Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Первая электростанция в Покровском (из цикла "Здания и сооружения райцентра")
Опубликовано: 25.09.2017.

Мало кто сейчас в Покровском помнит, а молодые даже и не догадываются, что в первый послевоенный год в селе Покровское была построена на реке Липовец, там, где в дореволюционные годы находилась мельница  генерала Оловеникова, а позже - крестьян Беликовых  (примерно напротив здания конторы совхоза или ОПХ «Покровское», только на противоположной стороне реки) небольшая гидроэлектростанция. Её соорудили силами специалистов района, и она давала электричество вечерами, собственно, только на одну улицу (часть современной улицы Дубровинского), на которой располагались тогда Покровский райком партии и райисполком.

Основным специалистом (за неимением кадровых) пригласили 18-летнего парня, самоучку из деревни Зубково, Александра Цуркова. Он стал одновременно и электриком, и механиком. И ничего – справился ведь!

Кроме подачи электричества в главные здания села, да ещё в несколько близлежащих домов, были рядом с ГЭС поставлены мельница, просорушка и пилорама. И за все эти достаточно сложные механизмы отвечал молодой специалист Александр Цурков. Устройство каждого из них он изучил досконально и легко находил любую неисправность. За то время, пока он работал (до 1953 года), к мастеру Цуркову обращались по разным техническим проблемам, и он практически всегда решал их. В середине 50-ых годов Александр Петрович перешёл на постоянную работу в Покровскую школу (кинодемонстратором и лаборантом), и надо же – буквально через год за двигателями ГЭС не усмотрели во время очередного половодья, и они вышли из строя. Восстанавливать электростанцию уже не стали.

Несколько позже этой ГЭС была построена ещё одна, ниже по течению, за селом, неподалёку от д.Одинцовка (место это, кстати, долгие годы так и называлось – «ГЭС»). От плотины была протянута электрическая линия к МТС, для работы которой и предназначалась вторая электростанция. Но она просуществовала ещё меньше Зубковской, всего полтора сезона, до очередной большой воды. Неудачно построенную плотину сорвало, и ГЭС прекратила работу.

После этого собственных гидроэлектростанций в Покровском районе не строили (у меня есть не подтверждённая информация о третьей станции в районе Трудок, на реке Труды, но там дело до электричества не дошло – А.П.).

Александр Петрович Цурков, старый Мастер, скончался в августе 2014 года. Но я успел расспросить его о первой покровской электростанции, да и место он мне показал. И буквально на днях волей судьбы я оказался там. Оказалось, что в зарослях, уже чуть в стороне от русла Липовца (река слегка изменила здесь русло), сохранились руины той самой – первой послевоенной покровской ГЭС. Вот они, уважаемый читатель и зритель!

Дорога от центра посёлка к бывшей ГЭС идёт через территорию исчезнувшего кирпичного завода

2-8. Руины первой Покровской ГЭС

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (25.09.2017)
Читали статью: 988 | Теги: что было (из цикла Здания и сооруже, Из цикла То
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.