Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Мир духовный

Протоиерей Пётр Полидоров и его вклад в православное просвещение Орловского края
Опубликовано: 13.03.2017.

(к 130-летию Петропавловского православного братства)

12 марта на сайте «Орловские новости» появилось сообщение, которое я процитирую в полном объёме:

«14 марта в 12.00 в библиотеке имени И. А. Бунина откроется выставка православных книг «Орловское Петропавловское православное братство – 130 лет истории». Выставка приурочена ко Дню православной книги, и будет проходить при поддержке и участии Орловской митрополии, проанонсировали организаторы мероприятия.

Этой выставкой организаторы хотят привлечь внимание общественности к орловским православным изданиям, к истории Орловского Петропавловского православного братства, которое было образовано 2 марта 1887 года при орловском кафедральном соборе во имя апостолов Петра и Павла.

«Важно содействовать утверждению и охранению православной веры и христианского благочестия в пределах Орловской епархии. И как говорил патриарх Кирилл, праздник призван помочь, как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполнили ум и сердце», - отмечают организаторы».

И в тот же день, 12 марта, я получил электронное письмо от одного из своих адресатов – Андрея Евгеньевича Полидорова, потомка священнослужителя Фёдора Михайловича Полидорова, который был настоятелем Христорождественской церкви села Дросково 40-ые годы XX века.

Андрей Евгеньевич – профессиональный военный. После окончания Воронежского высшего военного инженерного училища и Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина 27 лет посвятил армии. В настоящее время – полковник запаса, проживает в подмосковном Домодедово.

Полковник Андрей Полидоров

Бывший военный увлёкся своей родословной, «накопал» такое количество сведений, что их хватило на целую книгу, которую он и выпустил. О книге у нас речь ещё впереди, а пока же А.Е.Полидоров предложил нам свой очерк о другом родственнике – сыне Фёдора Михайловича, Петре Фёдоровиче, который был известной личностью в Орле и губернии. Пётр Фёдорович Полидоров – пра-прадед полковника запаса Полидорова.

Очерк написан как раз к 130-летию Орловского Петропавловского православного общества, которое отмечается 14 марта. Предлагаю его читателям нашего сайта (Александр Полынкин):

«Орел, 1884 год, декабрь. Торжественные дни, по случаю 50-летнего служения в Орловской епархии, отлетели, как последние листы календаря, отволновали душу; и юбиляр, кафедральный протоиерей Петр Федорович Полидоров вновь спешил к своим делам: в это время в Орле шла работа по поддержке церковно-приходских школ, открытию православных библиотек церковными просветительными обществами и братствами. Первые основы орловского церковного братства были заложены в 1884 году епископом Орловским и Севским Симеоном. Организационное оформление Братства было начато в 1886 году. Епископ Симеон 19 августа обратился к своей пастве с архипастырским воззванием, в котором просил «к участию в имеющем открыться Орловском церковном братстве с наименованием его Петропавловским».

В декабре 1886 года состоялось общее собрание духовных и светских лиц для обсуждения проекта устава. 16 февраля 1887 года доработанный проект устава Братства был утвержден Преосвященным Симеоном. Открытие Братства было назначено на 2 марта 1887 года. Учреждалось Братство в Орле при кафедральном Петропавловском соборе. Источниками средств для разнообразной деятельности Братства служили членские взносы, пожертвования, сборы пожертвований по подписным листам, доходы от продажи книг.

Все братчики подразделялись на группы: пожизненные члены братства, действительные и соревновательные. Разделялись три группы братчиков в зависимости от своего вклада в общую копилку братства. Для пожизненных членов братства единовременный взнос составлял не менее 50 рублей, для действительных членов – не менее 1 рубля и для соревновательных – менее 1 рубля. Пётр Фёдорович сразу же внёс в пользу братства 110 рублей и билет Восточного Займа стоимостью 100 рублей, ежегодные проценты с которого также шли в пользу братства. Став пожизненным членом Орловского Петропавловского братства, Пётр Фёдорович и впоследствии оказывал ему постоянную помощь, способствуя развитию деятельности братства во всех её аспектах.

Управление делами принадлежало общему собранию членов Братства и Совету Братства.

Духовно-просветительская деятельность, устройство братских библиотек, выбор и выписка книг, брошюр, икон и священных изображений, рекомендация необходимых пособий, рассмотрение рукописей и печатных статей для публичных чтений, поиск средств для открытия и поддержки церковно-приходских школ, приобретение для них книг и учебных пособий, заведование церковно-приходскими школами – все это входило в основные цели и задачи братства.

Деятельность Петропавловского Братства была подчинена главной задаче – оказанию содействия в утверждении и сохранении православной веры и христианского благочестия в пределах Орловской губернии.

Члены Петропавловского Братства хорошо понимали свою роль в деле просвещения: с их помощью, заботой и усердием создавались школы для детей, и не только в городах, но и для крестьян в сельских уездах; началась подготовка сельских учительниц; было положено начало созданию православных библиотек.

