Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Два отзыва о книгах Анатолия Перелыгина
Опубликовано: 25.11.2022.

Набатный призыв

«Сочинения Анатолия Ивановича Перелыгина широко известны не только в Орловской области, но и во всей России. «Очерки истории Орловской епархии» — так называется новая книга известного орловского историка-краеведа.

 На основе тщательного анализа архивных материалов Анатолий Иванович  воссоздает картину репрессий против духовенства, православных верующих в Орловском крае в период богоборческих гонений.

Заслугой историка является освещение ранее неизвестных страниц истории, в частности положения Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной Войны. Весьма интересны страницы, посвященные описанию открытия церквей во время немецкой оккупации: «Первым в Орле, 26 декабря 1941 года при большом стечении народа был торжественно освящён Богоявленский собор. Было по-зимнему холодно, но, несмотря на это, храм ломился от народа. 15 марта 1942 года освятили Никитский храм, 25 апреля 1942 г. – Иоанно-Крестительскую и в октябре – Свято-Троицкую кладбищенские церкви. На 15 апреля 1942 г., по неполным данным, в районных городах и селах области было освящено10 храмов. Реставрировались и готовились к освящению еще 20 церквей. 26 (13) августа 1942 года в Богоявленском соборе, где до оккупации располагался антирелигиозный музей, торжественно, с проведением молебна и крестного хода, отпраздновали открытие мощей Святителя Тихона (Задонского)». По всей Орловской епархии при немцах  развёртывалась работа кружков по религиозно-нравственному просвещению, в которых активное участие принимала интеллигенция. В городе Орле возрождалась идея создания приходских попечительств о бедных, которые до революции приносили немалую общественную пользу. В городах и сёлах ими содержались дома для престарелых, детские приюты, дома трудолюбия.

Проникновенные страницы книги А.И. Перелыгина посвящены деятельности подпольного госпиталя, созданного в Орле. Возникновение этой больницы было связано с тем, что в день, когда немецкие войска вошли в Орёл, в окружном военном госпитале (ул. Панчука, школа № 23) находились 576 тяжелораненых бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Гитлеровцы под угрозой расстрела приказали немедленно очистить помещения госпиталя. С помощью медперсонала и местного населения раненых переправили в областную больницу, которую стали называть «русской». С огромным риском для жизни, врачи В.А. Смирнов, С.П. Протопопов, В.И. Турбин, Б.Н. Гусев, А.А. Беляев, В.Н. Преображенский, заведующая аптекой М.А. Зайцева, провизор П.В. Чикина и другие сумели утаить от немцев и переправить из окружного военного госпиталя большое количество лекарств, перевязочных материалов и медицинских инструментов. Истории болезни военнослужащих были переоформлены как на гражданских лиц. Это спасло жизнь сотням воинов.

Весьма интересна приводимая  историком цитата из статьи английского журналиста А. Верта, посетившего в 1943 г. освобожденный Орёл: «Церкви в Орле процветали, но они превратились, чего немцы не ожидали, в активные центры русского национального самосознания…именно церкви неофициально создали кружки взаимной помощи, чтобы помочь самым бедным и оказывать поддержку военнопленным… церкви сталицентрами «русицизма» вопреки ожиданиям немцев, что церкви превратятся в очаги антисоветской пропаганды».

Сборник А.И. Перелыгина насыщен также фактами из времён революции и гражданской войны, из истории сельских приходов и городских храмов. Особую фактографичекую ценность, помимо многочисленных ссылок на подлинные архивные документы имеет перечень около 30 строительных планов орловских церквей, найденный в петербургском архиве, а также список чудотворных и местночтимых икон Орловщины.

Заслугой А.И. Перелыгина является подготовка документов для канонизации священномученика пресвитера Иоанна Панкова и его сыновей мучеников Николая и Пётра (осуществлена на Архиерейском Соборе 13-16 августа 2000 года). В книге под рубрикой «Собор святых Орловской митрополии» также приводятся жизнеописания ряда других святых, чья деятельность связана с нашим краем: священноисповедника Георгия Коссова, священномученика Иоанна Карабанова, преподобного Макария Алтайского, священномученика Серафима, архиепископа Смоленского, преподобноисповедника Сергия (Сребрянский).

Весьма драматичным, впечатляющим характером отличаются страницы книги, посвященные «хождению по мукам» советского ада иеромонаха Серафима (Долгорукова) в миру Сергей Павлович Вельмар-Долгоруков, сына князя Павла Долгорукова. В отношении мученика было вынесено 5 жестоких приговоров. Все они отличались сфабрикованным, сфальсифицированным характером. Значительная часть жизни иеромонаха прошла в тюрьмах, лагерях и ссылках. Письма, фотографии, воспоминания, приводимые в тексте статьи об иеромонахе Серафиме в своей совокупности, сами по себе, составляют документальное повествование, оказывающее потрясающее  воздействие своим реализмом и трагичностью и выглядят обвинительным приговором по отношению к идеологии коммунизма, богоборческой Советской власти,  державшей в застенках нашу страну более 70 лет. Именно такие истории в полной мере дают нам возможность осознать истоки сегодняшних проблем нашей страны: массовое и жестокое уничтожение носителей благородства, ума и духовной силы России, ее цвета, ее лучших сынов в течение десятилетий не прошло бесследно. Надо сказать, что «духовный созидатель современной России», схиархимандрит Илий, подробному, обстоятельному жизнеописанию которого посвящена значительная часть книги «Очерки истории Орловской епархии»,    выступает против коммунизма, сталинизма, называя Сталина бандитом и считая его роль в истории страны, включая весь период Великой Отечественной войны, однозначно отрицательной. Он высказывается против установления памятников Сталину, говоря о возрождении сталинизма как о «повороте на разорение, на гибель России». О Ленине старец отзывается как о «ненавистнике русского народа, злодее из злодеев».

