Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Мир духовный

В этой рубрике статей: 267
Показаны статьи от: 251-260
Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 15.01.2014 | Комментарии (0)
27 мая 2012 года  члены районного творческого клуба «Мастера» совершили поездку в Болхов. Тогда мы познакомились с одним из замечательных православных памятников Орловщины  – Троицким Оптиным монастырём, находящимся в трёх километрах от Болхова, в деревне Монастырской.  Интереснейшую, блестящую экскурсию  провела там для нас инокиня Александра. Она поведала  об истории, традициях, иконах (особенно вдохновенно – о Тихвинской иконе Матери Божией), самом духе монастырском и будущем монастыря. Немногочисленные монахини…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 911

 Разместил: admin 12.01.2014 | Комментарии (1)
Отчёт священника села Верхососенья, отца Иоанна  Нецветаева, на собрании всего российского духовенства, в квартире  Обер-Прокурора Святейшего Синода, в апреле 1908 года произвёл сильное впечатление  на присутствующих. Многим сразу захотелось реализовать на местах предложения  отца Иоанна, ставшего председателем пастырских собраний всего  Малоархангельского уезда. По возвращении его на родину, 27 мая 1908 года в городе  Малоархангельске, в здании соборной церкви, состоялось собрание духовенства  уезда, на котором главным вопросом…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1347

 Разместил: admin 11.01.2014 | Комментарии (1)
В прошлом материале   я рассказал о героической и трагической жизни священномученика Серафима,  управлявшего Орловско-Севской епархией с 1906 по 1908 год. А теперь поведаю читателю о том, как  обстояло дело в те же годы в одном, отдельно  взятом приходе Орловской губернии, - в селе Верхососенье  Малоархангельского  уезда (ныне – Покровского района – А.П.). Расскажу я об этом на основании «Доклада священника села Верхососенья Иоанна  Нецветаева о возможности возрождения приходской жизни в наших сёлах, сделанного  в квартире Обер-Прокурора…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1503

 Разместил: admin 10.01.2014 | Комментарии (0)
Пару недель назад в краеведческом отделе областной  библиотеки имени Бунина мне удалось познакомиться с книгой, которая произвела  на меня большое впечатление, тем более, что часть материалов этого солидного  дореволюционного издания оказалась посвящена нашему краю и его людям. Называется эта книга «Орловская епархия в 1906-1908  годах, при Преосвященном епископе Серафиме (Чичагове)». Выпущена она была в год  начала Первой Мировой войны в Кишинёве местной епархиальной типографией. И прежде, чем я познакомлю читателя непосредственно с  материалами, имеющими отношение к Покровскому району, необходимо сказать  несколько слов о епископе Орловском и…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1116

 Разместил: admin 06.01.2014 | Комментарии (0)
  Звёздная  дорога,
  Дальняя  дорога
  В светлую  обитель
  Божьего  чертога,
  В радужные  дали,
  В райские  юдоли,
  Где молчат  печали,
  Где нет  мук, нет боли.
  Где в  стране лучистой,
  Где в  стране лазурной
  Нет  грехопадений…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1184

 Разместил: admin 27.12.2013 | Комментарии (0)
Есть на Орловщине сёла и храмы, которые даже в самые  мрачные периоды гонений на православную церковь, оставались на слуху у прихожан  и продолжали верой и правдой распространять Слово Божие среди людей  православных. Село Архарово  и его  Свято-Покровский храм были хорошо известны в 40-60-ые годы XX века не  только в своём Малоархангельском, но и в соседних Покровском, Глазуновском,  Колпнянском, Верховском, Ливенском районах потому,  что именно сюда, в единственную действующую в  те времена в здешних краях  сельскую  церковь
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1792

 Разместил: admin 21.12.2013 | Комментарии (0)
Сто лет тому назад на территории,  где просторно раскинулся сейчас   Покровский  район, проживало в  многочисленных населённых пунктах более 50 тысяч человек. Одних только сёл  насчитывалось в нашем крае 22, соответственно – и 22 храма давали возможность  православному люду обращаться к Богу в минуты скорби и радости.Одной из самых известных и  посещаемых долгие годы была церковь в волостном селе Дросково. Само название  села - уникально: на карте Российской Федерации второго такого нет. В XVI - XVII веках  шумели здесь обширнейшие…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 3139

 Разместил: admin 12.12.2013 | Комментарии (0)
Архангельское сельское поселение – самое большое по числу населённых пунктов  в Урицком районе. По данным на 1 января 2011 года, в нём, в 32 деревнях и  посёлках проживало 1779 человек. Центром поселения является село Архангельское  – одно из древнейших в крае. Уже с конца XVI века здесь, по обоим берегам речки Орлицы (правого притока Орлика),  появилось несколько населённых пунктов, с удивительным для нынешнего времени  общим  названием «Сычи» (были, к примеру, Сычи Середние, Сычи Третьи  и даже – Голодные Сычи – А.П.). Имелся в этих Сычах и погост, а на нём –  маленькая деревянная церковь Михаила Архангела, которая и дала название  населённому пункту, когда погост…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1807

 Разместил: admin 09.12.2013 | Комментарии (6)
В советские времена каждому жителю нашей большой страны были хорошо известны Горки Ленинские – те самые, в которых провёл последние годы своей жизни первый руководитель Советского государства и где был создан музей, посвящённый вождю. Но на Орловщине есть и свои Горки, если уж быть точным, то целых пять населённых пунктов в четырёх районах носят это имя. Я поведу речь о хотынецком селе, уютно расположившемся на автомагистрали Орёл-Брянск, в 47 километрах от областного центра, на самом стыке Урицкого, Хотынецкого и…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 3585

 Разместил: admin 05.12.2013 | Комментарии (2)
О Никодиме Верхососенском покровчанам давно и достаточно  хорошо известно. Писал и я о нём несколько раз, в том числе, -  в книге «Святые места Верхососенья». А вот о  другом Никодиме, уже нашем современнике, появившемся в орловских  краях несколько лет тому назад по  благословению настоятеля Курской Коренной пустыни игумена Вениамина, известно  было до недавних пор из отрывочной информации то от охотников, то от лесников,  сталкивавшихся с ним редко и случайно. Одно время этот, казавшийся многим странным, человек не  шёл не только ни на какие контакты, но даже и не разговаривал ни с кем (по всей видимости, дал обет молчания –  А.П.).  Спустя год или два ситуация  изменилась, и новоявленный Никодим стал открытее, начал вступать в контакты с  людьми, прежде всего, своего душевного склада. О нём…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1481

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.