Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

С берегов Балтийского моря до полей Орловщины
Опубликовано: 29.11.2017.

29 ноября газета «Орловская правда», под рубрикой «История и современность», опубликовала большой материал под таким названием. Вступительную часть к очерку сделал я, а основной материал принадлежит перу вильнюсского журналиста Николая Жукова. Публикую его в полном объёме, без сокращений (Александр Полынкин)

Когда-то, во времена существования Советского Союза (60-80-ые годы XX века), Орловщина и Литовская ССР крепко дружили. Их спаяла пролитая на Орловской земле кровь бойцов и командиров 16-ой Литовской стрелковой дивизии, боевой путь которой начинался у села Алексеевка Покровского района. Литовские делегации регулярно на 9 Мая приезжали к нам, чтобы вспомнить и почтить память своих павших земляков. Совершали ответные визиты в Литву и орловчане. Обогащали мы тогда друг друга не только духовно, но и материально, и это отдельная страничка наших дружеских отношений.

Однако после 1991 года, с образованием независимых прибалтийских государств, многое поменялось, и посещения литовскими делегациями Орловщины стали гораздо более редкими. А орловчане за четверть века вообще ни разу не бывали в Литве официально. О причинах можно не говорить – они на виду и слуху. Теперь, спустя 25 лет, наметились хотя ещё и слабые, но обнадёживающие моменты улучшения в орловско-литовских отношениях.

Хочется верить, что тот проект, который задумали «Орловская правда» и русско-язычная газета «Литовский курьер», как раз и будет служить упрочению позитивной тенденции.

Инициатором идеи стал журналист из Вильнюса Николай Жуков. Уроженец Тулы и выпускник тульской школы №61, он волею судьбы в начале 70-ых годов XX века оказался в Прибалтике, где закончил Рижское лётно-техническое училище и был направлен в Вильнюсский объединённый авиаотряд. Работал, а потом продолжил учёбу в Вильнюсском инженерно-строительном институте и на Командном факультете в Ордена Ленина Академии гражданской авиации (г. Ленинград). Закончив Академию с красным дипломом, туляк получил направление в Литовское управление Гражданской авиации.

Занимал должности Заместителя генерального директора «Государственной службы управления воздушным движения» Литвы, руководителя авиационных проектов аэропорта «Вильнюс» (Литва). Хорошо зная жизнь литовской авиации изнутри, Жуков начал писать статьи на авиационную тематику и отправлял их в периодическую печать, а потом окончательно связал свою жизнь со средствами массовой информации. Работал корреспондентом газеты «Воздушный транспорт», заведующим отделом информации и новостей вильнюсской газеты «Вечерние новости». Стал известным в Вильнюсе и Прибалтике журналистом, членом Союза журналистов Литвы.

После 1991 года был главным редактором литовских еженедельников «Республика», «Литовский курьер» и газеты «Эхо Литвы», заместителем главного редактора журнала «Мир авиации» (г. Вильнюс, Литва). В настоящее время, выйдя на пенсию, Николай Жуков не является штатным сотрудником какого-либо издания, но постоянно сотрудничает с несколькими литовскими изданиями, наиболее регулярно – с «Литовским курьером».

Об этом издании, где уроженец Тульской земли несколько лет был главным редактором, нужно обязательно сказать несколько слов. Газета под названием «Литовский курьер» имеет давнюю историю, она выходила ещё в 18 веке, несколько раз меняла своё название и закрывалась. После последнего закрытия «Литовский курьер» «молчал» 62 года. Но в 1995 году в Литве вновь появилась газета на русском языке под таким названием. Ее учредителем стал Валерий Третьяков, который в настоящее время является и главным редактором издания.

Выходивший некоторое время как дайджест российской прессы, «Литовский курьер» за несколько лет превратился в крупнейший русский еженедельник Литвы, в динамично развивающуюся газету, которая старается адекватно реагировать на все изменения в Литве, России и в мире. Сегодня «Литовский курьер» читают люди всех национальностей, живущие в Литве, и это свидетельствует о том, что издание преодолело узконациональные границы и стало интересно всем, помогая читателю искать путь к истине.

Журналист Николай Жуков – один из тех, кто занимается этим благородным делом. Его тематика за последнее время заметно расширилась, став не только небесной, но и земной. А вопросы, связанные со Второй Мировой войной, Литвой в этой войне и 16-ой Литовской стрелковой дивизией, в последнее время особенно близки Николаю Жукову.

