Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

«Вернисаж жизни» Покровского Мюнхгаузена (продолжение темы)
Опубликовано: 28.01.2014.

20 января 2014 года  на нашем сайте был опубликован материал «О Покровском Мюнхгаузене». Сегодня я  продолжу тему, и связана она с книгой Г.А.Пищалова «Вернисаж жизни», изданной в  издательстве «Картуш» в 2011 году при материальной поддержке администрации  Покровского района.


  Обложка книги

Автор в самом  начале своего опуса выразил  «Особую  благодарность, прежде всего – главе Романову Д.И., заместителю главы Романовой  В.В. и секретарю депутатов трудящихся Горохову В.С.».
  В начале ноября 2011 года в Покровской центральной  библиотеке состоялась презентация книги, на которой самому Пищалову и его  творению были даны восторженные отзывы. Правда, и это казалось странным, что  выступающие предпочитали говорить о художнике Геннадии Пищалове, и никто не  коснулся ни его рассказов, ни его стихов в этой первой книге «нашего  замечательного земляка». Районная газета 1 декабря 2011 года опубликовала  материал об этой презентации – и снова хвалебные слова (но, опять-таки, без  оценки и разбора конкретных произведений автора). Почему?
  Ответ, мне кажется, лежал на поверхности, но до поры-до  времени я не подозревал о нём. Просто потому, что – в силу некоторых  обстоятельств – не читал книги, не присутствовал на презентации и не читал  газетный очерк.
  А теперь вот – снова в силу некоторых обстоятельств – мне  пришлось невольно обратиться к прозе и стихам новоиспечённого «творца земли  Покровской» Геннадия Пищалова.
  Мало сказать, что я был удивлён или возмущён тем, с чем  пришлось познакомиться в книге. Меня поразило другое по прочтении лишь малой  части пищаловских  «шедевров»:  как могла администрация Покровского района в  лице главы Д.И.Романова и его заместителя В.В.Романовой дать не только «добро»  на издание этой книги, но и выделить 25 тысяч рублей (на 45 книг – то есть себестоимость одного экземпляра объёмом 150  страниц – больше 550 рублей! – А.П.), не удосужившись хотя бы бегло  познакомиться с содержимым?
  Буду цитировать содержание «Вернисажа жизни»  (Издательство «Картуш», Орёл, 2011 год), указывая страницы.
  Начнём по порядку, с преамбулы «Об авторе», которую  написал сам Г.А.Пищалов (стр.5):
  «Геннадий Пищалов родился 5 мая 1945 года в  д.Извеково Покровского района. После окончания средней школы служил в рядах  Советской Армии. Принимал активное боевое участие в американской агрессии во  Вьетнаме. Награждён медалью «За воинскую доблесть» и рядом других знаков  воинского отличия...»


  Копия стр.5 книги

В последние несколько лет художник Пищалов везде  сообщает, что он родился 5 мая 1945 года. Однако в его военном билете,  выданном, естественно, во время службы (1964-1965 год, копия прилагается –  А.П.), датой его рождения названо 25  июня 1945 года. Откуда появилось 5 мая – знает, наверное, только сам  Г.Пищалов. По словам работавших с ним художников, Г.А.Пищалов, когда трудился в  художественной мастерской при отделе культуры, день рождения отмечал в конце  июня. И военный билет – подтверждение этому.


