Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Тургенев и школьный музей в селе Топки (ушедший в историю)
Опубликовано: 09.11.2020.

9 ноября исполнилось 202 года со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, имя которого тесно связано с нашим краем (сёла Топки, Фёдоровка, Верхососенье, деревни Лутовинова и Вышне-Столбецкая – А.П.). В  2013 году в издательстве «Картуш» вторым изданием  выходила моя книга «Топковское сельское поселение. История и люди», в которой я подробно рассказал о связи писателя с селом Топки.

Указатель перед въездом в село Топки

Место, где размещалось когда-то имение Тургенева

Дорожка к Топковской школе

В Топковской  средней школе долгие годы существовал музей, часть экспозиций которого была посвящена как раз Тургеневу. Отдельный очерк названной книги, на страницах 96-100,  рассказывает  «Об истории  Топковского школьного музея». Процитирую его в полном объёме (Александр Полынкин):

«Торжественное открытие музея состоялось 14 февраля 1987 года. В этом важном для села Топки событии приняли участие  орловские тележурналисты, работники областного управления культуры, музея И.С.Тургенева, руководители Покровского района и колхоза имени Жданова. Первым  руководителем музея стала директор  Топковской школы  Надежда Павловна Кондаурова, благодаря которой была проведена большая подготовительная работа, налажены связи с музеем И.С.Тургенева, опрошены местные жители, собраны экспонаты. Её благородное дело продолжила Елена Николаевна Павлова, директриса  Топковской школы с 1993 по 2011 год. В 1994 году музей получил звание «Школьного музея». Состоял он тогда из двух разделов: боевой славы и истории села. В настоящее время в музее – три раздела.

 

1-ый раздел. Этнографический

Предметы быта были собраны с помощью родителей, старожилов, учителей, учащихся. Этот раздел оформлен в музее как деревенская изба. По левую сторону от двери занимает место угол, который когда-то назывался «бабий кут». Это было рабочее место женщины с чугунами и ухватами у русской печи. Печь в музее сделана руками ребят, а все остальное – подлинное. Тут же находится сундук с приготовленным приданым: рушники, подзоры, рубахи, юбки, полотно. А далее – место работы в зимнее время мужчин. Хозяин дома  мог плести, к примеру, лапти. Обувь эта считалась незаменимой в селе. Из рук настоящего мастера выходили такие лапти, что можно было по болоту ходить – не промокнут. Кроме лаптей, плели короба, лукошки, из пеньки – чуни. Мог хозяин заняться и сапожным делом.

А женщина трудилась на ткацком стане, многие крепостные крестьяне были хорошими ткачами. Известно, что вытканные  Иваном Ивановичем Замятиным льняные полотна и сшитое из них белье, скатерти и салфетки И.С. Тургенев возил для показа даже в Париж. Рядом с ткацким станом подвешена люлька, тут же и прялка стоит.

Центральное место дома – красный угол. Войдя в дом, человек, прежде всего, крестился, обратившись к иконам, и лишь затем здоровался  особое место выделено и столу, ведь он играет заметную роль в обрядах крестьян. В тех местах, где стол закреплен в красном углу, как в нашем музее, на него смотрят, как на неотъемлемую часть принадлежности дома.

Всего в этом разделе собрано почти 200 экспонатов.

 

2-ой раздел. История села Топки

Начинается он  с «Плана Орловской губернии Малоархангельского уезда под названием сельца Тургенева с выселками оного сельца, владения коллежского секретаря Ивана Сергеевича Тургенева», представленного из архивных документов, находящихся в музее писателя в городе Орле.

Из материалов, представленных в экспозициях этого раздела, мы узнаем, что появилось наше село примерно в конце 17 – начале 18 века, когда шел процесс освоения и заселения Русским государством верховья реки Сосны и ее притоков. Строилось оно в низменной местности, среди болот и топей, отсюда, наверное, и соответствующее название.

История Топков в известной степени связана с дворянским родом Лутовиновых, поэтому большая часть материалов рассказывает о нашем великом земляке – И.С. Тургеневе.

Следующая экспозиция музея посвящена истории возникновения колхозов в 30-е годы. Из экспонатов и материалов мы узнаем, что в деревне Пятинской  был организован колхоз «Красный борец», который возглавил Борис Извеков.  Впоследствии он был зверски замучен гитлеровцами в Великую Отечественную войну.

В селе Топки был создан колхоз «Рассвет Коммунизма»,   а в селе Смирные – «Новая жизнь», а в 50-е годы эти колхозы объединились в одно большое хозяйство – колхоз имени Жданова.

Много материала представлено и в экспозиции, рассказывающей о тяжелом испытании – Великой Отечественной войне. 92 жителя Топков не вернулось с той страшной войны! Здесь же разместился и материал о Героях Советского Союза – уроженцах Покровского района, собран материал и о нашем земляке, полном кавалере Ордена Славы  Г.С. Шалимове.

