Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Праздники и проводы в последний путь
Опубликовано: 19.02.2016.

В жизни всё перемешано: и печали, и радости, причём, о пропорциях говорить не приходится. Вот и сегодня, 19 февраля, в Покровском районе –  и того, и другого хватало в полной мере.

В Районном Доме культуры прошло торжественное собрание, посвящённое Дню Защитника Отечества. К сожалению, на него снова, как и 15 февраля, не смог прийти ни один из участников Великой Отечественной войны. Не рискнули по состоянию здоровья и погодных условий.

Участники боевых действий на территории Афганистана – пока ребята покрепче и помоложе. Они пришли – чтобы послушать поздравления и пожелания в свой адрес от лица администрации и женского районного актива.

В дополнение к тёплым словам пятерым «афганцам»: Гладких Виктору, Гурову Александру, Зернову Сергею, Зубкову Виктору и Черемисину Александру были вручены Почётные грамоты – от главы района Д.И.Романова и председателя Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий А.В.Щепетина.

«За активную работу по увековечиванию памяти ветеранов боевых действий и значительный вклад в дело патриотического воспитания молодёжи» от имени Александра Щепетина  Почётной грамотой наградили и автора этих строк (вспомнив и про недавний юбилей).

Для всех пришедших на торжественное собрание силами покровских мастеров культуры был дан праздничный концерт.

Такая вот оказалась  для истории положительная составляющая  19 февраля.

Но в этот же день на кладбище села Топки другая группа «афганцев» проводила в последний путь очередного (уже семнадцатого в мирной жизни) боевого товарища – Николая Шалимова.

15 февраля он успел вместе с друзьями отметить 27-ую годовщину вывода войск из Афганистана (я писал об этом) – и вот такая внезапная смерть. Николай не дожил месяца до своего 52-летия.

В 2014 году я, с помощью друзей – покровских участников боевых действий – выпустил в свет книгу «Афганские дороги покровчан», один из очерков которой был посвящён Николаю Николаевичу Шалимову. Я процитирую его сейчас, отдав дань памяти ушедшему в вечный покой ветерану.

«Ураган» Николая Шалимова

В мирной жизни каждый из нас наверняка слышал слово «ураган». В метеорологии это - буря со скоростью свыше 30 метров в секунду, которая всё сметает на своём пути. Наверняка, разработчики советской реактивной системы залпового огня «Ураган», принятой на вооружение нашей армии в 1975 году, остановились на этом названии недаром. Шестнадцать 280-килограммовых снарядов, выпущенных боевой машиной в течение 20 секунд, способны были поразить любую цель на расстоянии до 35 километров: открытую и укрытую живую силу, небронированную или легкобронированную технику, зенитные комплексы, ракеты, командные пункты, узлы связи и другие объекты военно-промышленной структуры.

Реактивная установка базировалась на доработанных шасси грузового автомобиля ЗИЛ-135 ЛМ, расчёт РСЗО составлял четыре человека. Вот на такой мощнейшей и новейшей для 80-ых годов XX века технике воевал наш земляк из села Топки, рядовой Николай Шалимов, один из номеров расчёта реактивной установки.

По словам Николая, последствия своих ударов они видели не раз: воронки по десять метров диаметром. Тут уж остаётся только пошутить, что душманы боялись наших «Ураганов», как огня. И ракетчики частенько давали моджахедам «прикурить» – во многих районах Афганистана, от Шинданта до Кандагара и Герата.

Базировалась часть Николая Шалимова (28 артиллерийский полк 40 отдельной армии – А.П.) в районе Шинданта, где на совершенно голом месте сами бойцы в течение недели умудрились построить казармы, в которых потом сносно жили. Страдали только от жары (первое время некоторые даже падали в обморок), но поскольку воды в части хватало (из пробуренной артезианской скважины её закачивали в огромную бочку, а оттуда уже использовали для питья и технических нужд), то с этим мирились.

Уходя с базы, артиллеристы-ракетчики, совершив боевой рейд, снова возвращались сюда, чтобы успеть отдохнуть до очередного задания. Вот так и прошли два года боевой службы для Николая Шалимова – с июля 1982 до августа 1984 года.

После демобилизации рядовой Шалимов возвратился в родные края».

Жил Николай в родных Топках вплоть до 2015 года, а потом переселился с мамой в посёлок Покровское, в скромную квартиру, откуда и приходил 15 февраля на очередную встречу.

Я встречаюсь с «афганцами»  регулярно,  а начиная с 2009 года  снимаю ребят  цифровым фотоаппаратом. И только что, готовя материал, пересмотрел свой архив за несколько лет. Оказалось, что Николай Шалимов  приходил на встречи за это время дважды: в 2009 и 2015 годах. И умудрялся практически не попадать в объектив. Мне удалось обнаружить единственную его фотографию: перед началом торжественного заседания в Покровском районном Доме культуры – к 20-летию вывода войск, 15 февраля 2009 года.

Бывший артиллерист Шалимов тихо сидит в ожидании. Так он выглядел и спустя 7 лет, несколько дней назад (на общем фото 2016  года стоит в последнем ряду, единственный без головного убора – А.П.)

Вечная тебе память, Николай Шалимов!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (19.02.2016)
Читали статью: 966 | Теги: Афганцы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.