Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

О Масленице в Покровском
Опубликовано: 18.02.2018.

Раньше, ещё в советские годы, праздник «Проводов русской зимы» в посёлке Покровское проводился с размахом. Было это под руководством тогдашнего РК КПСС, и каждая поселковая организация готовилась к событию ответственно: представляли свою программу, и лучшие коллективы отмечались призами. Но главное даже не в этом. Это был действительно праздник, он чувствовался во всём, и на стадион в те годы приходили практически 90 процентов жителей посёлка – кроме больных и находившихся за пределами райцентра.

В последние годы этот праздник приурочивается к последнему дню масленичной недели – Прощёному воскресенью. По замыслу – правильно, но только, к сожалению, всё больше и больше это похоже не на праздник, а на очередное мероприятие с целью поставить «галочку» - провели, мол.

А мероприятие 18 февраля превзошло все предыдущие по этому показателю. Есть такое определение – «широкая масленица», но нынешнее событие – скорее «узкая маслёнка», из которой, тужась, пытались выдавить хоть что-то, похожее на праздник.

По сути, это, скорее, оказался обычный детский утренник, поскольку и само действо, и небольшое количество конкурсов были рассчитаны только на малых детей. А на небольшом «пятачке» у ФОКовского корта – лишь стрельба из пневматической винтовки и дартс (желающих – раз-два и обчёлся – ведь нужны призы для поощрения). Даже обычного стандартного столба для желающих полазать за призами на этот раз не соорудили.

Да и начальство что-то не соизволило к началу мероприятия прибыть (по крайней мере, оно было очень незаметно, словно стеснялось такого «праздника»).

Что «горячило» народ в прошлые годы? Не только напитки, но и командные соревнования, перетягивание каната, к примеру. Всё это в прошлом.

И народ поселковый, как будто почувствовав, как этот «праздник» организовали, соответственно отозвался – минимумом желающих посмотреть и поучаствовать. В общем, мероприятие в полной мере подтвердило то, о чём писала Лидия Николаевна Степанова в своём обращении в «районку» – на культуру наше начальство внимания не обращает.

При таком развитии событий было даже как-то жаль Чучело Зимы, которому предстояло гореть, и, наверное, этот эпизод стал единственным настоящим «огоньком» в проведённом мероприятии «Прощание с масленичной неделей».

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (18.02.2018)
Читали статью: 726 | Теги: администрация района, Посёлок Покровское
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.