Набирая материал для публикаций, он постоянно работал (и продолжает это делать) с архивными документами, общался с ветеранами 16-ой Литовской стрелковой дивизии и с их родственниками. Особенно тесным оказалось сотрудничество Жукова с Юрисом Юревичусом (Юрием Ивановичем Юревичем), сыном одного из политработников дивизии, погибшим летом 1943 года на Орловской земле.

В 2015 году, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Николай Жуков и Юрий Юревич задумали и осуществили поездку в Россию, на Орловщину, где побыли на месте боёв 16-ой Литовской дивизии, а сын погибшего, наконец-то, поклонился праху отца, похороненного в братской могиле в д.Каменка Малоархангельского района.

В 2016 году маленькая делегация из Литвы снова посетила Орловщину. В тот приезд, по их просьбе, я провёл для Николая Жукова и Юрия Юревича небольшую экскурсию по местам боёв Литовской дивизии в Покровском и Малоархангельском районах. По её итогам Жуков взял у меня интервью, в котором речь шла о роли этой воинской части в освобождении сёл и деревень Орловщины. Интервью было опубликовано в октябре 2016 года в двух номерах «Литовского курьера».

В октябре 2017 года Николай Жуков и Юрий Юревич, третий год подряд, приехали в те же места. Это уже по русской пословице «Бог любит Троицу». Как раз в рамках нашего дружеского общения и возникла идея по поводу совместного, орловско-литовского проекта, который будет посвящён памяти 16 Литовской дивизии. И в первых материалах речь пойдёт именно об этом, тем более, что в конце февраля 2018 году исполнится ровно 75 лет боевого крещения дивизии – у села Алексеевка Покровского района.

Николай Жуков прислал свой первый очерк для публикации в «Орловской правде»

(Александр Полынкин)

В ПАМЯТЬ О ЛИТОВСКОЙ ДИВИЗИИ

НИКОЛАЙ ЖУКОВ

Отношение к 16 Литовской стрелковой дивизии сегодня в Литве неоднозначно. Общественное мнение колеблется в широком диапазоне. Кто-то боевой путь частей дивизии оценивает, как героическую борьбу в составе Красной Армии против фашизма. Другие же считают действия этой воинской части антилитовскими. Но дивизия состояла практически из трех равных частей по национальному составу: русские, литовцы и евреи. И как бы там ни было – это воинское соединение Красной Армии, которое вело беспощадную борьбу против коричневой чумы 20 века.

На мой взгляд, наиболее обьективную оценку ситуации, сложившейся вокруг 16 Литовской стрелковой дивизии, высказал Витаутас Ландсбергис в своем интервью российской газете «Труд» в ноябре 1999 года.

«Я посетил Орловскую область и встретился с председателем Совета Федерации господином Строевым, который, как известно, является и губернатором этой области, – рассказал В.Ландсбергис, - среди моих целей было желание наладить прямое экономическое сотрудничество и посетить места боев у деревни Алексеевка. В сражениях с гитлеровцами там принимала участие 16 Литовская стрелковая дивизия. В боях полегло много людей, земля здесь пропитана и литовской кровью. Не знаю, были ли это необходимые потери или они стали следствием волевых решений командиров, когда в «Курском котле» шли тяжелые сражения. Я посетил эти места, побывал в музее местной школы, посетил братскую могилу. Тогда-то у меня возникла мысль о том, что в полях на месте, которое называют «Мертвым полем», надо поставить в память о жертвах традиционный литовский крест. Такие кресты стоят повсюду у нас в республике. Господин Строев поддержал идею».

В именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 16 литовской стрелковой дивизии с 19 февраля по 6 марта 1943 года начальник штаба дивизии полковник Киршинас показал, что за этот период были убиты 607 человек. Согласно этому списку, они были захоронены в 9 местах на территории Покровского района Орловской области. Самое массовое захоронение солдат и офицеров дивизии, которые, в основном, погибли в бою за деревню Нагорное (второе название – Миловка), находилось в районе села Алексеевка.

