Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

К 235-летию Христорождественской церкви села Дросково
Опубликовано: 06.01.2021.

6 января в православном календаре – сочельник, канун Рождества Христова, пожалуй, второго по значимости (после Пасхи) праздника для верующих. Во имя Рождества Христова назывались на Руси многие храмы, в том числе, и в нашем крае.

О селе Дросково и его церкви я писал много раз. Вот, к примеру, один из таких материалов. На сайте публиковались материалы о Дросковском храме и некоторых других авторов – Анатолия Цуканова и Андрея Полидорова (который своим предкам посвятил целую книгу «Верностью и постоянством», значительная часть её посвящена как раз служению в Христорождественском храме – А.П.).

В 2021 году каменной церкви села Дросково исполняется 235 лет со дня освящения. Цитирую отрывок из одного своего прежнего очерка:

«…Вот  какую информацию почерпнул я  из газеты  «Орловские епархиальные известия» за 1 декабря 1870 года, в которой были  опубликованы «Извлечения из дел Орловской Духовной Консистории»:

    «В селе Дросково,  Затруцкого стана, с благословения Преосвященного Амвросия Крутицкого, в 1762  году, на место ветхой деревянной церкви во имя Святого Архангела Михаила начато  строение новой каменной церкви во имя Рождества Христова с двумя приделами – во  имя Архангела Михаила и Великомученика Георгия... Строение новой каменной  церкви продолжалось с 1764 по 1786 год. В пособие приходским людям  священно-церковно-служители  села  Дросково  ежегодно должны были вносить на  постройку церкви по 300 рублей».

  С  этого времени церковь,  поменяв имя,  стала  Христорождественской и  просуществовала ещё 150 лет. В Государственном архиве Орловской области  сохранилось, к сожалению, очень небольшое количество метрических книг этой  церкви - за 1846, 1847, 1850, 1852, 1858 и 1883 годы (причём, последняя – без  начальных страниц)».

А теперь, уважаемый читатель, я познакомлю тебя со «Страховой оценкой Христорождественской церкви». Копию документа, хранящегося в фондах Российского Государственного исторического архива, прислал мне петербуржец Дмитрий Борзов, имя которого должно быть известно покровчанам – и не только по «Воспоминаниям Варвары Ивановны Яковлевой» (они опубликованы на нашем сайте и в книге «Малоархангельские истории» - А.П.), но и по присылаемым им документам, имеющим отношение к Орловщине.

Итак, «Страховая оценка.

11 июля 1910 года мы, нижеподписавшиеся, произвели оценку строений, принадлежащих Христорождественской церкви села Дроскова – 3-го благочиннического округа Малоархангельского уезда Орловской епархии.

1-3. Христорождественская церковь села Дросково

(немецкие фото 1942 года с сайта ebay, фото под №2 обработано Анатолием Цукановым)

При осмотре строений оказалось, что Христорождественской церкви принадлежат следующие строения:

1. Христорождественская церковь – кирпичная, на каменном фундаменте, снаружи и внутри оштукатурена, причём, снаружи обелена, а внутри холодная настоящая окрашена масляною краскою, а трапезная обелена; покрыта железом, окрашенным железною масляною краскою. Высота церкви – 23 сажня, считая и колокольню (49 метров – А.П.). Наибольшая ширина – 10 сажен (21,3 м), высота до верха карниза – 4 сажня (8,52 м). На церкви имеется одна большая главка, больших окон – 20, а маленьких – 16, дверей наружных – 3, внутренних - 4.

Иконостасов – три, один – в холодной, длиною 5 сажен 1 аршин (11,36 м), высотою 5 сажен 2 аршина (12,07 м); два – в трапезной тёплой, длиною каждый по 6 аршин (4,27 м), а вышиною – по 7 аршин (4,98 м).

Тёплая церковь отапливается 4 печами. Колокольня – в два яруса, общею высотою 6 сажен (12,78 м).

Ближайшие к церкви дома священноцерковнослужителей и три хозяйственные постройки находятся с северо-западной стороны на расстоянии 18 сажен (38,3 м).

Церковь построена в 1776 году (по этому документу Дросковский храм старше на 10 лет, чем он указан в «Орловских епархиальных известиях» от 1 декабря 1870 года, и тогда ему  в текущем году исполняется  уже 245 лет – А.П.). Строение хорошо сохранилось. Оценка вместе с иконостасами и колокольней – 18 000 рублей.

2. Церковная ограда – кирпичная, оштукатуренная, крытая железом, с деревянною решёткою, длиною 130 саженей 4 аршина (279,7 м). Оценка – 100 рублей.

3. Сторожка при церкви и церковно-приходская школа, деревянная, на каменном фундаменте, снаружи и внутри оштукатурена и обелена, крыта железом, длиною 16 аршин, шириною 13 аршин, высотою 4 аршина, окон – 12, дверей – 6. Оценены в 1000 рублей.

4. Два сарая деревянных стоимостью 800 рублей.

Оценку составляли: священник Николай Георгиевский, священник Димитрий Димитриев, священник Григорий Митропольский, диакон Павел Соболев, диакон Митрофан Острогорский, псаломщик Порфирий Руденский.

Церковный староста Даниил Агарков и представители от прихожан: Яков Сисоев, а по безграмотству  по его личной просьбе и  за себя подписался Павел Легостаев».

Вот так, уважаемый читатель, выглядела Христорождественская церковь за 7 лет до революционных событий и прихода Советской власти.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (06.01.2021)
Читали статью: 384 | Теги: Дросково
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.