Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

«Земский доктор» вылечит деревню
Опубликовано: 26.02.2019.

Цитируем статью, которая появилась в газете «Орловская правда» и на сайте «ОрёлРегион» 26 февраля 2019 года (клуб «Мастера»):

За прошедший год на Орловщине по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в сельские больницы пришли работать 33 врача и 20 фельдшеров

Речь идёт о медработниках, которые уже получили положенные им по закону компенсационные единовременные выплаты: миллион рублей врачам и 500 тысяч - фельдшерам.

Проблема нехватки медицинских кадров на селе остро стоит не только в нашем регионе, но и по всей стране. Именно поэтому власти регулярно расширяют формат программы «Земский доктор», чтобы окончательно решить вопрос дефицита медработников.

Программа реализуется с 2012 года, за это время только в Орловской области в ней приняли участие 145 выпускников-медиков. Участник программы должен заключить договор с областным департаментом здравоохранения и дать обязательство отработать в медучреждении пять лет.

При этом речь идёт только о медиках, трудоустроившихся в сельских населённых пунктах, посёлках городского типа и городах с населением менее 50 тыс. человек.

Глава региона Андрей Клычков не раз поднимал проблему нехватки врачей в поликлиниках, особенно на селе. Её решение губернатор видит в обеспечении медучреждений врачами общей практики, которые могли бы оказывать первичную медицинскую помощь, а также в профессиональной подготовке и переподготовке специалистов на местах. Региональным правительством рассматриваются меры дополнительного бюджетного стимулирования медицинских работников на селе.

Заметим, несколько дней назад Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию РФ одобрил новый проект «Земский учитель», который был предложен губернатором Орловской области Андреем Клычковым. Этот проект будет запущен уже в 2020 году.

Что касается программы «Земский доктор», то она постоянно расширяет свой формат.

- Участником программы в настоящее время может стать не только молодой специалист, но и любой врач или фельдшер до 50 лет, - говорит руководитель департамента здравоохранения области Иван Залогин. - В 2017 году по программе «Земский доктор» выплаты получил 31 врач, в 2018-м - 33 врача. При этом участниками программы стали не только орловцы, но и специалисты из других регионов. У нас также есть договорённости с медицинскими учреждениями Орла, что позволяет облегчить поиск необходимых медицинских кадров.

И всё же непросто уговорить молодого специалиста переехать в село на пять лет, даже с подъёмными в миллион рублей. Его необходимо привлечь дополнительными условиями, которые будут удовлетворять его профессиональные, материальные и даже просто бытовые потребности. Насколько это долговременный и тяжёлый процесс, прекрасно знает главврач Покровской ЦРБ Владимир Сергеев, которому только в 2018 году удалось привлечь в районную больницу пять врачей и одного фельдшера.

Владимир Сергеев в своей профессии человек известный. Хирург с 35-летним стажем, врач, освоивший такие смежные специальности, как урология, эндоскопия и ультразвуковая диагностика, лучший врач России 2011 года. Многие годы он трудился в своей родной Покровской больнице, несколько лет проработал в областной больнице им. МОПРа, а в мае прошлого года вновь вернулся в Покровское - уже на должность главврача ЦРБ.

Владимир Анатольевич выделяет три главных аспекта, которые, на его взгляд, играют определяющую роль при привлечении медкадров на село:

- Первое - комфортные условия работы, которые включают в себя современное оборудование, возможность регулярно повышать свою профессиональную квалификацию и, конечно, здоровая, доброжелательная атмосфера в самом коллективе. Второе - достойная зарплата. Поддержка от государства в миллион рублей, конечно, хорошо, но они когда-нибудь закончатся… Нашей районной больнице, кстати, одной из немногих в регионе, удаётся выполнять майские указы президента, касающиеся средней зарплаты медицинских работников. Средний медперсонал у нас получает в районе 23,5 тыс. рублей, а врачи - более 48 тысяч. Такие зарплаты вкупе с подъёмными уже могут заинтересовать молодых специалистов. И третий аспект - это жилищные условия для новых врачей. Здесь вопрос надо решать с каждым индивидуально.

Казалось бы, прописные истины. Только вот чтобы все эти вещи реализовать на практике, требуется много упорства, терпения и самоотдачи. Владимиру Анатольевичу приходилось неделями просиживать на экзаменах медицинского факультета ОГУ им. И.С. Тургенева, а также в Орловском медколледже. Он переговорил с десятками студентов, пытаясь их привлечь в свою больницу. И лишь благодаря тому, что ему сначала удалось организовать, а потом уже предложить молодым специалистам достойные условия, несколько человек согласились переехать работать в Покровское.

- Меня здесь всё устраивает, - говорит участковый врач-терапевт Дарья Вачаева из Должанского района, которая приехала в Покровскую ЦРБ около полугода назад, сразу после окончания вуза. - Здесь хорошие условия труда, приятно удивила зарплата. Нам предоставили жильё со всеми удобствами, аренду которого оплачивает больница. Очень важно, что у нас есть возможность постоянно повышать свою профессиональную квалификацию. У меня нет планов расставаться с этой работой даже после окончания контракта.

Так как сейчас программа «Земский доктор» предусматривает участие в ней медработников до 50 лет, то и некоторые опытные врачи решили принять в ней участие.

- Я из Воронежа, проработала там по профессии десять лет, - рассказывает врач ультразвуковой диагностики Юлия Жук. - Работа мужа привела нас в Колпнянский район, но в местной больнице не оказалось вакансии на мою специальность. А здесь такая вакансия была, и я с радостью согласилась. Хорошая зарплата, жильё, дружный коллектив.

- Нам также удалось привлечь офтальмолога из Ливен, тоже опытного специалиста, которого полностью устроили условия программы, - говорит Владимир Сергеев.

К слову, вопрос с предоставлением жилья решить без поддержки региональных и районных властей далеко не просто. В частности, председатель Покровского районного Совета народных депутатов гендиректор ОАО «Пневмоаппарат» Юрий Хархардин принял непосредственное участие в этом вопросе. У «Пневмоаппарата» есть свой небольшой жилфонд. Из него и было выделено несколько квартир врачам - участникам программы.

Таким образом, только во второй половине 2018 года Покровская ЦРБ пополнилась двумя участковыми врачами-терапевтами, стоматологом, офтальмологом и врачом ультразвуковой диагностики. Владимир Сергеев уже строит планы на 2019 год.

Вот и получается, что при наличии огромного желания, даже при отсутствии больших возможностей, можно добиваться очень важных конкретных результатов.

Владимир Сергеев, главврач Покровской ЦРБ:

- Сейчас уже подписан трёхсторонний договор с будущим анестезиологом. После окончания ординатуры он вольётся в наши ряды. Кроме того, я провёл несколько бесед в Орловском медицинском колледже - нам очень требуются фельдшера скорой медицинской помощи. Будем и дальше продолжать работу по привлечению кадров.

Автор: Роман Александров

Фото: Сергей Мокроусов

(«Орловская правда» и сайт «ОрёлРегион» от 26 февраля 2019 года)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (26.02.2019)
Читали статью: 625
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.