Гордимся мы  и замечательными людьми – братьями Акулиниными: Михаилом, Егором, Дмитрием, защищавшими нашу родину. Один из них – Михаил, героически пал от рук японцев на озере Хасан, а Егор пожелал служить в той части, где служил Михаил, а в годы Великой Отечественной героически сражался с немцами, награжден несколькими орденами и медалями за мужество и отвагу, вышел в отставку в звании майора. Не отставал от братьев и Дмитрий, также кадровый военный, храбрость которого оценена высокими  правительственными наградами.

Рядом с мужчинами воевали и женщины.

Человеком удивительной судьбы была наша землячка, комиссар гвардейского женского полка Лина Яковлевна  Елисеева. Боевой путь гвардейцев пролегал в небе от Волги до Балтики. Полк участвовал в боях за Сталинград, Курск, Смоленск, Оршу, освобождал от врага Северный Кавказ, Прибалтику, Восточную Пруссию.

Экипаж Елисеевой был одним из лучших в полку Марины Расковой. На фюзеляже самолета они нарисовали ласточку – символ весны и победы. Фашисты не могли поверить, что женская рука прокладывает курс бомбардировщика, сжимает штурвал, сбрасывает бомбы самого разного калибра. Каждый их боевой вылет приближал победу. Последний, 1134-й, состоялся 6 мая 1945 года. Ратный подвиг летчика Елисеевой отражен в материалах музея.

Отгремела война, нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство и люди начали это благородное дело. Уже  в 60-е годы колхоз не только восстановился, но и приумножил свои богатства: стал миллионером. На колхозные средства построены парк, в котором работали аттракционы, почта, дом культуры, школы… В местный дом культуры из Москвы были привезены музыкальные инструменты, костюмы для хора. Ансамбль, созданный в Топках, приглашали на выступления и в районный центр!

А как трудились люди, понимая, что от них зависит будущее села!

42 года отдала Химичева Валентина Петровна нелегкому делу. Она трудилась дояркой. За свой труд награждена грамотами, дипломами, имеет орден Ленина. Высоко оценен Родиной и труд Гуричева Михаила Васильевича. Он тоже имеет наряду с множеством грамот орден Ленина и Трудового Красного знамени. Отличился механизатор на свекольных плантациях колхоза. Орденом Трудового Красного знамени награждена и Евшина Евдокия Корнеевна, проработавшая более 40 лет дояркой.

Есть в музее и материалы о других тружениках села: супругах Кутеповых, Березиной  Анне Михайловне, Брагине Михаиле Ефимовиче, трудовых династиях Романовых, Коноплевых, Ерохиных, Кондауровых…

В этом разделе собрано – 163 фотографии, памятных знаков – 32, денежных знаков разных времен – 64, прочих документов – 48.

 

3. История Топковской  школы

Далее идет большой раздел «Современная история школы». Этот раздел начинается в музее и выходит за его пределы в коридор 2 этажа. Здесь помещены документы, рассказывающие о том, как школа вошла в состав областной экспериментальной площадки, «Школа – лаборатория гуманитарного образования», экспозиции музея рассказывают о традициях школы, о ее медалистах, о выпускниках, об учителях, директорах и обо всех достижениях школы за последнее время.

Топковская средняя школа занимала второе место в областном конкурсе «Духовное возрождение села» и была победительницей на Всероссийском конкурсе «Школа года-96». Школой руководили многие директора, но самый заметный след оставили после себя Лев Моисеевич Шихман (1947-1968), Борис Борисович Дубов (1979-1984), Надежда Павловна Кондаурова (1984-1989), Александр Николаевич Петров (1989-1993) и Елена Николаевна Павлова (1994-2011 годы).

В 2003 году в Топках отпраздновали  60-летний юбилей школы, на котором присутствовали выпускники разных лет. Они с уважением говорили о своём образовательном учреждении, его наставниках, традициях. А Топковская школа, в свою очередь, гордится  замечательными выпускниками: А.Н. Лаврищевым, доктором экономических наук, автором учебника по экономической географии, П.И. Сидельниковым, главным агрономом, затем председателем колхоза имени Жданова, В. А. Березиным, работником аппарата при президенте РФ, бывшем дикторе ЦТ, и многими другими людьми, прославившими нашу школу далеко за пределами Орловщины.

Музей проводит большую экскурсионно-просветительскую работу не только среди своих учащихся и родителей, в нём регулярно бывают на экскурсиях ученики из других школ Покровского и соседних районов области».

Музей Топковской школы, его экспозиции и экспонаты

(ушедшая история)

P.S. Теперь, с сентября 2020 года, после закрытия Топковской школы, можно только добавить: «Музей проводил…, а его – проводили в историю…».

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (09.11.2020)
Читали статью: 381 | Теги: Тургенев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.