Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Не хлебом единым...
Опубликовано: 19.10.2013.


Довелось мне, земляки, прочитать вчера (18.10.2013)  на сайте «епресса.су» интервью с главой  родного мне Покровского района Д.И.Романовым под броским названием. Внимал я  каждому слову Дмитрия Ивановича, душа пела и радовалась. Как же расцвёл наш  край в период его руководства! Убедитесь сами земляки, прочтите – не каждый  ведь выписывает «Орловскую правду». А я – изредка – словечки-примечания (другим  цветом выделяя) в это интервью вставлю, чтобы уточнить некоторые моменты  красочной речи главы. Подпишусь же так – «Покровец».
  Глава Покровского района Дмитрий Романов рассказал о насущных проблемах третьего по площади района Орловской области.
  — Дмитрий Иванович, с какими результатами завершили  уборочную?
  — Уборку завершили с хорошими результатами. Скажем  так, вторые по области. Один из проблемных вопросов — только на 91 процент мы  обеспечили сев озимых культур. Колпнянский, Должанский районы, так те все 100  процентов посеяли. Дело в том, что начало сентября (оптимальные сроки сева)  оказалось дождливым и холодным. Но, повторюсь, 91 процент не совсем плохой  показатель. Также не стоит забывать, что Покровский район — это 13 сельских  поселений — третий по площади район области.
  (Вообще-то, уборочная страда в Покровском районе ещё не завершилась. Зерновые  – да, убраны, но вот кукуруза, подсолнечник  – пока нет. Это дело времени, но зачем вводить  земляков в заблуждение, что уборка завершена? И совершенно непонятно, почему  Дмитрий Иванович назвал Покровский район третьим по площади в области? Ведь в любом  статистическом справочнике написано: площадь Ливенского района – 1806 кв.км – 1  место, площадь Орловского района – 1701, 4 кв.км – 2-ое место, площадь  Мценского района – 1665, 8 кв.км – третье место и, наконец, площадь Покровского  района – 1411 кв.км – 4-ое место. Может быть, глава приобрёл какие-то земельные  площади у соседей, о чём мы пока не знаем?)
  — Как и каждого главу, вас, наверное, прежде всего  волнуют проблемы ЖКХ в районе… Как решается этот вопрос в вашей вотчине?
  — Жизнеобеспечение населения — это основной вопрос. У  нас есть одно единственное коммунальное предприятие — «Жилкомхоз». Все вопросы  по водоотведению, водообеспечению, по расчистке дорог оно берет на себя. И,  надо вам сказать, проблем не возникает. Работаем в связке.
  (Конечно,  замечательно, что Д.И.Романов такого высокого мнения о «Жилкомхозе», хотя  совсем недавно глава твёрдо вознамеревался прикрыть это муниципальное  предприятие как нерентабельное и обременённое большими долгами. Потом передумал  – и это плюс для района. «Жилкомхоз» решает все вопросы – это круто. То, что в  его силах – особенно после недавнего сокращения штатов – он делает. Но как  насчёт того, что посёлок до сих пор без общепоселковой канализации, несмотря на  участие района во множестве программ? И как насчёт того, что канализационные  стоки от многоквартирных домов текут зловонными ручьями прямо в речку Липовец? И, надо вам сказать, проблем не возникает?)
  — Не так давно в Покровском открылось шикарное здание  поликлиники. Как решается проблема с медицинскими кадрами в районе?
  — Да, новая поликлиника — гордость района. Здание  выросло буквально за два года, и здесь, конечно, огромная заслуга губернатора и  правительства области. Поликлиника оснащена современным оборудованием: новый  лабораторный комплекс, телескопическая стойка для проведения операций. До  постройки нового здания за медицинской помощью покровцам приходилось обращаться  либо в Орел, либо в Ливны, где люди выстаивали очереди (после постройки этого здания либо в Орёл, либо  в Ливны приходится ездить по-прежнему). Вопрос медицинских кадров  сложный. Но мы делаем все, что можем, чтобы кабинеты не оставались без врачей.  Не так давно принята районная программа привлечения медицинских кадров.  Каждому, кто приезжает работать в покровскую поликлинику и отрабатывает у нас не  менее трех лет, выделяем 250 тысяч рублей (по логике этого предложения получается, что для получения  250 тысяч рублей на приобретение жилья молодому специалисту надо ждать три  года? И найдутся желающие?). Сейчас таких молодых специалистов у нас  двое. Мы будем решать вопрос обеспечения молодых кадров жильем. Ввиду кадрового  голода уже со следующего года начнет работать районная программа, по которой  3—4 квартиры будут выделены специально для медработников (а здесь всё только в будущем – будем, начнёт,  будут).
  — Коснулась ли Покровского района оптимизация  общеобразовательных сельских школ?
