Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Новости

Казахская делегация в Покровском районе
Опубликовано: 05.03.2018.

5 марта Покровский район посетила небольшая международная делегация. Возглавлял её наш земляк, известный на Орловщине исследователь событий Великой Отечественной войны, доктор исторических наук и профессор Орловского Государственного университета Егор Щекотихин, а в состав входили руководители школы имени Бурана Нсанбаева (директор и завуч) из посёлка Бирлик (пригород Атырау в Республике Казахстан).

6 февраля текущего года в Атырау с размахом отметили 75 лет с момента совершения подвига их земляка – Бурана Нсанбаева, который совпал с его 100-летним юбилеем.

И вот, месяц спустя, атырауссцы, по приглашению Егора Егоровича Щекотихина, прибыли на Орловщину – для участия в конференции, посвящённой 75-ой годовщине зимнего наступления 1943 года.

Основные события конференции пройдут в Орле 6 марта, а накануне участники решили посетить Покровский район, большая часть территории которого освобождалась как раз в февральские дни 75 лет тому назад.

Егор Егорович Щекотихин попросил меня выступить в качестве консультанта-экскурсовода, и я с большим удовольствием выполнил эту просьбу.

Мы посетили Верхнежёрновскую школу, которая в 1965 году получила имя Героя Советского Союза Бурана Нсанбаева. Здесь нас уже ждали и тепло встретили. Директор школы Ирина Калинкина и учительница Светлана Давыденко провели для гостей экскурсию по учебному заведению и познакомили нас с музейными экспозициями, значительное внимание уделив как раз подвигу Бурана Нсанбаева.

Потом в одном из классов состоялась встреча с коллективом школы (25 учащихся и 11 учителей), на которой речь шла о нашей общей истории – о Великой стране под названием Советский Союз, о его роли в разгроме фашизма и многонациональной Красной Армии, бойцы и командиры которой не жалели своих жизней для Победы. Многие из них погибли, освобождая Покровский район зимой 1943 года.

О Буране Нсанбаеве, других героях войны, о памяти говорили Егор Щекотихин, директор школы имени Б.Нсанбаева Гульмира Муканова и автор этих строк.

Встреча завершилась небольшой фотосессией – для истории, совместной истории Орловщины и Атыраусской области, России и Казахстана.

Кроме Верхнежёрновской школы, мы побывали также у памятного знака на линии советско-германского фронта, откуда начинался второй этап освобождения Покровского района в феврале 1943 года. Посетили и Дросковскую школу, на территории которой стоит памятник Бурану Нсанбаеву.

(Александр Полынкин, фото автора)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (05.03.2018)
Читали статью: 161 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!

25.03.2018
Есть возможность узнать свою родословную по ДНК. Подробнее об этом можно узнать в группе https://vk.com/dna_history

21.03.2018
Мне не нравится, когда человек, упрекающий кого-то и критикующий кого-то, обзывающий избирателей разными словами, прикрывается чужим именем, да ещё подставляя этого человека. Не очень красиво. Если уж есть позиция - чего трусить-то? Выступи открыто. И про концепцию напиши от себя, с удовольствием опубликуем в разделе "На доброту дня". Только не надо делать это под чужим именем


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.