Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

В Корсуни – накануне Дня во имя Корсунской иконы Матери Божией
Опубликовано: 20.10.2019.

22 октября (9 октября – по православному календарю) русская церковь отмечает День Эфесской, или Корсунской, иконы Богородицы, которая была писана св. апостолом Лукой ещё при жизни Пресвятой Богородицы. Именно 9 октября 988 года список (копия – А.П.) с этой иконы был принесен из греческого города Херсонеса (территория Крыма, русские город называли «Корсунью» - А.П.) в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже её перенесли в Новгород, а оттуда — в Москву, в Кремлёвский Успенский собор.

Есть история и про ещё один список иконы, который появился на Руси в 1162 году благодаря Евфросинии Полоцкой, дочери витебского князя Святослава Всеславича. Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель и, построив в ней новую церковь в честь Пресвятой Богородицы, пожелала украсить её древнейшим образом Эфесской Богоматери, происхождение которого рассказы путешественников и предание возводили к евангелисту Луке. Она со своим слугой Михаилом отправила богатые дары греческому императору Мануилу и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать эту икону. Просьба была удовлетворена, и образ был отправлен на Русь из Эфеса. Украсив образ золотом, серебром и драгоценными камнями, Евфросиния в 1173 году поставила его в храме Богоматери.

Что касается названия иконы — «Корсунская», то существует две версии: в те времена слово «корсунский» было синонимом прилагательного «красивый», или икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив название Корсунской.

Корсунская икона всегда считалась чудотворной, но храмов, названных в её честь, на Руси имелось немного. На территории Орловской губернии он был один – в одноименном селе Малоархангельского уезда, владении помещиков Вельяминовых-Зерновых.

Так получилось, что очередное паломническое посещение этого села (в настоящее время оно именуется Корсунь, как и древний город когда-то – А.П.) ветераны из Центра «Солнышко» совершили накануне празднования Дня во имя Корсунской иконы Матери Божией, 19 октября.

В предыдущий раз мы посещали корсунские монастыри 28 июля, и спустя два с лишним месяца убедились, что снова здесь появилось много нового. У входа – размещён большой стенд-схема с расположением основных сооружений. Теперь легко даже прибывшему сюда впервые сориентироваться и найти то, что нужно.

Из последних новостей Корсуни следует назвать уже полностью готовый для заполнения водой огромный монастырский пруд, скорее, даже озеро, и продолжающиеся работы по вводу в строй и освящению зданий и храма «Нерушимая стена» в молодёжном православном центре. Думаю, что скоро и огромный общежительский корпус для женского монастыря тоже начнёт действовать. Впечатляет и величина котлована, в котором уже проведены фундаментные работы на храме Святого Владимира.

В общем, накануне праздника во имя Корсунской иконы настроение у нас в ходе посещения было самое праздничное. Да ещё природа постаралась теплом нас угостить и водой из Святого источника… Паломническая поездка удалась…

Cело Корсунь. Дорога к монастырям

Здесь можно узнать всё

Корсунский храм и административный корпус монастырей

Корпус женского монастыря во имя Иоанна Богослова

В Корсунской церкви

Корсунская икона

Храм-часовня во имя Алексия – человека Божия

Спускаемся к источнику

У Святого источника в Корсуни

Одуванчики снова зацвели

(19 октября 2019)

Закладной камень и Крест на месте будущего храма

(установлены в 2014 году)

У первых монастырских могил

Фундамент будущего храма

во имя Святого Князя Владимира уже есть

Здание бывшей Корсунской школы, где сейчас – монастырские кельи

Идут работы по строительству православного молодёжного центра

Котлован для монастырского озера

У монастырского 300-литрового самовара

Перед возвращением – напротив Корсунского храма

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (20.10.2019)
Читали статью: 465 | Теги: Корсунь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.