Будучи духовным писателем и имея обширную по тем временам библиотеку, собиравшуюся по крупицам на протяжении 54-х долгих лет священнической деятельности, о. Пётр подарил 12 марта 1887 года 500 книг и журналов философского, богословского и церковно-исторического содержания: (Странник-за 21 год, Христианское чтение-за 16 лет, Душеполезное чтение-за 7 лет, Воскресные беседы-за 12 лет), оценённые на сумму в 1200 рублей по страховке, Петропавловскому братству. Книги эти составили основу библиотеки-читальни при братстве.

Сохранился отчет о работе библиотеки Братства, из которого видно, что в начале книги были размещены в холодном Соборе, на окраине города и жертвователем книг, т.е. о. Петром, были поставлены определенные условия по распоряжению книгами. Петр Федорович оставался пожизненно распорядителем библиотеки Братства. Это обстоятельство, зависящее от воли завещателя, затрудняло ее деятельность – в зимнее время было невозможно не только получить книгу для чтения, но и воспользоваться ею в месте хранения, работать заведующему библиотекой было очень затруднительно.

Библиотека долгое время находилась в том же количественном и качественном составе, что была принята от Петра Федоровича. С этим надо было мириться, т.к. временное пользование библиотекой жертвователем составляло его законное право, и усладу, и утешение преклонных лет…

Позднее библиотека Братства и Орловского духовенства были соединены в одну, и с 9 октября 1894 года эта библиотека была размещена в отдельной комнате в здании Епархиального свечного завода на Кромской улице города Орла.

Заведовали библиотекой в разное время священники: Я.И. Крылов (1892-1905 гг.), В.В. Воскресенский (1905-1906 гг.), И.П. Баженов (1906-1913 гг.)

По поручению совета Братства весной 1913 года воспитанник Духовной семинарии К.Жевлаков составил новый систематический и алфавитный каталог библиотеки-читальни, по-новому разместил книги в специальных шкафах, ввел новую нумерацию и по-новому зашифровал книги. Всех книг значилось уже 1884 названия в 5410 томах. В это число вошли и 500 томов, пожертвованных Петром Федоровичем Полидоровым.

Помимо духовенства и воспитанников духовных учебных заведений Орла библиотекой пользовались и светские лица: военные, чиновники, ученики и ученицы светских учебных заведений, начальных училищ и школ.

Мне, современному потомку Петра Федоровича Полидорова, особенно приятно и радостно осознавать тот факт, что предок мой внес значительный вклад в распространение книг и организацию библиотечного обслуживания населения Орла и Орловской губернии.

Имея непосредственное отношение к современным библиотекам, понимая их роль и значение в жизни современного общества (Андрей Евгеньевич, выйдя в отставку, получил ещё и юридическое образование, работал юристом в правовом отделе Государственной Публичной библиотеки имени В.И.Ленина – А.П.), горжусь вкладом отца Петра в развитие библиотечного дела, вкладом православного духовенства в развитие просвещения и культуры; образование и развитие православных библиотек и, в дальнейшем, развитие современного библиотечного дела.

С чувством душевного волнения и тепла перебираю скачанные из Интернета страницы журнала «Странник», где много публиковался Петр Федорович. Со вниманием вглядываюсь в написание букв того времени, вчитываюсь в тот слог, изложение мыслей, речь и все больше и больше становится ближе для меня, понятнее и роднее мой предок.

Да! Связь времен существует, прошлое живет в нас, живет и в малом, и в большом. А иначе откуда вот эта любовь и тяга к библиотекам, книгам? И где-то в глубине души, на самом дне ее потаенного сундука, теплится надежда на то, что может быть, когда-нибудь удастся подержать в руках, чудом сохранившуюся с тех времен, книгу из библиотеки Петра Федоровича. Ведь, говорят, что в чудо надо верить, и тогда оно свершится!

И это не первый подарок книг протоиереем Полидоровым. В 1873 году им было пожертвовано 70 книг в библиотеку орловского епархиального женского училища.

Действительный член благотворительного братства при Орловской духовной семинарии, Пётр Фёдорович ежегодно жертвовал 10 рублей серебром в пользу братства по управлению семинарией. Регулярно жертвовал в пользу епархиального женского училища также по 10 рублей серебром. И, кроме этого, часто нуждались и священники, и прихожане, пострадавшие то от пожаров, то от разливов рек или других стихийных бедствий. Священник не устранялся от помощи пострадавшим, считал, что долг христианина – помочь, тем более если ты сам - священник. Благотворительность для Петра Фёдоровича стала призванием.

После смерти Петра Фёдоровича в 1891 году, сын его, Михаил Полидоров, преподаватель Орловской мужской классической гимназии, состоял действительным членом Петропавловского церковного братства. Принимал участие в ежегодных отчётных собраниях братства по его деятельности, участвовал в благотворительной деятельности братства, оказывая посильную помощь денежными средствами.

Прошло 130 лет, но дело доброты, любви, великодушия, у истоков которого стоял отец Петр со своими соратниками по духовному ведомству в Орле, находит своих последователей и среди нынешнего поколения православных.

А.Е. Полидоров

12.03.2017 г. Московская область г. Домодедово».


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (13.03.2017)
Читали статью: 262
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)

27.11.2017
На уроках истории Вы нам рассказывали про кровавого Николашку. А тут, не поверил своим очам,  икону ставите! Александр Михайлович, так "кровавый" или "святой"?

15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.