В списках отмечены два кладбища в этой местности: первое место упокоения погибших в документах указано: «В братской могиле деревни Алексеевка, Покровского р-она, Орловской области, южнее 35 м от церкви». Второе место захоронения: «На братском кладбище 250 м западнее окраины деревни Алексеевки Покровского района». Около церкви было захоронено 109 человек, а на западной окраине – 154 человека. Итого в период со дня первого погребения 22 февраля по 26 февраля 1943 года в районе Алексеевки свой покой нашли 263 человека. Кстати, в церкви Трех Святителей Московских в то время располагался 80 отдельный медико-санитарный батальон. Это тоже могло повлиять на место выбора создания мемориала.

В конце 40-х годов поступила директива об укрупнении воинских захоронений. К концу пятидесятых годов на братском кладбище в Алексеевке уже покоилось 600 бойцов Красной Армии. Сюда были перезахоронены останки солдат с кладбищ, которые находились в радиусе 10 км от мемориала.

Весной 1963 года рядом с алексеевским захоронением был создан «Сад дружбы». Инициатором закладки сада стал бывший участник боёв в составе 16 стрелковой дивизии, директор колхоза «Раудонкялис», что находился в Рассейняйском районе Литвы, Р. Руткаускас. Он привез с берегов Балтийского моря и высадил на русской земле 600 саженцев яблоневых деревцев, что соответствовало количеству погребенных на тот момент солдат.

В том же 1963 году на кладбище был установлен памятный камень, на котором на русском и литовском языках написано, что здесь похоронены солдаты и офицеры 16 Литовской стрелковой дивизии.

ПАМЯТНИК, КОТОРЫЙ НЕ УСТАНОВИЛИ...

В 1957 году Бюро ЦК Литовской компартии приняло Постановление о создании воинского мемориала на братском кладбище в Алексеевке в память о погибших бойцах 16 Литовской дивизии.

7 февраля 1959 года литовский еженедельник «Литература ир мянас» («Литература и искусство») опубликовал информацию «Памяти орловских героев». В статье было написано: «Там, где в годы Великой Отечественной войны 16 Литовская стрелковая дивизия начала свой славный боевой путь, в селе Алексеевка Орловской области, в ближайшее время начинается возведение памятника погибшим солдатам и офицерам литовского воинского соединения.

На конкурс по созданию памятника погибшим литовцам на полях Орловской области, было представлено 13 творческих работ. Первой премией жюри отметило проект архитектора Витаутаса Габрюнаса и скульптура Бронюса Вишняускаса.

На высоком пьедестале будет установлена бронзовая фигура литовской женщины. Высота пьедестала, совместно со скульптурой, составит 16 метров. На мемориальной гранитной стеле разместится бронзовый барельеф с изображением рвущегося вперед солдата. Территорию мемориала – дорожки, площадки, зеленый газон – предусмотрено опоясать гранитными бортиками высотой 50 сантиметров».

В том же 1959 году министр культуры Литовской ССР Й.Банайтис утвердил «Перспективный план строительства памятников на 1960 – 1965 годы». Этот документ предусматривал создание 33 памятников на территории Литвы и одного мемориального комплекса в Орловской области. Согласно этому плану, работы по установке памятника должны были завершиться в 1961 году.

Главный инспектор управления по делам искусства при Совете министров Литовской ССР К.Абрамавичюс в сообщении 1960 года указывал, что проектные работы по созданию памятника литовским воинам, павшим в селе Алексеевка, полностью завершены. Скульптору Б.Вишняускасу и архитектору В. Габрюнасу выплатили гонорар в размере 1 500 рублей. Общая сметная стоимость строительства мемориала составила 64 320 рублей. Работы начались, но ... только на бумаге.

В журнале «Швитурис» («Маяк») 15 февраля 1960 года была опубликована информация, в которой говорилось: «С высокого гранитного пьедестала всматривается в даль Алексеевских полей бронзовая литовская женщина. Памятник, установленный на месте героического сражения, напомнит всем о судьбах бойцов 16 Литовской дивизии, тех, кто отдал свою жизнь за наше сегодняшнее свободное небо».

Но это опять же на бумаге. На самом деле, реализовать данный проект было не суждено. Почему так случилось? Остается загадкой. Можно только догадываться, ибо официальных документов, согласно которым работы так и не начались, найти не удалось ни в Литве, ни в Орловской области.

