Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Несколько слов о Нижне-Куначенской школе
Опубликовано: 11.04.2016.

(материал собран учителями и учащимися)

Самая первая школа в деревне Нижний Кунач (прихода Троицкой церкви села Липовец) появилась в 1885 году, и была она церковно-приходской.  Детей в ней обучали Закону Божию, церковному пению, основам письма, чтению и арифметике. В  1909 году в Нижне-Куначенской школе  обучалось 124 ученика (занимались в ней как мальчики, которых было большинство, так и девочки – А.П.).

Из воспоминаний куначенских старожилов Фёдора Филипповича, Василия Абрамовича Ретинских и Евгении Гавриловны Благовой известно, что учителями церковно-приходской школы были представители семейства Зверевых. Жили они на окраине деревни Ретинка в добротном и просторном доме, выделялись среди остальных жителей манерой поведения и одеждой. Какое-то время Зверевы учительствовали и в первые годы Советской власти. На месте их усадьбы в послевоенное время вырос лес, который куначенцы назвали их именем.

Школа первой ступени (с семилетним сроком обучения), судя по информации, собранной учителями и учениками Нижне-Куначенской школы, появилась в 1920 году. Но каких-либо сведений о её учениках и учителях выяснить  не удалось.

А вот о периоде с 1934 года уже известно гораздо больше. Именно в это время стала работать семилетняя школа в деревне Петровка, в бывшем барском доме помещиков Ландмейстеров. В этом здании не только располагались ученические классы, но и квартира директора, Фёдора Егоровича Самойлова. Завучем была Смагина Прасковья Ивановна. Учителями в ней работали: Андриянова Мария Ивановна, Архипова Нина Ивановна, Гаврилова Агриппина Андреевна, Кириллова Анна Семёновна, супруги Корнеевы, Мелихова Татьяна Фёдоровна, Монина Надежда Ивановна, Моликов Николай Васильевич, Моликова Антонина Васильевна, Орлова Тамара Михайловна, Сахарова Елизавета Сергеевна, Сигнеевы Алексей Митрофанович и Татьяна Петровна, Федина Антонина Ивановна, Шаталова Нина Ивановна. Школа, хотя и поменяла место расположения, называлась по-прежнему Нижне-Куначенской (она сохраняла своё родовое имя вплоть до  ликвидации, даже когда не существовало уже населённого пункта под названием Нижний Кунач – А.П.).

Учеников в каждом из классов было много – по 30 и более. Потому незадолго до войны Фёдор Егорович Самойлов задумал построить новое здание школы, и это ему удалось.  Произошло событие как раз в канун Великой Отечественной войны. Во время оккупации гитлеровцы разобрали деревянное здание школы на свои  нужды.

Сразу же после освобождения, согласно приказу по Покровскому РОНО, был назначен новый директор образовательного учреждения – Кузнецова Павла Филипповна, которая привлекла в коллектив новых учителей,  приступивших к ремонту школы, а потом и к занятиям. В 1945 году Павлу Филипповну сменил на руководящем посту возвратившийся с фронта Бухтияров Иван Гаврилович, учитель биологии по образованию, чуткий, отзывчивый и строгий, в чём быстро убедился весь коллектив и родители.

Заниматься,  в связи с отсутствием школьного здания, пришлось по деревенским хатам, в каждой из которых располагался один класс. Учителя   ходили  от дома к дому.

И это было не единственной трудностью. Сидели вместо парт на лавках, в зимнее время года занимались  при керосиновых лампах, писали на газетных листах чернилами из свёклы. Учебников первое время не хватало, они появились чуть позже.

А после уроков ученики вместе с учителями разбирали землянки и восстанавливали старую школу. В неё спустя некоторое время и перешли из крестьянских изб. Но поскольку учащихся было много, заниматься приходилось в две смены.

Школа не удовлетворяла нужд учебного процесса, и Ивану Гавриловичу Бухтиярову удалось начать в 1969 году строительство нового здания – уже кирпичного, с мастерской для трудового обучения (для обучения мальчишек слесарному и токарному делу) и спортзалом. Вырос рядом со школой замечательный сад, посаженный учениками и учителями.

В этом учреждении  работало уже другое поколение учителей: Анашкин Алексей Фёдорович, Анненкова Александра Егоровна, Бухтиярова Татьяна Антоновна, Гостева Надежда Ивановна, Денина Антонина Степановна, Егорова Мария Сергеевна, Кузнецова Мария Сергеевна, Лапочкин Иван Никитович, Новиков Дмитрий Ильич, Новикова Анна Гавриловна, Перепелова Ольга Семёновна, Петухова Людмила Алексеевна, Селютина Антонина Петровна, Семенихин Иван Афанасьевич, Семенихина Анастасия Петровна, Тевелёва Александра Павловна, Федосеева Мария Александровна.

В процессе завершения строительства нового школьного здания Иван Гаврилович Бухтияров, проработавший почти четверть века на посту директора, ушёл в 1969 году на заслуженный отдых. Передал он бразды правления Николаю Михайловичу Перепелову, человеку опытному в управленческом деле (несколько лет до объединения Дросковского и Покровского районов он трудился заведующим Покровским РОНО – А.П.).

