Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Настоятель Христорождественского храма села Дросково Фёдор Полидоров и его дети
Опубликовано: 13.04.2017.

13 марта на сайте был опубликован материал полковника Андрея Полидорова, посвящённый его предку, священнику Петру Фёдоровичу Полидорову. Во вступлении к очерку я говорил, что отставной военный написал книгу, в которой он рассказал не только о кафедральном протоиерее Орла П.Ф.Полидорове, но и о других своих родственниках, многие из которых были орловскими священниками.

И вот совсем недавно Андрей Евгеньевич Полидоров, как и обещал, прислал мне свою книгу под названием «Верностью и постоянством. Из века в век».

Впрочем, книг оказалось две под одним и тем же названием, они вышли  в 2014 и 2016 годах, но это не два издания, а скорее, части первая и вторая, потому что вторая из них сильно дополняет первую. Написанные хорошим литературным языком, книги читаются легко, и наверняка, будут интересны не только родственникам автора (тираж книг всего 50 экземпляров), но и тем, кто изучает  историю Орловщины, особенно православную.

Андрей Евгеньевич в своих книгах использовал и часть моих данных из книги «Дросковское сельское поселение. История и люди», а теперь я приведу некоторые данные из его книг, потому что исследователь сумел собрать обширные данные о своих родственниках.

Первый из них, кто писался уже со знакомой нам фамилией, был священник Фёдор Михайлович Полидоров. После окончания Нижегородской семинарии он был направлен в духовное ведомство Орловской епархии. До него здесь начал служить его родной дядя, брат отца, Даниил Фёдоров, священник Преображенской церкви Орла до 1786 года.

Недавно из РГИА (Российского Государственного Исторического Архива) Андрей Полидоров получил копию "Послужного списка протоиерея церкви села Дросково Малоархангельского уезда Орловской губернии Фёдора Полидорова", с помощью которой удалось выяснить многие, неизвестные до того, моменты и его биографии. Процитирую начало "Послужного списка 1851 года": "Протоиерей Фёдор Михайлов Полидоров. Священнический сын. По окончании курса в Орловской семинарии 1797 года (это был богословский курс, по словам А.Е.Полидорова - А.П.) определён учителем грамматического класса в Орловском училище. 1799 года января месяца определён учителем Орловской семинарии и библиотекарем. 1801 года июля 8 дня Преосвященным Досифеем, Епископом Орловским и Севским, к сей Христорождественской церкви посвящён во священника, грамоту имеет...".

Так Фёдор Полидоров  был направлен в Дросково и начал долголетнюю службу в нашем крае. О Христорождественском храме  этого села я уже подробно рассказывал, (а в очерке «Возвращение Дросковской церкви» - и о том, как была найдена фотография храма – А.П.), поэтому повторяться не буду.

Фото из книги

Продолжу цитирование "Послужного списка": "1804 года  определён депутатом. 1816 года сентября 2 дня за добропорядочное поведение тем же Преосвященным благословен набедренником. 1825 года определён Благочинным. 1826 года, встретив тело в Бозе почивающего Государя Императора Александра I за 17 вёрст от Орла в деревне Колюковке, препровождал оное с подведомственным ему духовенством до Тульской губернии.

1830 года определён сотрудником Орловского Попечительства о бедных духовного звания. Находясь в должности Благочинного, по поручению Преосвященных Гавриила и Никодима в разные времена произвёл до тридцати пяти следствий по разным делам. 1834 года ноября 26 дня от должности Благочинного и Сотрудника уволен. 1843 года определён общим духовником местного благочиния.

1844 года ноября 6 дня за долговременное служение в сане священника, во время которого нёс и другие должности и исправлял по воле Начальства разные поручения с надлежащею исправностию, и за честное, доброе поведение, Преосвященным Евлампием произведён в сан протоиерея Приходской своей церкви, на каковой сан и грамотою снабжён. 

1850 года Высочайше награждён фиолетовою скуфьёю. Того же года августа 15 дня Высокопреосвященнейшим Смарагдом, во уважение многолетнего, усердного прохождения разных должностей и ревностного  исполнения поручений Епархиального Начальства, при постоянном благочестном и примерном поведении, украшающем пресвитерское служение его, благословен палицею. Имеет бронзовый крест 1812 года с рескриптом.

В семействе у него жена Анна Феодорова - 71 года".

А теперь цитата из книги Андрея Полидорова "Верностью и постоянством. Из века в век":

Христорождественский храм в селе Дросково можно назвать колыбелью для священников Полидоровых. Дети Фёдора Михайловича, родившиеся в Дросково, как и было принято в семьях священников, с детства приобщались к церковной жизни, помогая отцу в храме…Известны имена некоторых их детей Фёдора Михайловича: Сергей, Иван, Михаил, Пётр и дочь Мария.

Сергей Фёдорович, родившийся около 1800 года, обучался в Орловской духовной семинарии с 1821 по 1823 год. По окончании обучения назначен был преподавателем греческого языка в Ливенское духовное училище. Был священником Орловской епархии. Женат. Овдовев, выйдя за штат, жил в Белобережской пустыни. Умер в 1871 году.

Михаил Фёдорович Полидоров обучался в Орловской духовной семинарии, а затем – в Медико-хирургической академии. Чиновник, имел чин надворного советника, потомственный дворянин.

Пётр Фёдорович Полидоров, священник, кафедральный протоиерей Петропавловского собора города Орла. Об этом сыне Фёдора Михайловича написано немало и другими авторами, кроме его праправнука. Незаурядная личность Петра Фёдоровича привлекла внимание многих исследователей, занимающихся изучением истории православия.

Иван Фёдорович Полидоров обучался в Орловской духовной семинарии в 1821-1827 годах. По окончании 5-ого выпуска из семинарии в 1827 году был отправлен в Медико-хирургическую академию. Из РГВИА получены интересные документы:

«Свидетельство, выданное Дирекцией училищ Орловской губернии ученику Орловской семинарии Ивану Полидорову для прохождения наук в Медико-хирургической академии от августа (число не указано) 1827 год» и «Аттестат ученика Орловской семинарии Ивана Полидорова об окончании курса наук от 25 июля 1827 года».

Окончив Медико-хирургическую академию, Иван Фёдорович Полидоров стал военным врачом. Служил на Балтике. Во время Крымской войны был медицинским инспектором порта Ревель. Надворный советник, награждён орденом Святой Анны 2-ой степени, золотой медалью «В память пребывания Российского вспомогательного отряда в Босфоре 1833 год», другими наградами отмечен за добросовестное исполнение обязанностей военного медика и за выслугу лет. Постоянным местом жительства для семьи Ивана Фёдоровича стала Рига…

Дочь Фёдора Михайловича – Мария Фёдоровна – постоянно проживала в Дросково.

Умер Фёдор Михайлович Полидоров около 1863 года, прожив чуть более 90 лет».

Вот такие подробности узнали мы от потомка Фёдора Михайловича, - Андрея Евгеньевича Полидорова. К другим моментам книги, я, возможно, ещё вернусь (Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (13.04.2017)
Читали статью: 1058 | Теги: Христорождественская церковь, Дросково
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.