Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Прощённое воскресенье в Воскресной школе посёлка Покровское
Опубликовано: 13.03.2016.

Сегодня, 13 марта, – последний день масленичной недели, Прощённое воскресенье. В Воскресной школе райцентра состоялось театрализованное представление для детей и родителей, подготовленное  активистами православного учебного заведения  под руководством Елены Гаевской.

Здание Воскресной школы

Уже при входе в фойе приходившие замечали большую стенную газету, на которой ученики написали слова прощения, обращённые к тем, кого они обидели.

Готовятся

Стенгазета со словами прощения

И где мы тут писали?

 А потом начался праздник

«Пришла к нам масленица,

Принесла блинов и маслица!» -

таким выдался его зачин. Основная  программа, хотя и была  достаточно проста, но зато хорошо продумана и направлена на сохранение и укрепление семейных и духовных ценностей.

Артисты, празднично, по-народному одетые, пели, плясали, играли, вызывая внимание, смех, овации и положительные эмоции собравшейся публики, большинство которой  составляли родители, бабушки и родственники маленьких и взрослых артистов.

Вниманию зрителей была представлена инсценировка сказки Ганса Христиана Андерсена. Я приведу ниже её текст, сопроводив его фотографиями, сделанными во время спектакля.

Что муженёк ни сделает – то и ладно

Давным-давно в одной деревне жили-были старые крестьяне – муж и жена. Как ни бедно они жили, кое-что у них было и лишнее.

Старик со старухой

Так, они могли бы обойтись без своей лошади, потому что работы для неё не было, и она целый день паслась в придорожной канаве. Хозяин ездил на ней в город, иногда её на несколько дней брали соседи, расплачиваясь за это мелкими услугами, и всё же лучше было бы её продать или сменять на что-нибудь более нужное. Но на что обменять? 
– Ну, отец, в купле-продаже ты смыслишь больше моего, – сказала однажды жена своему мужу, – а сейчас как раз ярмарка в городе. Сведи-ка туда нашу лошадь да продай её или сменяй на что-нибудь путное! Ты ведь у меня всегда всё делаешь так, как нужно. Ну, поезжай! 
И тут она повязала мужу платок на шею – это она делала лучше, чем он – да не как-нибудь, а двойным узлом повязала; очень красиво получилось. Потом она ладонью смахнула пыль с мужниной шляпы и поцеловала старика прямо в тёплые губы. А он сел на ту самую лошадь, которую надо было продать или выменять, и уехал. 

Уводит лошадь на рынок

Солнце пекло и на небе не было ни облачка. Жара стояла нестерпимая, а тени нигде не было. Вот старик увидел, что по дороге едет человек и гонит перед собой корову, да такую красивую, что краше и не бывает. 
"Должно быть, у неё и молоко отличное, – подумал старик. – Есть расчёт поменяться"
– Эй ты, с коровой! – закричал он. – Давай-ка потолкуем. Хоть лошадь и подороже коровы будет, да мне корова нужней. Давай меняться, а? 
– Ну что же, давай, – ответил хозяин коровы; и они обменялись. 

Обмен: лошадь – на корову


Итак, крестьянин сделал своё дело и теперь мог спокойно вернуться домой, но он собирался ещё побывать в городе и потому вместе с коровой пошёл дальше, чтобы хоть издали поглядеть на ярмарку. 

Крестьянин шёл быстро, корова от него не отставала, и вскоре они нагнали человека, который вёл овцу. Овца была очень упитанная и с густой шерстью. "Вот бы мне такую! – подумал крестьянин. – Летом ей хватит корму и в нашей канаве, а на зиму её можно будет брать в дом. Если хорошенько подумать, на что нам корова? Лучше держать овцу". 
– Эй ты, хочешь сменять овцу на корову? – крикнул он. 

Корову – на овцу


Хозяин овцы согласился сразу, и крестьянин пошёл дальше уже с овцой. Вдруг он увидел на перекрёстке человека с большим гусем под мышкой. 
– До чего у тебя гусь знатный, – сказал ему крестьянин. – И жира вдоволь, и пера много! Вот бы его привязать возле нашей лужи, да и пустить по ней плавать. И старухе моей было бы для кого собирать очистки. Она как раз говорила на днях: "Эх, если бы только у нас был гусь!" Хочешь меняться? Даю тебе за гуся овцу да ещё спасибо скажу в придачу! 