Сердечностью и душевностью проникнута  «Летопись села и церкви Сретенье Орловского района –возрождение «Малой Родины». В этом очерке, насыщенном как и другие материалы А.И. Перелыгина многочисленными фактами и документами, развивается  мысль о том, что стержнем, основой жизни наших сел и городов, всего нашего отечества является Церковь. Сносится храм – утрачивается связь с Телом Христовым, с Церковью небесной и земной. В результате иссякают животворящие силы, поддерживавшие существование русских людей, помогавшие им в преодолении любых трудностей, дававшие им победу над врагом, помогавшие выстоять нашему народу в горниле испытаний. Сегодня эти факты, приводимые А.И. Перелыгиным, нужны нам, как воздух…

 Мы победили в Великой Отечественной войне благодаря тому, что Церковь продолжала осознавалась большинством людей как основа, как залог сохранения России: храмы стояли полные. Несмотря на отпадение части русских людей, на все беззакония и злодеяния, совершенные атеистической властью, Господь тогда помиловал нас благодаря слезной молитве народа.   Но сейчас наши многочисленные храмы стоят пустые…  Сегодня, в суровый, исполненный драматизма час существования нашего Отечества, когда стоит вопрос о будущем России, когда идет война с мировым злом, книга Анатолия Ивановича Перелыгина «Очерки истории Орловской епархии»   звучит настоящим набатом.

Очнитесь, люди, пробудитесь от сна: на стенах горят огненные предупреждающие письмена! Идите в церковь! Молитесь! Горячо, коленопреклоненно, со слезами!

Да помилует нас Господь, грешных …

Аминь».

Иеродьякон Нафанаил, Свято-Духов монастырь, Ливенская епархия, Орловская митрополия

(Б.Г. Бобылев, доктор педагогических наук, профессор, магистр богословия)

Уроки истории Православия

«Орловская епархия в новейшей истории» и «Очерки истории Орловской епархии» – так называются новые сборники статей известного орловского историка-краеведа А.И. Перелыгина.

Тема выбрана весьма интересная, но и не менее сложная – в этом периоде множество неизвестных, трагических страниц, противоречивых обстоятельств, неоднозначных решений. Исследовательский текст построен на основе многолетних архивных разысканий автора, и в этом достоинство книг – опора не на эмоции и умозрительные оценки, а на подлинные, неизвестные широкой аудитории документы.

Читателю будет интересно познакомиться с судьбами замечательных людей, его ждут увлекательные краеведческие путешествия в родную старину. Георгий Коссов, Макарий (Глухарев), Серафим (Остроумов), Сергий (Сребрянский) – эти и многие другие имена неразрывно связаны с историей православия на Орловщине. Праведники, пострадавшие за веру, стали олицетворением национального характера, русской натуры, подвижничества. Автор подробно рассказывает о жизни и духовных подвигах небесных заступников земли Орловской, о Соборе Орловских святых.

В книге много фактов из времён революции и гражданской войны, Великой Отечественной войны (в том числе периода оккупации), из истории сельских приходов и городских храмов. Достоверность сообщаемого подтверждают сотни ссылок на архивные документы. Дополняют эти ссылки перечень около 30 строительных планов орловских церквей в петербургском архиве, список чудотворных и местночтимых икон Орловщины.

Очерки и статьи, вошедшие в новую книгу, первоначально печатались в периодических изданиях, на сайтах в Интернете. У Анатолия Перелыгина множество публикаций в солидных столичных журналах и сборниках, выступления на радиостанциях «Вера» и «Радио России – Орёл». Он давно известен как неутомимый исследователь церковной истории, в «послужном списке» которого не только учёная степень кандидата наук и участие в деятельности Объединения православных учёных, но и такие должности, как  эксперт уполномоченного по правам человека в Орловской области, председатель церковного историко-археологического отдела Орловско-Болховской епархии, внештатный сотрудник церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

Кстати, в этом году Анатолием Перелыгиным было подготовлено к печати и другое издание – биография-альбом к 90-летию орловского уроженца схиархимандрита Илия (Ноздрина).

Труды историка Перелыгина сугубо фактографичны, но в них заключена немалая нравственная ценность. Автор учит вдумчивого читателя воспринимать историю как вечную реку, пусть порой стеснённую в берегах, пусть одолевающую бурливые пороги, но величавую и глубокую, чарующую своей красотой и мощью.

Запоминаются мудрые выводы историка. Понимая, к примеру, какую важную, определяющую роль в религиозной жизни играют многочисленные каноны и правила, он тем не менее отмечает, что смысл заключается не в нормотворчестве, а в готовности священника жертвенно служить своей пастве. Наверное, подобные исторические уроки и нужны в первую очередь читателю, который ищет в книгах ответы на непростые вопросы современности".

Алексей Иванович Кондратенко – кандидат политических наук, доктор филологических наук, председатель правления Орловской  областной организации Союза писателей России


Источник: http://орелпорусски.рф/2022/11/21/nabatnyj-prizyv/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (25.11.2022)
Читали статью: 224
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.