Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

О пятом фестивале «Традиции Святой Руси» и научно-практической конференции к 200-летию Павла Якушкина
Опубликовано: 13.05.2022.

13 мая в Духовно-православном центре «Вятский Посад» начал свою работу уже пятый по счёту фестиваль «Традиции Святой Руси», посвящённый 90-летию схиархимандрита Илия (Ноздрина). Главным мероприятием первого дня стала Международная научно-практическая конференция, посвящённая 200-летию П.И.Якушкина «Традиционная культура Орловского края».

Она длилась с 10.00 до 16.00 с часовым перерывом, который тоже был наполнен событиями – экскурсией для участников по выставке православных мастеров Кириных  из Владимира, изготавливающих иконы на бересте.

В самой же конференции приняло участие 55 участников из Орловщины, нескольких регионов России, а также из Белоруссии, Молдавии, Донецкой и Луганской Народных Республик.  Большое количество  сообщений не могло вместиться в рамках одного заседания, поэтому вначале состоялась пленарная часть с пятью общими докладами, а потом начали работу три секции: «Литература и фольклор» (ведущие – руководитель Духовно-патриотического Центра «Вятский Посад» Н.А.Меркурьева и заместитель директора музея И.С.Тургенева Л.В.Дмитрюхина), «Традиционная культура и способы её трансляции» (ведущие – педагог дополнительного образования Духовно-православного Центра «Вятский Посад» Д.М.Коренев и автор этих строк) и «Традиционная народная культура в исследованиях молодых учёных» (ведущая – педагог дополнительного образования Духовно-православного Центра «Вятский Посад» А.П.Верёвкина).

Все сообщения были интересны и наполнены не только теоретическим, но и практическим содержанием, вызывая вопросы заинтересовавшихся лиц. Могу выделить те, что привлекли моё внимание: «Якушкинский след в творчестве И.С.Тургенева» (Л.А.Балыкова), «Особенности преподавания традиционной вышивки «Орловский спис» в системе дополнительного художественного образования» (М.А.Семёнова), «Народные мастера и промыслы Орловщины в Интернет-ресурсе Пришвинки» (Е.Г.Аболмазова), «К истории полевых исследований бытования вышивки «Орловский спис» на Орловщине» (З.В.Воропаева), «Движение исторической реконструкции в культуре постмодерна» (Д.М.Коренев).

 Автор этих строк представил сообщение по теме «Соломенные крыши орловских деревень: ремесло или искусство?».

Отдельный интерес участников конференции вызвало дефиле студентов в русских исторических костюмах, изготовленных реконструктором Дмитрием Кореневым. Участники этого показа не только продемонстрировали костюмы, но и рассказали о них.

В тоже время на территории Духовно-православного центра «Вятский Посад» развернулась широкая ярмарка мастеров народного творчества и ремесел. Свои работы привезли мастера из Тулы, Москвы и Московской области, Подольска, Суздаля, Владимира, Твери, Смоленска, Костромы, Ярославля, Переславля-Залесского, Гусь-Хрустального, Иванова, Архангельска, Казани, Орла и Орловской области.

Это по-настоящему уникальные произведения, в которые авторы вложили свой талант и душу. Музыкальную программу Фестиваля открыл праздничный концерт на открытой сцене Духовно-православного центра «Вятский Посад», в котором приняли участие творческие коллективы из различных уголков России: музыкальная хоровая школа города Орла, детский духовой оркестр «Прометей, образцовый коллектив театральная студия «Арлекин»; Сретенская семинария, составом Сретенского монастыря; «Детский подростковый центр «Содружество»; хореографическая студия «Абсолют», народный хореографический коллектив «Девчата»; лауреат Международных и всероссийских конкурсов и фестивалей Максим Строев; вокальный ансамбль «Орфеон», вокальный ансамбль «Капелла-сити», фолк группа «Кудесы»; асамбль песни и танца «Легенда»; вокальный ансамбль Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова; Арсен Григорян, исполнитель музыкальных композиций на древнем армянском инструменте дудуке; женский вокальный православный ансамбль «Верба»; вокально-инструментальный Ансамбль «Ихтис», руководитель Адриан Гусейнов.

Благодарная публика громкими аплодисментами сопровождала каждое выступление артистов. Удивительную атмосферу праздника не смогла испортить даже довольно прохладная весенняя погода. Ведь творчество, искренность и мастерство исполнителей способны согреть душу каждого зрителя и наполнить сердце самыми добрыми чувствами.

В общем, первый день фестиваля «Традиции Святой Руси» прошёл  с большим энтузиазмом и пользой для всех его участником. Кроме пищи духовной они подкрепились и телесно – вкусной выпечкой и напитками, приготовленными мастерами-кулинарами Вятского Посада.

Были, конечно же, и многочисленные фото на память…

Cюжет Первого областного телеканала – по ссылке.

Александр  Полынкин, директор МКУК «Покровская межпоселенческая  центральная районная библиотека имени С.Н.Оловенникова», краевед, писатель, участник конференции.

Читайте также:

Источник: https://obl1.ru/reportage/v-vyatskom-posade-pod-orlom-startoval-festival-traditsii-svyatoy-rusi
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (13.05.2022)
Читали статью: 267 | Теги: Вятский Посад
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.