Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

Город Тавда и судьба Льва Овалова
Опубликовано: 27.11.2019.

О писателе Льве Овалове, его жизни и произведениях я несколько раз писал на сайте, выставлена в библиотеке «Мастеров» моя книга «Отец» майора Пронина» (Лев Овалов и его литературные герои)».

Один из тяжёлых отрезков жизни Льва Сергевича – его арест, осуждение и нахождение в тюрьме и лагерях. Начинались лагерные испытания писателя в Тавдинском районе Свердловской области, где с апреля 1941 по август 1945 гг. действовал Тавдинский ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь или Тавдинлаг – А.П.). Об Овалове и его героях скоро сообщу очень интересные, даже сенсационные новости, но пока – о другом.

Дело в том, что моя орловская знакомая,  научный сотрудник  (библиотекарь) Музея Изобразительных искусств Марина Алексеева поменяла место жительства: вместо Орла она с недавних пор поселилась в Екатеринбурге. Но удаётся ей по рабочим делам бывать и в районах большой области. Посетила Марина  и город Тавда, с которым связана была несколько лет судьба писателя Овалова.  В местном музее наша землячка не только знакомилась с его экспозициями, но и выясняла, есть ли что-то  здесь  о писателе Льве Овалове?

Прислала Алексеева и сделанные ею в городе и музее фотографии. Но прежде чем я их покажу читателю, несколько слов о Тавде и городском музее (информация из Википедии»:

«Тавда - город в России (с 1937 года). Административный центр Тавдинского городского округа Свердловской области. Расположен в 360 км к северо-востоку от Екатеринбурга и в 100 км к северу от Тюмени. Население составляет 32 932 чел (2019).

Самый восточный город Свердловской области, административно является уральским, а географически это уже Сибирь. Расположен на правом берегу реки Тавды (приток Тобола, бассейн Оби).

Город назван по имени реки, на берегу которой расположен. В свою очередь название реки Тавда происходит от мансийского слова «таут» — река.

Первое поселение здесь появилось в середине 1870-х годов вблизи устья реки Каратунки, возле суконной фабрики купца Ушкова, более известной как Андреевская, по фамилии последних владельцев. Население фабричного имения на рубеже века доходило до двух тысяч человек. На картах он обозначен как посёлок Фабричный, сохранившийся до наших дней.

Работники, а в дальнейшем поселенцы на реке Каратунке, пришли из деревни Саитковой, селения Кошуковского, селения Таборинского и других. Можно предположить, что второе поселение на месте современной Тавды появилось в 1880-е годы.

В 1895 году уездной межевой конторой был составлен план нового поселения при суконной фабрике. Деревня Каратунка (ныне улица Каратунка) развилась в одну улицу вдоль берега Тавды.

В 1910 году построена шпалорезная установка для нужд строящегося Транссиба.

В 1916 году была построена железнодорожная станция Тавда. Данный момент можно считать временем основания посёлка. Железнодорожная станция дала не только мощный толчок для развития промышленности поселения, но и имя посёлку, а затем городу.

В январе 1917 года сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Шарташ — Тавда

До 1920 года Тавда находилась в составе Тобольской губернии

С появлением железной дороги в Тавде началась индустриализация. Были построены суконная фабрика, лесокомбинат, судоверфь, лыжная фабрика, рыбозавод, фанерный комбинат, гидролизный и механический заводы. 27 августа 1928 года поселение при железнодорожной станции Тавда получило статус рабочего посёлка. 20 июля 1937 года посёлок Тавда получил статус города

Тавдинский музей лесной и деревообрабатывающей промышленности был открыт для посетителей с 6 мая 1975 года. Первоначальный статус: народный краеведческий музей. В нём были представлены коллекции предметов быта, документы, фотодокументы истории Тавдинского городского округа и личные вещи тавдинцев, собранные в 1970-е годы. Под экспозицию музея отдали здание школы, построенное в 1926 году.

В 1985 году началась работа по созданию новой экспозиции музея. Тогда лес стал главной темой музейной экспозиции. В настоящее время в музее представлены:

этнографическая коллекция, рассказывающая о культуре и быте коренных жителей района — манси,

экспозиция, посвящённая строительству первых лесопромышленных предприятий начала XX века,

экспозиция, посвящённая развитию лесопромышленного хозяйства после Великой Отечественной войны,

экспозиция, посвящённая природе района, включающая в себя коллекцию мхов, лишайников, грибов.

Содержательна и разнообразна историческая часть экспозиции. Интересна этнографическая коллекция коренных жителей — манси. «Первые лесопромышленные предприятия в начале XX века», «Развитие лесопромышленного комплекса после Великой Отечественной войны» — это темы иных разделов экспозиции.

В оформлении музея в основном использованы местные породы дерева. Украшением выставочного зала является оригинальный деревянный потолок».

Всё это просмотрела Марина и выяснила, что о Льве Овалове в музее знают немного. Рассказала она об Орле и нашей роли в судьбе писателя, а потом попросила меня прислать ей два комплекта книг «Отец» майора Пронина» и изданную «Картушем» не публиковавшуюся ранее повесть Льва Овалова «Тайны чёрной магии» (для неё лично и для музея в Тавде). Эту просьбу я с удовольствием выполнил. Так что теперь в городе Тавде и в самом  Екатеринбурге  есть книги об Овалове и его произведения, изданные в Орле. А теперь обещанные фото от Марины Алексеевой.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (27.11.2019)
Читали статью: 584 | Теги: Лев Овалов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.