Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

От Корсунских монастырей – до села Вяжи
Опубликовано: 05.05.2019.

5 мая 2019 года – последний день Светлой Седмицы, которая началась 29 апреля, сразу после Пасхи.

В течение всей недели колокольни церквей и храмов были открыты для прихожан. Любой желающий мог подняться на нее и позвонить в колокола, делясь, таким образом, своей радостью с окружающими.

На протяжении светлой седмицы церкви украшены цветами и пасхальными яйцами, а священнослужители проводят службы в торжественных красных одеяниях.

Это время верующие проводили в благодати и творили добрые дела, встречая друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

В светлую субботу, 4 мая, в храмах раздавали артос. Хлеб преломляли, его могли взять все, кто в этот момент находился в храме на службе. Хлебушек хранится целый год до следующей Пасхи. Вкушают его при болезнях, недугах, он обладает целебной силой (желательно запивать его святой водой).

После утренней службы в субботу день положено проводить в гостях.

Вот и мы, большая команда паломников из Корсунских монастырей: иноки, инокини и молодые братья и сестры из Православного молодёжного центра «Корсунская дружина» (руководитель – Ирина Ларина), провели этот светлый день, да ещё в канун приближающего Дня Победы, в гостях, совершая автопробег по соседним районам – Верховскому, Залегощенскому и Новосильскому, отдавая дань памяти защитникам нашего Отечества, освободителям Орловщины от немецко-фашистских оккупантов.

Свыше 30 человек, во главе с игуменом Силуаном и игуменьей Ярославой, после Божественной литургии, (а дружинники ещё успели подняться на колокольню, чтобы позвонить во все колокола – А.П.), в 11.00 отправились в большой путь.

В качестве экскурсовода и рассказчика и событиях Великой Отечественной войны выступил автор этих строк, поведавший внимательным слушателям о том, что происходило в 1941-1943 годах на территориях Верховского, Залегощенского и Новосильского районов, о начале и завершении освобождения Орловщины, о том, как развивалась наступательная операция «Кутузов», о героизме и самопожертвовании наших воинов.

Первая остановка произошла у памятного знака, посвящённого 122 отдельной стрелковой бригаде и её боевому крещению 10 октября 1942 года у высоты 149,0 близ села Корсунь. Затем мы посетили мемориал и братскую могилу в селе Туровка (Верховский район), конечную железнодорожную станцию, освобождённую войсками Красной Армии в конце декабря 1941 года.

А последними пунктами нашего автопробега по местам боевого прошлого Орловщины стал воинский мемориальный комплекс в селе Вяжи (Новосильский район), где 12 июля 1943 года начиналась операция «Кутузов», блиндаж генерал Горбатова в том же селе и памятник танкистам у села Одинок (Новосильский район, правда, находящийся здесь на пьедестале танк ИС-2 в операции «Кутузов» участвовать никак не мог, потому что тяжёлые танки такого типа были приняты на вооружение Красной Армией только поздней осенью 1943 года – А.П.).

Несмотря на временами начинавшийся дождь и не слишком жаркую погоду, наше паломническое путешествие в память о защитниках и освободителях Родины получилось тёплым и познавательным, без высоких слов – патриотическим. Во время всего маршрута нас снимал для будущего фильма «Передовая духа» известный московский православный кинодокументалист Владимир Новиков. Съёмки шли даже сверху, с помощью дрона, и живописные среднерусские места, особенно излучина реки Зуши в районе села Вяжи, вместе с нами, – теперь запечатлены для истории.

Будем ждать фильма – и новых путешествий.

С наступающим Днём Победы, земляки!

И, как всегда, в качестве приложения, - фото, тоже для нашей общей истории…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (05.05.2019)
Читали статью: 529 | Теги: Мир духовный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.