Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

О Празднике Покрова Божией Матери и Покровской церкви села Покровское на Липовице
Опубликовано: 14.10.2018.

14 октября русская православная церковь отмечает один из самых своих известных, а для простого народа – любимых праздников: Покров Пресвятой Богородицы.

У праздника имеется история, описанная в священных книгах. В 910 году в православном тогда городе Константинополе, во время всенощного бдения во Влахернском храме, молились святые Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.

По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли.
Следом появились церкви в честь Иконы Покрова во многих русских городах и сёлах.

В селе Покровское храм появился более 300 лет назад, он был сначала деревянным, а в 1830 году построили каменный.

Несколько дней назад мой питерский знакомый, занимающийся поисками своих родословных корней (а некоторые из них лежат на Орловщине) прислал копии документов из Центрального Государственного исторического архива, в которых речь идёт о нашем храме Покрова. Эти материалы представляют собой страховые оценки Покровской церкви, составленные в июле 1910 года. В них содержится и краткое описание храма. Процитирую основные моменты документов:

«Покровская церковь – кирпичная, на каменном фундаменте, снаружи оштукатурена и побелена, внутри тоже оштукатурена и покрашена клеевою краскою, покрыта железом и окрашена зелёною масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню – 16 сажен 2 аршина (около 35 метров), наибольшая ширина – 8 сажен (более 16 метров), высота до верха карниза – 3 сажени (свыше 6 метров). На церкви – одна глава, больших окон – 16, в куполе – 4, дверей наружных, створчатых – 3, внутренних – 5. Иконостасов – 3.

Церковь отапливается одной печкой, колокольня – в два с половиной яруса. Кругом церкви – кирпичная ограда с железной решёткой, длиной – 83 аршина (около 59 метров), шириною – 57 аршин (более 40 метров), с одними воротами и четырьмя калитками.

Церковь построена в 1830 году, здание хорошо сохранилось».

Рядом с храмом находились: церковно-приходская школа и при ней – церковная сторожка, зданием – деревянная, отстроена в 1888 году. Неподалёку имелся также дровяной сарай.

Все здания были оценены в 21 300 рублей, - на случай повреждения их пожаром. Оценку произвели помощник благочинного 4-ого благочиннического участка священник Александр Острогорский, священники Покровской церкви Василий Попов и Пётр Могилевский, псаломщики Евгений Звягинцев и Александр Дубровский, а также церковный староста Василий Кузнецов.

Так получилось, что новые сведения о Покровском храме я получил за несколько дней до 14 октября.

Современный храм Покрова (вид с улицы Горького)

С праздником вас, покровчане! С Днём Покрова Пресвятой Богородицы! Пусть всегда наша небесная защитница и заступница держит нас и наш замечательный посёлок под своим надёжным Покровом!

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (14.10.2018)
Читали статью: 716 | Теги: Покровская церковь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.