Наработки по алексеевскому проекту скульптор Б.Вишняускас использовал при создании мемориального комплекса в Крижкальнисе, именно там в 1972 году была установлена бронзовая скульптура литовской женщины. Ныне этот мемориал демонтирован, и памятник нашёл свое пристанище среди работ советского периода, собранных в Груто-парке, что неподалеку от Друскининкай.

ВМЕСТО БРОНЗЫ - ЧУГУН...

8 сентября 1992 года была составлена «Учетная карточка воинского захоронения №27», в которую внесли все основные данные об Алексеевском мемориале, а именно:

«Место и дата захоронения - Орловская область, Покровский район, с. Алексеевка, Столбецкий с/с. В 1968 году.

Вид захоронения: братская могила 50 метров южнее правления колхоза «Красная Звезда» и Алексеевской 8-летней школы.

Размеры захоронения и его состояние: 50мх60м. Состояние хорошее.

Краткое описание памятника (надгробия) на захоронении: «На братской могиле установлена скульптура воина с каской в руке. Чугунная ограда. 12 мемориальных плит. Высажены живые цветы.

Количество захороненных: всего – 1202, известных – 1162, неизвестных – 40».

Документ подписали покровский райвоенком майор В. Хижняк и глава администрации Покровского района Н.Ужокин.

КРЕСТ В АЛЕКСЕЕВКЕ

Традиционный литовский крест был изготовлен в Литве и благодаря посольству Литвы в России его доставили и установили на воинском мемориале в селе Алексеевка. Установление креста – акт признания независимой Литовской республикой заслуг воинских соединений 16 Литовской дивизии в борьбе с фашизмом.

Однако литовские ветераны Великой Отечественной войны были категорически против решения об установке Поминального креста. Они выступили со следующим заявлением: «5 ноября 1999 года председатель Литовского Сейма В.Ландсбергис, по согласованию с орловской областной администрацией, но без согласования с родственниками и однополчанами погибших, установил на братской могиле воинов 16 Литовской стрелковой дивизии католический крест.

Литовские ветераны Советской армии откровенно дискриминируются и преследуются литовскими властями.

Неоднократные просьбы литовского республиканского комитета ветеранов Второй мировой войны, направленные в аппарат Е.Строева больше месяца назад, были проигнорированы.

В ближайшее время литовские ветераны Советской армии намерены обратиться в правительство, Минобороны и ветеранские организации республики, а также непосредственно к населению Орловской области, с просьбой немедленно очистить воинское захоронение от фашистской символики и расследовать обстоятельства циничного надругательства над могилой.

Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ, губернатору Орловской области РФ, уважаемому Егору Строеву».

Не остались в стороне и ветераны 16 дивизии. Они тоже выступили с обращением. «От имени организации проживающих в Литве ветеранов войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, в том числе, от имени ветеранов 16 Литовской стрелковой дивизии, заявляем решительный протест против этого мероприятия.

Во-первых, потому, что большинство погибших на Орловщине бойцов 16 Литовской дивизии были настоящими коммунистами-атеистами.

Во-вторых, в ее рядах сражалось и погибло немало родившихся в Литве русских, татар, евреев, караимов, поляков и людей других национальностей и вероисповеданий. Католический крест над их могилами и их памятью, на наш взгляд, издевательский жест. Просим Вас отменить это мероприятие.

Временно исполняющий обязанности председателя Республиканского комитета организации проживающих в Литве ветеранов Второй мировой войны стран, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, Пятрас Зидукас.

Секретарь Республиканского комитета Альгимантас Станкявичюс».

Но, несмотря на все протесты, поминальный крест был установлен, и сегодня он является одной из красивейших составных частей воинского мемориала в селе Алексеевка.

Николай Жуков и Александр Полынкин в Саду Дружбы села Алексеевка

(20 октября 2017)

Николай Жуков и Юрий Юревич у ворот Сада Дружбы

Ворота Сада Дружбы

Делегации из Литвы и Питера в Алексеевке (20 октября 2017)

Юрий Юревич возлагает венок на могилу своего отца

в д.Каменка Малоархангельского района

Общий вид задуманного в Алексеевке памятника

Литовская бронзовая женщина будущего памятника в Алексеевке

Скульптор Бронюс Вишняускас

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (29.11.2017)
Читали статью: 1025 | Теги: Алексеевка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.