Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

День Неизвестного Солдата в Покровском
Опубликовано: 03.12.2022.

Мне кажется порою, что солдаты

Когда проходят церемонии перезахоронения останков командиров и бойцов Красной Армии, то невольно у многих, кто приходит на воинские захоронения отдать дань памяти, в голове звучат трогательные, щемящие душу слова легендарной песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

В последнее время такие церемонии случаются ежегодно, а иногда и по несколько раз в год в разных селах и деревнях нашего героического края: поисковые отряды возвращают из небытия героев Великой Отечественной войны. Когда же с солдатами прощаются в населенном пункте воинской доблести Алексеевке, то над воинским захоронением, в котором захоронены свыше двух тысяч солдат и командиров, всегда кружат аисты: находящаяся рядом церковь стала их домом. Солдат в могилах год от года становится все больше: наши герои вновь собираются вместе – во взводы, роты и батальоны, разделенные восемьдесят лет назад пулей или осколком снаряда, остановившем горячее сердце. Их, безвестных героев войны, раздавивших фашизм, соединяют современные герои – члены поисковых отрядов, для которых священны память, подвиг и слова, начертанные кровью: «Война не окончена, пока не захоронен последний ее солдат!» И ежегодно поисковики обнаруживают останки погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат, тем самым возвращая из небытия имена героев и приближая окончание той войны. Их труд благороден и заслуживает безмерного уважения.

– Главная задача поисковых отрядов – возвращать имена героев, – так определяет свою позицию руководитель поискового объединения «Огненная дуга» Николай Андреев. – Мы, поисковики, не любим долго говорить. Солдаты возвращаются из боя только тогда, когда их имена становятся известны. И мы будем продолжать заниматься этим делом.

Собственно благодаря великой миссии поисковых отрядов и организаций у нас и был учрежден День Неизвестного Солдата. Они буквально по крупицам, как реставраторы, с саперной лопатой в одной руке и кистью художника – в другой, воссоздают картину происходивших событий. Их кропотливая работа, порою в трудных погодных условиях, заслуживают особую гордость и уважение. Тонны земли вокруг раскрытых «ям», вязкий скользкий грунт и клочья корней от вековых деревьев напоминают последствия разрыва бомб. И это те условия, в которых трудятся поисковики, а если к этому добавить мокрую насквозь тельняшку в пять градусов тепла, да еще холодный солдатский паек в жестяных банках, так вообще передовая получается.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

В 2014 году, в соответствии с указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года, в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград.

Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году, она включает могилу с Вечным огнем, аллею городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 – самый главный караульный пост России.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата и считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.

Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым – это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.

На земле героев: поиск продолжается

На сотнях памятников и обелисков не увидишь имен, лишь количество похороненных.

Было подсчитано, что из каждых ста воевавших на фронтах Великой Отечественной войны осталось в живых только трое. Советский Союз потерял во время войны 27 миллионов своих граждан. Орловская область – один из тех регионов нашей страны, которые сильно пострадали в годы войны. По последним данным, в ходе боев на территории области погибло около 600 тысяч советских солдат. С территории нашего, Покровского, края ушли на фонт свыше пятнадцати тысяч человек, возвратилась домой только половина. Покровский район в его современных границах был  освобожден Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков в три этапа. Среди бойцов и командиров, воевавших с фашистами на нашей земле, представители многих национальностей, свыше десяти тысяч из них навсегда остались лежать в Покровской земле. Покровская земля прославлена подвигом советского солдата! Вот хроника перезахоронений павших солдат Великой Отечественной в нашем крае за последние несколько лет.

4 августа 2015 года состоялась церемония перезахоронения останков семи солдат, найденных в ходе раскопок отрядом «Русь».

8 августа 2016 года в селе Алексеевка на воинском мемориале состоялось перезахоронение останков 181 командира и бойца 16 Литовской и 143-й стрелковой дивизий, обнаруженных поисковиками из «Огненной дуги» в ходе поисков в деревнях Бобровка и Протасово Столбецкого сельского поселения.

18 ноября 2016 года в деревне Балчик Вышнетуровецкого сельского поселения предали земле останки 15 солдат Красной Армии, найденных в санитарном захоронении в селе Трудки поисковыми отрядами «Факел», «Феникс» и «Безымянный солдат».

В канун очередной годовщины освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков в Покровском районе отдали долг советскому солдату, который приближал долгожданную Победу. В черте райцентра силами сводной поисковой группы «Огненная дуга» в период проведения второго регионального этапа «Вахты памяти» из необозначенных могил подняты останки 79 солдат и офицеров, скончавшихся от ран во фронтовом госпитале с марта по август переломного 43-го года. По словам поисковиков, хирурги полевого госпиталя, пытаясь спасти раненых, проводили уникальные операции, но не всех удавалось спасти.