Хозяин гуся сразу согласился, и они обменялись. 

Овцу – на гуся


Город был уже совсем близко, дорога кишела людьми и скотом, не протолчёшься. Путники шагали кто по дороге, кто по дну придорожных канав, кто прямо по картофельному полю сборщика дорожных пошлин. Тут же в картошке бродила на привязи его курица, а привязали её для того, чтобы она не затерялась в толчее. Это была очень приятная на вид бесхвостая курица. 
Крестьянин, завидев её, сразу решил: "В жизни я не видывал такой красавицы! Да она краше, чем наседка у нашего пастора. Вот бы мне такую! Курица всегда найдёт, что поклевать, может сама себя прокормить. Неплохо бы выменять её на гуся, думается мне". 
– Давай поменяемся, – предложил крестьянин сборщику пошлин. 
– Меняться? Ну что ж, я не прочь, – ответил тот. 

Гуся – на курицу


И они поменялись: сборщик получил гуся, а крестьянин – курицу. 

Дел он по пути переделал много, к тому же очень устал, было жарко, и теперь ему ничего так не хотелось, как пропустить рюмочку и закусить чем придётся. 
Поблизости как раз оказался кабачок. Старик завернул было туда, но в дверях столкнулся с работником, который нёс на спине туго набитый мешок. 
– Что несёшь? – спросил крестьянин. 
– Гнилые яблоки, – ответил тот. – Вот, собрал мешок для свиней.

Мешок с гнилыми яблоками


– Ох ты! Уйма какая! Вот бы старухе моей полюбоваться! В прошлом году сняли мы с нашей яблони, что возле сарая, всего одно яблоко; хотели его сберечь, положили на сундук – а оно и сгнило. Но моя старуха всё-таки говорила про него: "Какой ни на есть, а достаток!" Вот бы ей теперь поглядеть, какой бывает достаток. Я бы ей с удовольствием показал! 
– А что дашь за мешок? – спросил работник. 
– Что дам? Да вот курицу! 

Крестьянин отдал курицу работнику, взял яблоки и, войдя в кабачок, направился прямо к стойке. Мешок с яблоками он прислонил к печке, не заметив, что она топится. В кабачке было много народу – барышники, торговцы скотом; сидели тут и два англичанина, да такие богатые, что все карманы у них были набиты золотом. Они стали биться об заклад, и ты сейчас про это услышишь. 
Но что это вдруг затрещало возле печки? Да это яблоки испеклись! Какие яблоки? И тут все узнали историю про лошадь, которую старик сначала обменял на корову и за которую, в конце концов, получил только гнилые яблоки. 
– Ну и достанется тебе дома от жены! – сказал англичанин. – Да она с тебя голову снимет. 
– Не снимет, а обнимет, – возразил крестьянин. – Моя старуха всегда говорит: "Что муж ни сделает, то и хорошо!" 
– Давай поспорим, – предложил англичанин. – Ставлю бочку золота. 
– Хватит и мерки, – сказал крестьянин. – Я со своей стороны могу поставить только мерку яблок да себя со старухой в придачу, этого хватит с лихвой. 
– Согласны! – вскричали англичане. 
Подали повозку кабатчика; на ней разместились все: англичане, старик, гнилые яблоки. Повозка тронулась в путь и, наконец, подъехала к дому крестьянина. 
– Доброго здоровья, мать! 
– И тебе того же, отец! 
– Ну, лошадь я сменял. 
– На этот счёт ты у меня дока, – сказала старуха и бросилась обнимать мужа, не замечая ни мешка с яблоками, ни чужих людей. 
– Лошадь я выменял на корову. 
– Слава Богу, – сказала жена. – Теперь у нас на столе заведётся и молоко, и масло, и сыр. Вот выгодно обменял! 
– Так-то так, да корову я обменял на овцу. 
– И хорошо сделал, – одобрила старуха, – всегда-то ты знаешь, как лучше сделать. Для овцы у нас корму хватит. А мы будем пить овечье молоко да овечьим сыром лакомиться; из её шерсти свяжем чулки, а то и фуфайки! С коровы шерсти не соберёшь: в линьку она и последнюю растрясёт. Какой ты у меня умница! 
– Так-то так, да овцу я отдал за гуся. 
– Ах, отец, неужто у нас и вправду будет гусь ко дню святого Мартина? Уж ты всегда стараешься меня порадовать! Вот хорошо придумал! Гусь, хоть его паси, хоть не паси, всё равно разжиреет к празднику. 