  Копия военного билета

Официальным местом   рождения Пищалова считается д.Извеково Покровского района. Но тогда почему, рассказывая свою «героическую биографию»  журналисту Сергею Антонову, Геннадий Александрович поведал, что «появился на свет накануне Дня победы на  станции Барвенково Ростовской области»? (стр.216 книги С.Антонова  «Видеть сердцем», Т.2, Картуш, Орёл, 2013). В  книге «Вернисаж жизни» Г.А.Пищалов   привёл  очерк С.Антонова о самом  себе и своих  родственниках почти  полностью, но станцию Барвенково заменил на Извеково, ничего не сказав об этом  журналисту. Так где же Вы появились на  свет, Геннадий Александрович?
  Второе и третье предложение процитированной преамбулы –  это что-то с чем-то. Как говорят у нас некоторые юмористы, «без бутылки не  разберёшься». Итак, после окончания средней школы Г.Пищалов служил в рядах  Советской Армии – и «принимал активное  участие в американской агрессии во Вьетнаме».
  Логически здравомыслящий и не знакомый с автором человек  мог подумать так: «Пищалов во время  службы переходит на сторону американцев и уже в составе их армии «принимает  (нет, не сто грамм) боевое участие в американской агрессии во Вьетнаме».
  Но можно подумать и по-другому: редактор своей книги  Пищалов (и те, кто знакомился с этой  «Преамбулой») просто пропустили слово «в  отражении» перед словами «американской  агрессии» – и перед нами возник образ Пищалова-агрессора, воюющего за  американцев.
  Далее Г.А.Пищалов сообщает, что «награждён медалью «За воинскую доблесть» и рядом других знаков  воинского отличия». Не знаю  «о  других», но заявление о награждении медалью «За воинскую доблесть» - ложь, к  тому же, зафиксированная в военном билете. Эта медаль была введена только в  российской армии в 1999 году и Г.А.Пищалов не мог быть ею награждён в 1967  году.
  Сколько нагромождений неправды на пяти строчках в самом  начале книги – воистину достойный ученик барона.
  А ты, читатель, сможешь понять, кем работал Пищалов, вот  из такого его предложения о себе: «Длительное  время работал художником оформителем и в средних школах учителем  изобразительного искусства Покровского района»? (знаки препинания на совести художника).
  Перехожу к основному содержанию пищаловской книги.
  Очерк Сергея Антонова о Пищалове и его родственниках  назван был журналистом «Война в жизни и  творчестве художника». Геннадий Александрович разместил его в своей книге  под названием «На службе Отечеству». Что это была за служба, я рассказал в  письме редактору Покровской общественной газеты Л.В.Иванушкиной» (смотри  материал «О покровском Мюнхгаузене»).
  Там я сделал вывод, что ни в каких Вьетнамах Пищалов  никогда не бывал. Но ему так хотелось быть героем, что не выдержал Геннадий Александрович  и начал воевать ещё и на страницах своей 550-рублёвой книги. Один из его «Непридуманных рассказов» он назвал «Ноу, сэр! Вьетнамский излом» (стр. 29-32).
  В этом рассказе Пищалов повествует, как он во главе  группы сапёров не только успешно разминировал вьетнамские джунгли, но и  захватил в плен американского инструктора-сапёра.


  Американца берут в плен

За это всем советским сапёрам была объявлена  благодарность, а самому Пищалову, как командиру группы, уже в Москве, была  вручена грамота «За безупречную воинскую службу». Мне, по прочтении этого  рассказа, стало ясно, что в названии его Геннадий Александрович просто забыл  добавить – «Второй сон художника», потому что в «Первом сне» его ранили  напалмом на корабле и потом сразу же вывезли в госпиталь в СССР. И потому  только там, во  «Сне №1» он смог бы увидеть уже «Сон №2».
  Как же хотелось   Г.А.Пищалову прослыть героем, и ведь удалось ему на некоторое время  обвести вокруг пальца очень многих (и даже главу района Д.И.Романова). Но  русская пословица гласит – «Сколь  верёвочке не виться – а конец будет!» И ещё одна есть поговорка, вернее,  восточная мудрость: «Можно всю жизнь  обманывать одного человека, можно какое-то короткое время дурачить всех, но всю  жизнь обманывать всех – не получится  ни  у кого»
  Не получилось и у Г.А., так что - не герой  Пищалов, а настоящий покровский Мюнхгаузен и  самозванец.
  Может быть, ты, читатель, скажешь, что он-то, с таким  богатым воображением – настоящий писатель и поэт? Зря ты так думаешь –  на примерах его «Вернисажа» я в следующем  материале это покажу.

Александр Полынкин
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (28.01.2014)
Читали статью: 1270 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3 admin  
0
Интересная статья, моя, 2010 года, в газете "Город Орёл", ещё в те времена, когда Покровский Мюнхгаузен  умудрялся обманывать всех, в том числе и меня - до тех пор, пока я не стал проверять все его "сказочные" повествования с помощью документов. И оказалось - то, что читатель может прочесть в опубликованных здесь  статьях

2 yan2face  
0

1 Diversant  
0
Для них глубоко по: существует такая медаль илинет. Они не читают книг, закрывают школы,  дают предвыборные обещания  и стригут бабки. Кто платит, тот и музыкузаказывает! Если бы Вы, Александр Свет –Михайлович занимались лизоблюдством и
прочими подобными вещами, то глядишь, и Вам бы подобную премию выписали! С.П.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.