Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Покровский маслозавод (из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра»)
Опубликовано: 17.09.2018.

Когда-то в нашем районе процветала промышленность: два маслозавода, спиртзавод, пенькозавод, завод пневмоаппаратов, несколько цехов по производству пищевой продукции в райпо (ПТЗПО «Покровчанка»). Первые четыре предприятия, важнейшие для нашего сельскохозяйственного края (переработка продукции), «почили в бозе». Особенно жалко Покровский маслозавод (ОАО «Покровский маслодельный завод» - так он назывался в последние годы своего существования – А.П.).

Появился он ещё в довоенные годы, некоторое время после войны размещался в соседнем селе Липовец, но затем уже навсегда расположился в центре села, на левом берегу речки Липовец. К нему были определённые претензии по санэпиднормативам, но недостатки исправлялись. Несмотря на свой достаточно скромный вид, Покровский маслозавод успешно перерабатывал большую часть молочной продукции, поступавшей сюда с молочно-товарных ферм колхозов и совхозов. Сливочное масло, производившееся на нём, было высокого качества и пользовалось спросом гораздо большим, нежели какое-то завозное (из городов).

В годы перестройки у завода были проблемы по количеству обрабатываемой продукции (её иногда не хватало) и расчётам с поставщиками (начались регулярные задержки выплат за поставленное молоко). Он несколько раз менял название и директоров. К сожалению, до конца урегулировать нараставший снежный ком экономических вопросов руководству завода и района (завод ведь некоторое время и МУПом, то есть, муниципальным предприятием, был – А.П.) не удалось. Его пытались сдавать в аренду, а потом вообще обанкротили и продали – фактически по цене металла, которого здесь имелось приличное количество (цветного, в первую очередь).

За почти 10 лет с момента прекращения хозяйственной деятельности маслозавода он превратился в комплекс для тренировки спецподразделений по ликвидации последствий ядерной бомбардировки (такое ощущение, что она совсем недавно здесь промчалась-прошла).

Заводские здания проданы на металл, а база используется как примитивнейший пункт по приёму металлолома – как раз в том здании, где производили душистейшее покровское сливочное масло.

В соседних райцентрах, где хозяева, как видно, имелись настоящие, маслозаводы сохранились и неплохо конкурируют с более крупными производителями (например, Глазуновский маслозавод – А.П.).

А о наших – Покровском и Дросковском маслозаводах остаётся только смотреть на печальные кадры, вздыхать да вспоминать, вспоминать да вздыхать…

Первые 12 снимков – 2009 и 2010 года, последние три – 14 сентября 2018 года. Что изменилось? Весь металл уже вырезали и сдали. Джунгли окружают разбитый и разграбленный маслозавод…

 

Фото 1-12 – осень 2009-весна 2010

Фото 13-15 – 14 сентября 2018

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (17.09.2018)
Читали статью: 1011 | Теги: Из цикла То, что было (из цикла Здания и сооруже
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.