Двадцать лет Николай Михайлович возглавлял Нижне-Куначенскую школу. Он принял учебное заведение с учительским коллективом, доставшимся ему от И.Г.Бухтиярова, а к началу 80-ых годов педагогический состав почти полностью обновился. В школу пришли: Бухтиярова Людмила Васильевна, Егорова Наталья Николаевна, Кузнецова Татьяна Александровна, Никишина Тамара Николаевна, Петрова Татьяна Николаевна, Федосеева Варвара Яковлевна.

К этому времени ситуация как в деревне, так и в школе сильно изменилось. Уменьшилось общее количество учеников – с 203 в 1970 году до чуть больше сотни к концу 80-ых годов. Прослужив меньше положенного в силу усиленной эксплуатации, здание школы пришло в аварийное состояние. И в 1984 году коллектив перебрался в неприспособленное для учебного процесса, но совершенное новое здание, находившееся на центральной усадьбе колхоза «Дружба», в деревне Хаустово (это как раз бывший Нижний Кунач, куда возвратилась школа после блужданий по окрестным деревням – А.П.).

Учительский коллектив в конце 80-ых годов пополнился ещё несколькими специалистами – Арнаутовой Екатериной Михайловной, Дениной Галиной Васильевной, Селютиной Еленой Васильевной. А директором в период с 1989 по 2000 год была учитель математики по образованию – Татьяна Александровна Кузнецова (завучем стала Наталья Николаевна Егорова). Этот период в истории школы, несмотря на уменьшение численности учеников, был, наверное, пиком в её развитии. Татьяне Александровне и её молодым помощникам удалось создать творческий, работоспособный коллектив, который, во-первых, давал ученикам качественные знания, которые заметно выделяли куначенцев  среди учеников других сельских школ, когда они приходили в Покровскую среднюю, в 9-ый класс; во-вторых, в сельском образовательном учреждении на высоком уровне была поставлена внеклассная и внешкольная воспитательная работа.

Об этом стоит сказать отдельно. Нижне-Куначенская основная школа почти всегда, благодаря своей учительнице биологии Елене Васильевне Селютиной, занимала призовые места в смотре пришкольных опытных участков, а благодаря учительнице математики и – одновременно – пионервожатой Галине Васильевне Дениной – ученики постоянно ходили в победителях районных смотров пионерии  и конкурсов художественной самодеятельности. С 2002 года в школе стал действовать филиал Покровской детской школы искусств, который появился благодаря инициативе супругов Тушкиных. Куначенские учащиеся впервые профессионально стали заниматься вокалом, осваивали гитару, домбру, баян.

За высокие достижения в учебной и воспитательной деятельности грамотами Министерства образования были награждены: директор школы Кузнецова Татьяна Александровна и учителя Денина Галина Васильевна, Селютина Елена Васильевна.

Двое учителей – Перепелова Ольга Семёновна и Егорова Наталья Николаевна по результатам своей деятельности удостоились звания «Отличников народного просвещения».

С 2000 по 2008 год  Нижне-Куначенской  школой  руководила  Наталья Владимировна Павлова, а после её ухода на должность директора районного Дома детского творчества  во главе  школы стала  Галина Васильевна Денина (а завучем - Варвара Яковлевна Федосеева).

Галине Васильевне  достался самый короткий период в истории школы. Но она сумела внести свою лепту в копилку образовательного учреждения. Во-первых, школа заметно преобразилась изнутри: появились «Методический уголок» и «Живой уголок природы». Был создан музейный уголок с несколькими экспозициями: «История школы в фотографиях», «Воины-интернационалисты – выпускники нашей школы», «Они защищали Родину», «Дети войны», «Защитники Отечества», оформлена Книга Памяти (об участниках войны на территории поселения); во-вторых, школа была со вкусом отремонтирована и стала намного светлее; в-третьих, в феврале 2010 года удалось провести самое крупное в истории школы мероприятие - «Празднование 90-летнего юбилея».

На нём присутствовали  многие выпускники прежних лет, представители администрации районной и сельской, работники РОНО, гости.

Выступил с поздравительным адресом и глава Покровского района Д.И.Романов. Дмитрий Иванович сказал много хороших и тёплых слов о коллективе школы. Я процитирую заключительные два абзаца: «…Ваши сегодняшние достижения – залог завтрашнего успешного развития нашего района, Орловской области и всей нашей страны. Пусть не прервётся цепочка добрых дел школы, пусть она тянется от поколения к поколению.

Поздравляю всех присутствующих с замечательной датой и желаю доброго здоровья, крепости духа, упорства в достижении поставленных целей и дальнейших успехов во всех начинаниях!»

К сожалению, сам глава и не дал Нижне-Куначенской школе возможности развить её успехи, поскольку через полтора года после юбилейного вечера, с 1 сентября 2011 года, образовательное учреждение, одно из самых заметных и лучших среди основных школ Покровского района, было ликвидировано распоряжением Д.И.Романова, не дожив до своего 100-летнего юбилея.

Ученики начальных классов и учительница Денина Антонина Степановна

Коллектив учителей и выпускники школы (середина 80-ых годов)

Учителя и выпускники (вторая половина 90-ых годов)

9 мая – память о павших за освобождение Ретинского поселения

Первый звонок в школе

Таким был пришкольный участок – один из лучших в районе

Основу хорового коллектива в Куначе составляли учителя

Школьный документ от 1939 года

Школа умерла…

(обработал и подготовил материал Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (11.04.2016)
Читали статью: 1161 | Теги: школы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.