Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Поисковики объединения «Огненная дуга» - снова на вахте
Опубликовано: 24.07.2019.

С субботы, 20 июля 2019 года, в Покровском районе и на самой его границе с Колпнянским районом – началась очередная вахта орловских поисковиков из молодёжного поискового объединения «Огненная дуга» под руководством Николая Андреева.

На этот раз они работают сразу в двух местах – у села Алексеевка (продолжая поиск захоронений воинов 16 стрелковой Литовской дивизии) и на самой границе нашего района с Покровским – на месте вымершей деревни Лески (территориально - Ахтырское сельское поселение Колпнянского района), которая в довоенные годы входила некоторое время в состав Покровского района, да и в военных документах часто писалась как принадлежащая нам.

Сюда, в Лески, поисковики приезжали предварительно на разведку, по «наводке» одного из бывших местных жителей, которому место показала его тёща. Заросли сирени на высоком холме – так выглядело это от дороги со стороны села Никольского. Потом выяснилось, что при запруживании плотины на протекавшем рядом ручье часть земли ещё добавили к этому и так уже высокому холму.

При вскрытии его – оказался то ли старинный подвал (возможно, винный), то ли нижняя часть какого-то необычного сооружения из кирпича-сырца довольно странной формы – с закруглёнными углами.

И всё его большое и глубокое пространство (не менее двух метров) оказалось «забито» телами погибших (и, возможно, умерших) советских солдат, которых сюда захоронили явно не сразу, а с двух или трёх попыток, постепенно заполнив весь «подвал»…

В бывшую деревню Лески, на карте обозначенную как одноименное урочище, мы на «Ниве-Шевроле» редакции «Сельская правда» прибыли ближе к полудню 23 июля, пообщались с поисковиками, увидели и узнали многое, о чём есть рассказать…

По пути к раскопкам: долина реки Кунач и вдали – дорога от Мухортово – к Степанищево

Окрестности бывшей деревни Лески

Лагерь поисковиков

Под кураторством Военно-исторического общества

Захоронение – так оно выглядит после трёх дней раскопок

К этому моменту, по предварительной информации Николая Андреева, пока обнаружены были останки более 150 человек. Это одна из самых больших могил, найденных поисковиками за последнее время.

Есть и первые результаты в плане установления фамилий. Но об этом и о некоторых тайнах, связанных с боевым путём и бойцами 137 стрелковой дивизии (а здесь стопроцентно её воины, освобождавшие Колпнянский и Покровский районы в феврале 1943 года – А.П.) – расскажу подробнее чуть позже…. Пока же - и первые снимки, сделанные по пути к Лескам и непосредственно на месте действия.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (24.07.2019)
Читали статью: 606 | Теги: Поисковое объединение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.