  — Да, коснулась. Но закрытие школ по оптимизации  проходило административным путем. Все моменты согласовывались с родителями,  учениками, учителями (здесь глава ввёл меня в полный ступор, никогда ранее не  говорилось о закрытии школ в Покровском районе, велась речь об оптимизации,  Дмитрий Иванович объединил оба понятия – закрытие по оптимизации; и как это  закрытие происходило – административным путём или демократическим?  Можно догадаться?). И здесь  главный приоритет — качество образования. Согласитесь, ученику гораздо  интереснее учиться в школе с полным классом, а не с двумя—тремя  одноклассниками. В районе 19 школ  (глава постеснялся  сказать, что ещё три года назад их было 27). Хорошо отлажена система  подвоза детей на школьных автобусах, которые совершают 9 рейсов (отлажена? В  Топковской школе есть  автобус,  выделенный два года назад, но уже третий год он стоит во дворе директора, а  дети из деревни Лутовиново добираются до школы «на своих двоих»). Каждый  год в покровские школы приходят работать 3—4 молодых педагога (а лет пять назад их  приходило не меньше десятка). Нет у нас проблем с заполняемостью  покровского техникума, который может обучать одновременно до 120 детей. На  данный момент в нем обучаются 110 юношей и девушек. Считаю, неплохой результат.  Работает общежитие, благодаря чему в Покровском учатся дети из Верховья, Колпны  и других районов. Благодаря нашему куратору от облсовета Людмиле Мониной в этом  году появилась новая специализация в техникуме — «машинист дорожного  строительства».
  — Дороги — больной вопрос для Покровского района?
  — Я бы так не сказал. У нас осталось 3—4 населенных  пункта, где нет дорог с твердым покрытием (так 3 или 4? А если назвать? Деревни Вышнестолбецкое,  Дубки,   Грязное, Троицкое, Протасово, Грачёвка – это только в одном Столбецком  сельском поселении деревни без дорог с твёрдым покрытием),  Все это дороги межпоселенческого типа. Все  районные дороги обслуживаются за счет районного бюджета. Торги на работы  выиграло наше коммунальное хозяйство. То есть «Жилкомхоз» их и содержит, в  зимнее время расчищает. А еще 3 раза в неделю осуществляет перевозку людей по  району («Жилкомхоз»  перевозит людей? Вы ничего не перепутали, Дмитрий Иванович?) У нас  отлично налажена система муниципальных автоперевозок. Выезжая из Москвы,  человек может заказать билет в Покровском до села Топки и быть уверен, что  ровно в назначенный час его будет ждать автобус (конечно, если это будет в один из трёх  рыночный дней или в воскресенье, и он из Орла успеет попасть в Покровское к  6.40, когда отходит на Топки этот автобус).
  — Дмитрий Иванович, как хозяин земли покровской как  отстаиваете интересы района перед региональными властями?
  — Мне свой район отстаивать не приходится. Я об этом  не задумываюсь (такого  рода высказываний мне встречать ещё не доводилось, глава не только «не  отстаивает свой район», но и «не задумывается об этом»). Вместе со  специалистами мы просто работаем. Прежде всего,  это тщательное изучение бюджета области. К  примеру, областными властями вложено в бюджет более 100 миллионов на  капитальный ремонт образовательных учреждений. Я знаю, что есть проблемы с  покровскими школами. Чтобы попасть в программу, мы должны документы сдать не  позднее марта месяца следующего года. То есть должны быть готовы  проектно-сметная документация, заключение экспертизы. Сдаем, делаем  пояснительную записку, проводим техническое обследование школы. Доказывая, что  она действительно нуждается в ремонте. И не надо ничего лоббировать.  Принимается решение правительства, что ремонт конкретной школе действительно  необходим. И если это не нужно, как бы мы ни были вхожи в кабинеты, решение  принято не будет. Вовремя подготовленные документы и правильные технические  расчеты дают возможность участвовать почти во всех программах! За последние  годы, таким образом, мы отремонтировали Покровскую ЦРБ, отремонтировали  Дросковскую центральную школу, Покровскую школу. На 2013 год мы вошли в 11  программ. Это и областные, и федерально-областные целевые программы. Вошли в федеральную  программу по строительству детсадов, и уже начато строительство (я понял из этих  слов Дмитрия Ивановича, что о собственном, районном, бюджете он «не  задумывается», а зачем? Ведь есть областной – и район всё необходимое получит  оттуда. И как называется такое управление?)
  — Как строите свои отношения с гражданами?
  — У нас год начинается в конце декабря, когда  составляется график, мы вместе со специалистами выезжаем во все сельские  поселения. Нужно видеть и слышать, чем живет народ. Планы мероприятий  разрабатываются только с учетом пожеланий и требований жителей. А то приедешь в  следующий раз, а они тебе скажут, мол, ты даже того, что обещал, и то не  сделал. Приходится разные вопросы решать. Недавно чуть не своими руками тополь  пилили. А что делать? Человек старенький, дети помочь не могут. А тополь над  крышей навис, готовый обрушиться. Единственный вариант — искать помощь у  власти. На то и власть на месте, чтобы решать ежедневные проблемы. А не только  подписывать бумажки… (Да, если уж власть только «своими руками тополь пилит», а не  «задумывается» о развитии района, то, как говорится, приехали... Но встречаться  с гражданами – могём, научились, даже если на этих встречах приезжающих  чиновников оказывается больше, чем собравшихся жителей поселения).
  Такой  вот он, Д.И.Романов - хозяин земли покровской, его вотчины (по словам  журналистов, смотрите их вопросы)

Использованы материалы: Епресса





Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (19.10.2013)
Читали статью: 1519 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
3 samoxinmitia2017  
0
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.

4 anatolii-volkov1974  
0
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

2 Diversant  
0
С завтрашнего дня в Покровском дорожает хлеб.

Слава партии!

1 Kalipsa  
0
Все так плохо? sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.