В жизни всё перемешано: и печали, и радости, причём, о пропорциях говорить не приходится. Вот и сегодня, 19 февраля, в Покровском районе – и того, и другого хватало в полной мере.
В Районном Доме культуры прошло торжественное собрание, посвящённое Дню Защитника Отечества. К сожалению, на него снова, как и 15 февраля, не смог прийти ни один из участников Великой Отечественной войны. Не рискнули по состоянию здоровья и погодных условий.
Участники боевых действий на территории Афганистана – пока ребята покрепче и помоложе. Они пришли – чтобы послушать поздравления и пожелания в свой адрес от лица администрации и женского районного актива.
В дополнение к тёплым словам пятерым «афганцам»: Гладких Виктору, Гурову Александру, Зернову Сергею, Зубкову Виктору и Черемисину Александру были вручены Почётные грамоты – от главы района Д.И.Романова и председателя Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий А.В.Щепетина.
«За активную работу по увековечиванию памяти ветеранов боевых действий и значительный вклад в дело патриотического воспитания молодёжи» от имени Александра Щепетина Почётной грамотой наградили и автора этих строк (вспомнив и про недавний юбилей).
Для всех пришедших на торжественное собрание силами покровских мастеров культуры был дан праздничный концерт.
Такая вот оказалась для истории положительная составляющая 19 февраля.
Но в этот же день на кладбище села Топки другая группа «афганцев» проводила в последний путь очередного (уже семнадцатого в мирной жизни) боевого товарища – Николая Шалимова.
15 февраля он успел вместе с друзьями отметить 27-ую годовщину вывода войск из Афганистана (я писал об этом) – и вот такая внезапная смерть. Николай не дожил месяца до своего 52-летия.
В 2014 году я, с помощью друзей – покровских участников боевых действий – выпустил в свет книгу «Афганские дороги покровчан», один из очерков которой был посвящён Николаю Николаевичу Шалимову. Я процитирую его сейчас, отдав дань памяти ушедшему в вечный покой ветерану.
«Ураган» Николая Шалимова
В мирной жизни каждый из нас наверняка слышал слово «ураган». В метеорологии это - буря со скоростью свыше 30 метров в секунду, которая всё сметает на своём пути. Наверняка, разработчики советской реактивной системы залпового огня «Ураган», принятой на вооружение нашей армии в 1975 году, остановились на этом названии недаром. Шестнадцать 280-килограммовых снарядов, выпущенных боевой машиной в течение 20 секунд, способны были поразить любую цель на расстоянии до 35 километров: открытую и укрытую живую силу, небронированную или легкобронированную технику, зенитные комплексы, ракеты, командные пункты, узлы связи и другие объекты военно-промышленной структуры.
Реактивная установка базировалась на доработанных шасси грузового автомобиля ЗИЛ-135 ЛМ, расчёт РСЗО составлял четыре человека. Вот на такой мощнейшей и новейшей для 80-ых годов XX века технике воевал наш земляк из села Топки, рядовой Николай Шалимов, один из номеров расчёта реактивной установки.
По словам Николая, последствия своих ударов они видели не раз: воронки по десять метров диаметром. Тут уж остаётся только пошутить, что душманы боялись наших «Ураганов», как огня. И ракетчики частенько давали моджахедам «прикурить» – во многих районах Афганистана, от Шинданта до Кандагара и Герата.
Базировалась часть Николая Шалимова (28 артиллерийский полк 40 отдельной армии – А.П.) в районе Шинданта, где на совершенно голом месте сами бойцы в течение недели умудрились построить казармы, в которых потом сносно жили. Страдали только от жары (первое время некоторые даже падали в обморок), но поскольку воды в части хватало (из пробуренной артезианской скважины её закачивали в огромную бочку, а оттуда уже использовали для питья и технических нужд), то с этим мирились.
Уходя с базы, артиллеристы-ракетчики, совершив боевой рейд, снова возвращались сюда, чтобы успеть отдохнуть до очередного задания. Вот так и прошли два года боевой службы для Николая Шалимова – с июля 1982 до августа 1984 года.
После демобилизации рядовой Шалимов возвратился в родные края».
Жил Николай в родных Топках вплоть до 2015 года, а потом переселился с мамой в посёлок Покровское, в скромную квартиру, откуда и приходил 15 февраля на очередную встречу.
Я встречаюсь с «афганцами» регулярно, а начиная с 2009 года снимаю ребят цифровым фотоаппаратом. И только что, готовя материал, пересмотрел свой архив за несколько лет. Оказалось, что Николай Шалимов приходил на встречи за это время дважды: в 2009 и 2015 годах. И умудрялся практически не попадать в объектив. Мне удалось обнаружить единственную его фотографию: перед началом торжественного заседания в Покровском районном Доме культуры – к 20-летию вывода войск, 15 февраля 2009 года.

Бывший артиллерист Шалимов тихо сидит в ожидании. Так он выглядел и спустя 7 лет, несколько дней назад (на общем фото 2016 года стоит в последнем ряду, единственный без головного убора – А.П.)
Вечная тебе память, Николай Шалимов!
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|