Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

В память о 16-ой Литовской и не только…
Опубликовано: 24.02.2018.

(к 75-летию освобождения)

24 февраля в селе Алексеевка Покровского района, которое   в 2016 году было удостоено почётного звания «Населённый пункт воинской доблести», состоялся митинг, посвящённый 75-летию освобождения села и 16 Литовской стрелковой дивизии, принявшей боевое крещение именно в окрестностях Алексеевки.

В мероприятии приняли участие врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, представители Покровской районной администрации и общественных организаций из Орла, Покровского и Глазуновского районов.

Село Алексеевка было освобождено от фашистов к 18 февраля 1943 года воинами 6 гвардейской стрелковой дивизии в ходе зимней (Орловской) наступательной операции. Немцы тогда отчаянно сопротивлялись, и гвардейцы понесли большие потери.

Им на смену 20 февраля 1943 года, преодолев пешим порядком со станции Русский Брод, в тяжёлых условиях (глубокий снег и морозы), свыше 50 километров до линии фронта, прибыла 16 Литовская дивизия под командованием Балтушиса-Жемайтиса.

20 февраля дивизия получила приказ о наступлении – на железнодорожную станцию Змиёвка, с целью её освобождения, и дальнейшего продвижения на Орёл. Первые боестолкновения с гитлеровцами состоялись 22 февраля, а кровопролитный полноценный бой – 24 февраля 1943 года. После этого целый месяц, вплоть до 22 марта, 16 Литовская пыталась прорвать немецкие позиции на границе Покровского и Свердловского района. Но фашисты создали здесь мощную линию оборонительных сооружений, и все попытки воинов 16-ой стрелковой их преодолеть заканчивались большими потерями с нашей стороны.

Большое, хорошо простреливаемое гитлеровцами, поле в зоне наступления получило трагическое имя – «Долина смерти». Только за последнюю неделю февраля 16 Литовская дивизия потеряла убитыми и ранеными свыше 3000 человек, а за месяц это число выросло до 5 с лишним тысяч. В таких условиях наступление было продолжать бессмысленно, и литовцы были выведены во второй эшелон, на подкрепление и усиление.

Погибших и умерших от ран бойцов и командиров 16 Литовской хоронили в нескольких братских могилах в центре села Алексеевка. На одной из них в послевоенные годы, с помощью братьев-литовцев, создали величественный мемориал павшим воинам. В настоящее время здесь упокоились останки более чем 1300 солдат и офицеров, большая их часть – из 16-ой Литовской. Эта была самая многонациональная дивизия Красной Армии: литовцы, русские, евреи и представители остальных народов Советского Союза, вместе сражавшихся с фашизмом.

Об этом и говорил на воинском мемориале в Алексеевке в своей недолгой, но очень эмоциональной речи, врио губернатора Андрей Клычков: о любви к Родине, о патриотизме и интернационализме, о тех бойцах и командирах из 16-ой Литовской стрелковой дивизии, которые в окрестностях села Алексеевка отдали свои жизни во имя защиты Родины, о 100-летнем юбилее Советской Армии, который отмечается в эти дни – ведь именно благодаря ей была спасены Европа, да и весь мир от «коричневой чумы».

Тему памяти и уважения к павшим в Великой Отечественной войне продолжили другие выступавшие, в том числе – глава администрации Покровского района Дмитрий Романов, руководитель Поискового объединения «Огненная дуга» Николай Андреев, один из инициаторов мероприятия, преподаватель Орловского Государственного университета Сергей Киселёв, учащиеся Алексеевской школы и другие.

В ходе мероприятия состоялось знакомство врио губернатора Андрея Клычкова с экспозицией музея боевой славы Алексеевской школы, в котором автор этих строк провёл небольшую экскурсию по событиям Великой Отечественной войны и боевому пути 16-ой Литовской дивизии.

Завершился митинг возложением венков и цветов на братскую могилу и к памятнику павшим воинам.

Успел врио губернатора и поговорить с представителями делегаций о насущных проблемах, пообщался с учащимися Алексеевской школы.

После посещения Алексеевки Андрей Клычков побывал на Святом источнике Каменец, где познакомился с его достопримечательностями.

Александр Полынкин, Покровский район,

фото автора.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (24.02.2018)
Читали статью: 888 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.