Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

О перезахоронении советских воинов в деревне Балчик
Опубликовано: 18.11.2016.

18 ноября 2016 года на братской могиле в Балчике (хотя покровчане привычно говорят – «В Трудках» - А.П.)  прошла траурная церемония перезахоронения советских воинов, погибших зимой 1941-1942 года в боях за Трудки. Тогда, в конце декабря 1941 года, советские войска сумели изгнать фашистов с части территории Орловщины. Был освобождён и кусочек Покровской земли – около двадцати населённых пунктов Дросковского и Покровского районов. И пока линия фронта не стабилизировалась, наши бойцы неоднократно пытались отбить у гитлеровцев  Вязоватое, Трудки, Балчик, Вышний и Нижний Туровец. Кровопролитные схватки в этих местах шли более года, но первые – как раз зимой 1941-1942 годов.

В одной из таких попыток подразделение советских солдат прорвалось по оврагу со стороны села Ворово почти до центра  села Трудки (по левому берегу). И тут они были уничтожены вражеским артиллерийским и автоматно-пулемётным огнём.

Тела  погибших воинов, по приказанию оккупантов, местные жители сложили в разрушенный подвал, находившийся у дома Петра Оболенского. Немцев ничуть не смутило то обстоятельство, что это сооружение уже было превращено фактически в мусорную свалку, куда ранее сбросили и два конских трупа. А потом всех павших забросали землёй.

В послевоенные годы была попытка перезахоронения бойцов в общую братскую могилу, но дело до конца не довели. Некоторое время над могилой погибших стояла скромная металлическая пирамида с красной звездой. Но позже, к сожалению, об этом захоронении забыли на долгие годы.

Мне о нём  три года назад поведал Николай Петрович Оболенский, который, приезжая в летние месяцы на родовую отцовскую усадьбу из Подмосковья, знал о нём. И даже когда-то пытался обратить на него внимание властей.

А в этом году его брат, Михаил Петрович Оболенский, живущий в Берёзовке, сумел связаться с орловскими поисковиками из Молодёжного поискового объединения «Огненная дуга» (руководитель – Н.А.Андреев). Поисковики, несмотря на неблагоприятную погоду, приехали – достаточно быстро всё сделали, подняв на поверхность останки 15 советских солдат. К сожалению, почти все – безымянные, но есть шансы определить хотя бы одного по найденному в могиле именному портсигару с надписью «Тихов». Идентификация ещё впереди, а пока – проведена торжественная церемония перезахоронения. На неё прибыли из Орла поисковики, начальство районное и местное (сельская администрация), приехали и пришли покровчане. Были речи, панихиду провёл настоятель храма Покрова, протоиерей Иоанн. А потом, под автоматный салют, два гроба, покрытых красной материей, медленно опустили в приготовленную на свободной части братского захоронения, могилу.

Спите, солдаты, теперь вы не заброшены, вы – вместе с товарищами, отдавшими жизнь за Родину.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (18.11.2016)
Читали статью: 919 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.