13 октября 2017 года, в канун большого светлого праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, на воинском мемориале в парке Победы поселка Покровское состоялась церемония перезахоронения останков бойцов, которые обнаружили поисковые объединения в ходе третьего (осеннего) этапа региональной «Вахты памяти-2017». Прах 119 советских солдат, сражавшихся и умерших от ран на покровской земле, был помещен в одиннадцать гробов, обитых красной материей и обрамленных георгиевскими лентами. Среди них - Герой Советского Союза старший лейтенант Морозов Иван Константинович.

12 октября 2018 года на воинском мемориальном комплексе в селе Алексеевка состоялась церемония перезахоронения останков бойцов и мирных жителей, которые обнаружили члены поискового объединения «Огненная дуга» в ходе летнего и осеннего этапов региональной «Вахты памяти-2018». В который уже раз за последние несколько лет. Прах девяти советских солдат и пяти мирных жителей, из которых двое дети, был помещен в два гроба, обитых красной материей. Останки восьми солдат подняты из земли в Алексеевке в октябре во время поиска, проходившего в рамках проекта «Диалог России и Литвы…» Как удалось выяснить, все они принадлежат бойцам 16 Литовской Клайпедской стрелковой дивизии. Из восьми поднятых бойцов 16-й Литовской Клайпедской стрелковой дивизии с вероятностью 99 процентов удалось установить фамилию одного – Кругляков. Спустя 75 лет после гибели безвестный герой обрел имя, а родственники солдата, наконец, смогут поклониться его могиле.

28 августа 2019 года в селе Никольское состоялось перезахоронение останков солдат и командиров Красной Армии, погибших в боях за освобождение орловской земли. В ходе поисковых работ отрядами «Огненная дуга», «Батальон» и «Взвод» были обнаружены останки 288 человек, имена 232-х удалось установить: солдаты и командиры 6 гвардейской, 137 и 148 стрелковых дивизий, погибшие в период со 2 по 12 февраля 1943 года. Герои подняты на месте бывшей деревни Лески, что на границе Колпнянского и Покровского районов, – 232 человека, еще 43 на окраине деревни Малороссы и 13 – в районе 2-й Александровки.

17 сентября 2019 года на братском захоронении села Березовка состоялось перезахоронение останков красноармейца Дмитрия Михайловича Локтионова, дорога которого домой была долгой и мучительной: 78 лет он считался пропавшим без вести, и лишь благодаря работе поисковиков он вернулся с войны из небытия. Из Смоленской области на Орловщину, на малую Родину – в село Березовка нашего района, его доставили члены межрегионального поискового объединения «Костер». Идентифицировали останки благодаря найденному медальону, в котором удалось прочитать данные вкладыша. Останки бойца 1912 года рождения обнаружены в одиночной стрелковой ячейке в ходе поисковой экспедиции, проходившей на территории Ельнинского района Смоленской области. До этого времени красноармеец Дмитрий Михайлович Локтионов, призванный на фронт в первые дни войны, считался пропавшим без вести.

7 ноября 2019 года. Солнце над Алексеевкой. Теплый ветер ласкает землю. Природа также отдает почести защитникам Отечества. В День воинской славы России, в 78-ю годовщину военного парада 1941 года в Москве на Красной площади, когда его участники уходили прямо на фронт (враг был в 30 километрах от столицы) состоялось перезахоронение останков четырех солдат Красной Армии, которые были подняты поисковиками в ходе летнего этапа региональной «Вахты памяти-2019». В поисковой экспедиции приняли участие 27 человек из Орловской, Тульской и Самарской областей: поисковые отряды «Факел» Орловского государственного института культуры и «Свои» (Самара), автоспортивный военно-патриотический клуб «Хранитель» (г. Венев Тульской области).

11 февраля 2020 года на братском захоронении в парке Победы поселка Покровское прошла церемония перезахоронения младшего лейтенанта Акима Ивановича Егурнова. Командир взвода 6 стрелковой роты 266 гвардейского стрелкового полка 88 гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, наш земляк Аким Егурнов погиб 18 июля 1944 года на Волынщине Украинской ССР, на территории Ковельского района. Долгое время считалось, что он был похоронен в селе Торговище на Волынщине. Но при проведении поисковых работ в конце 2019 года поисковиками украинского отряда «Возрождение» (историко-поисковое объединение «Неизвестный солдат») в необозначенной могиле под городом Ковель были обнаружены останки бойца Красной Армии и медаль «За Отвагу». По ее номеру удалось выяснить, что ею был награжден младший лейтенант Аким Иванович Егурнов, 1922 года рождения, уроженец села Семенихино Ливенского района Орловской области. В тот день, 18 июля 1944 года, вместе с Акимом Егурновым пали смертью храбрых еще 145 бойцов и командиров Красной Армии этой дивизии при штурме высоты и ее последующем удержании от фашистов.