– Так-то так, да гуся я сменял на курицу, – сказал старик.
– На курицу? Вот удача-то! – воскликнула старуха. – Курица нам нанесёт яиц, цыплят выведет – глядишь, у нас полный курятник. Мне уж давно хотелось завести курочку. 
– Так-то так, да курицу я отдал за мешок гнилых яблок. 
– Дай-ка я тебя расцелую! – воскликнула жена. – Вот спасибо так спасибо! А теперь вот что я тебе расскажу: когда ты уехал, я надумала приготовить тебе обед повкуснее – яичницу с луком. Яйца у меня как раз есть, а луку нет. Пошла я тогда к учителю, я знаю, лук у них есть, но жена у него скупая-прескупая, хоть и притворяется доброй. Вот я и попросила у неё взаймы луковку. "Луковку? – переспрашивает она. – Да у нас в саду ничегошеньки не растёт. Я вам и гнилого яблока дать не могу". А вот я теперь могу дать ей целый десяток гнилых яблок. Да что десяток! Хоть весь мешок одолжу. Ну и посмеёмся мы над учительшей! – И жена поцеловала мужа прямо в губы. 
– Вот это здорово! – вскричали англичане. – Как ей ни туго приходится, она всегда всем довольна. Для такой и денег не жалко. 


Тут они расплатились с крестьянином: ведь жена с него головы не сняла, а, напротив, крепко его обняла. Целую кучу золота ему дали! 
Да, если, по мнению жены, муж её умней всех, и что он ни сделает, то и хорошо, – это всегда ей на пользу.
 

А теперь мораль и уроки счастливой семейной жизни: 
Заметьте, во-первых, важно - как жена провожает мужа : собрала котомку, поцеловала в губы - тогда муж всегда будет домой хотеть возвращаться. 
Во-вторых, как она мужу красиво говорит "Уж ты-то знаешь толк в торговле!" - тогда мужья будут с удовольствием делать все, что вы от них захотите. 
Когда она встречала его, то не постеснялась, что были люди чужие - обняла, поцеловала - тогда мужу всегда приятно домой приходить. 
И главное, если жена говорит "что муж сделает, то и хорошо" - это только нa пользу (и семья в мире и с мешком золота).

Возвращение домой и разговор с женой

Думаю, не помешает назвать фамилии артистов, давших  это красочное представление:  Кирилл Аксенов, Валентина Васильчикова, Вадим Воронкин, Олег Белоусов, Николай Девушкин, Анастасия Дубровская, Алина Карпачёва, Мария Касьянова, Анна Думчина, Александр Миронов, Юлия Монина, Максим Морозов, Диана Полякова, Юлия Рыбалова, Алина Тулупова, Ольга Щетинина (прошу прощения, если кого-то пропустил). Зрители проводили их бурными и заслуженными аплодисментами.

После спектакля перед зрителями выступила староста Покровского храма Надежда Аксёнова, рассказавшая историю происхождения Прощённого воскресенья.

А настоятель Покровской церкви отец Иоанн популярно объяснил православным, как вести себя во время наступающего поста, чтобы встретить через 49 дней праздник Великой Пасхи в полном здравии и с радостными чувствами.

И завершился праздник большим общим застольем, на котором все пили чай – с самыми разными, но одинаково вкусными блинами.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (13.03.2016)
Читали статью: 1510 | Теги: Воскресная школа, Посёлок Покровское
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.