Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

О покровском ипподроме (из цикла «То, что было. История зданий и сооружений посёлка»)
Опубликовано: 04.06.2020.

Любимым и самым массовым зрелищем покровчан в довоенные годы были конские бега. Многие колхозы во второй половине 30-ых годов увлеклись разведением  рысистых лошадей, и Покровский район был в числе первых трёх районов Орловской области, где начали проводить на постоянной основе конные состязания.

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, на 11.00, районное руководство объявило проведение очередных (и первых в том году) бегов. Знали об этом все покровские председатели колхозов, которые объявили новость для своих колхозников.

По воспоминаниям бывшей учительницы, ныне – пенсионерки, Марии Кузьминичны Иванушкиной, проживавшей до войны в д.Журавец, мальчишки и девчонки этого населённого пункта в возрасте 10 лет и постарше собрались в две большие группы и самостоятельно решили с утра пораньше пешком отправиться в райцентр Покровское. Расстояние немаленькое – больше 10 километров, но ребят это не остановило.

Дошли вовремя, ещё не было одиннадцати часов. Место проведения тех, довоенных,  бегов (тогда не было в ходу слова «ипподром» - А.П.), располагалось в районе современной улицы Дубровинского, по  левой стороне от шоссе в сторону Орла (там, где в настоящее время находятся магазин «Универсам» и здания Покровского газового участка, здесь река Липовец делает петлю, приближаясь к обрывистому правому берегу, образуя приличный заливной луг, на нём и организовали  большую площадку для соревнований – А.П.).

С правой стороны, напротив беговой площадки, стояла открытая грузовая машина, на которой восседали судьи. Конские бега были именно бегами: наездник, сидевший в лёгкой двухколёсной повозке (качалке) управлял лошадью, которая должна была обогнать такую же, с другим наездником. От количества лошадей зависело и количество заездов. Круг ипподрома традиционный - шириной не менее 15 метров и длиной не короче 800 метров с финишной прямой от 250 метров и более. Тот, довоенный покровский ипподром, имел беговую дорожку километровой длины.

К 12.00 состязания закончились, но судьи не успели подвести итоги, поскольку стало уже не до этого: до  Покровского дошло известие  о начале войны…

В послевоенные годы, когда  возродилось коневодство, и отдельные колхозы вновь вспомнили о рысистых лошадях, снова стали устраивать конские бега на том же самом месте – на излучине у реки Липовец, рядом с шоссе.

Как выглядело это место с высоты птичьего полёта, показал с помощью небольшого видеосюжета Анатолий Цуканов.

Когда именно было принято решение о переносе ипподрома на новое место – в район Верочкиной рощи – мне пока выяснить не удалось. Но уже в 70-ые годы там вовсю проходили конские бега, на которые председатели колхозов представляли лучших своих лошадей. Особенно были известны рысистые лошади колхозов имени Ленина (будущий совхоз «Покровский»), «Идея Ленина» (с.Успенское)  и «Заря коммунизма» (с.Фёдоровка).

Как и до войны, основными видами конных соревнований оставались бега, но иногда проводили и конкур (преодоление препятствий). Насчёт скачек сказать точно не могу, информации нет.

Момент покровских бегов (дата не известна)

Был и конкур (дата не известна)

Была ли эта беседка на территории Верочкиной рощи – не уверен

Поскольку в Верочкиной роще проводились не только конские состязания, но и районные праздники, приуроченные к Троице, здесь стали появляться отдельные вспомогательные сооружения. Не буду перечислять, что, поскольку от них сохранились только воспоминания, как и от просуществовавшего  полтора десятилетия  в 1980-2000-ые годы настоящего парка (ведь даже кафе имелось, танцплощадка, смотровая площадка для конских состязаний, настоящие карусели и т.д. и т.п.).

В общем, когда в 2008 году районным Советом принято было решение о проведении  первого Дня Покровского района, то от прошлых конструкций уже ничего не оставалось. Поэтому для проведения мероприятий и выступления соорудили небольшую сцену из капитальных бетонных плит, покрыв её асфальтом. Вот уже свыше десятилетия она свои функции выполняет.

Теперь вернусь к ипподрому. К 2008 году от былого конского многообразия в районе сохранялись отдельные пятна. Некоторое (очень короткое) время существовал  у нас  конно-спортивный клуб «Лидер» - при учреждении дополнительного образования, но потом его лошади были переданы в Столбецкий парк природы. Теперь – ни лошадей, ни парка природы нет.

В общем, когда продумывалась программа первого Дня района (июль 2008), то о лошадях уже не вспоминали: решили пригласить мотогонщиков, которые показали бы своё искусство. Как раз перед проведением праздника посреди бывшего ипподрома насыпали большую земляную гору, на которую должны были взлетать мотоциклисты.

Вот как это было на первом Дне Покровского района.

№№4-9. Фото с первого Дня Покровского района (12 июля 2008)

На последующих праздниках и лошади бывали, но, правда, уже не для бегов. Этот земляной холм в дальнейшем практически не использовали все 10 лет.

№№10-15. Фото с Дней Покровского района в 2009-2013 годах

А недавно, 22 мая, наша «Сельская правда» сообщила о начале работ по благоустройству «Верочкиной рощи» в рамках проекта «Народный бюджет» (процитирую): «…Рабочие МУП «Покровские автоперевозки» выпиливают и вырубают деревья, выкорчевывают и вывозят остатки растительности, грейдером выполняется профилировка территории».

В результате этой профилировки вывезли тот самый земляной холм для мотокроссменов. Теперь его нет.

12 мая 2020. Мотоциклетная гора ещё стоит

Очистили от древесного мусора, который вырос на бывшем ипподроме, большую площадь. В последующем круговую дорожку (по периметру бывшего ипподрома) и две диагональные  дорожки планируют заасфальтировать. Они, по задумкам,  в ближайшем будущем  превратятся в прогулочные дорожки для покровских велосипедистов.

№№18-20. Так выглядит бывший ипподром после «профилировки»

Что ж, покровский ипподром окончательно ушёл в историю, а велосипеды пока есть. Будем поправлять здоровье с их помощью. Хотя сейчас стало очень востребованным лечение больных детей с помощью езды на лошадях – называется такой процесс «иппотерапия». Но на «нет и суда нет», пусть хотя бы «велотерапия»…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (04.06.2020)
Читали статью: 424 | Теги: Из цикла То, что было (из цикла Здания и сооруже
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.