18 октября 2022 года в селе Топки состоялось самое массовое перезахоронение в истории нашего края: 302 солдата и командира нашли вечный покой. Поисковые работы проводили члены поискового объединения «Огненная дуга», в том числе бойцы поисковых отрядов «Безымянный солдат» (РАНХиГС), «Казачий» (Орловское городское казачье общество «Центральное казачье войско»), юнармейские «Витязь» и «Ратник», а также «Десантник», «Вечный огонь», «Росы», «имени С.С. Феронова», «Железнодорожник», «За Родину», кроме того участвовали поисковики из объединений «Взлет» и «Наследие». Общее количество – 126 добровольцев, в полевых выездах участвовали 43 человека. Наибольший объем работы выполнил поисковый отряд «Безымянный солдат» (командир Иван Цуканов). Спустя почти восемьдесят лет солдаты и командиры похоронены со всеми полагающимися им почестями.

– Нас часто спрашивают, зачем мы тревожим могилы? Пусть лежат себе? – сказал, выступая во время траурного митинга руководитель «Огненной дуги» Николай Андреев. – Но в том-то и дело, что эти солдаты и офицеры были не похоронены, а засанитарены, то есть их тела просто свезли в одну яму и закопали. Разве они не достойны быть похороненными как герои?! Мы исправляем эту несправедливость. Мы смогли вернуть из небытия имена двух бойцов. Николай Александрович Торопов, 1914 года рождения, числился пропавшим без вести с 1941 года, а погиб только в 1943-м. имя Николая Алексеевича Машкова, 1920 года рождения, установили по личным вещам. Имена же более ста человек из 302 пока не установлены.

……Как наследуется доблесть и отвага, доподлинно неизвестно, но зато можно с высокой долей вероятности сказать, что героизм солдат, покоящихся в могилах, впитался ими с молоком матери и любовью к своему родному краю и своей родине. Они – настоящие герои! Они выстояли и победили! Они – проявили исключительную доблесть и отвагу, заплатив за нашу безмятежную жизнь высокую цену – свои жизни. Есть безымянные могилы, но нет безымянных солдат. Их имена навеки вписаны в историю родной страны.

Советский Союз заплатил высокую цену за Победу в годы войны, и наш долг – восстановить историческую несправедливость перед павшими: мы должны помнить каждого из них. И именно поэтому члены поисковых отрядов вновь и вновь организуют Вахты Памяти, в ходе которых удается вернуть имена героев и их подвиги из пучины забвения. И в последнее десятилетие, когда «Поисковое движение России» стало поддерживаться министерством обороны, эта работа набирает обороты. Хотя само зарождение поисковой работы произошло в СССР в послевоенные годы, в районе 60-70 годов, когда пионерские и комсомольские организации устраивали походы по местам сражений с целью поиска без вести пропавших воинов – их к тому моменту числилось около 4,5 млн. человек. К этой инициативе вскоре присоединились и взрослые активные участники.

К 80-м годам в стране учредили Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов. Сегодня «Поисковое движение России» – движение объединяет более 45 тысяч поисковиков всех возрастов в составе более 1500 поисковых отрядовС 2013 по 2021 год члены движения смогли найти останки более чем 190 тысяч советских и российских солдат и установить имена более 10 тысяч воинов.

Чтобы помнили!

Время – самый объективный свидетель. И чем дальше от нас уходят трагические и героические дни Великой Отечественной, тем острее мы понимаем суть и масштаб подвига советского солдата. А сегодняшние события на Украине позволяют еще острее почувствовать, насколько хрупок мир, когда поднимает голову нацизм и фашизм. А светлая память о великом подвиге защитников Отечества и нашей малой родины – несмотря ни на что – навсегда останется в наших сердцах и будет для нас священной.

Сергей Антонов

(«Сельская правда», 2 декабря 2022 года)

P.S. 3 декабря на братской могиле советских воинов, расположенной в Парке Победы посёлка Покровское, состоялся митинг, посвящённый Дню Неизвестного Солдата и Памяти всех наших воинов, отдавших свои жизни во имя Великой Победы…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (03.12.2022)
Читали статью: 155 | Теги: Поисковое движение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.