Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Новости

О Международной конференции «Братушки»
Опубликовано: 10.12.2017.

С 8 по 10 декабря 2017 года в Орле и области были проведены мероприятия в рамках Международной конференции «Братушки», посвящённой вопросам участия России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и освобождению Болгарии (к 140-летию событий).

В конференции приняли учёные-историки, краеведы, журналисты, музейные и библиотечные работники Орловщины, гости из Москвы и Болгарии. Перечислю, какие мероприятия состоялись за эти несколько дней.

8 декабря участники конференции посетили могилу генерала Василия Лаврова на Кривцовском мемориале в Болховском районе и выставку «Страницы военной истории Орловщины» в Орловском краеведческом музее, открытую в рамках конференции.

9 декабря с утра было посещение Литературного музея Ивана Бунина, а уже в полдень участники конференции и жители посёлка Нарышкино присутствовали на панихиде на месте упокоения Георгиевского кавалера, сенатора Александра Алексеевича Нарышкина в селе Георгиевском Урицкого района.

С 16 часов того же дня в читальном зале Орловской областной публичной библиотеки имени Бунина проходила сама конференция, с поздравлением и приветствием на которой выступили первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин и заместитель директора Орловской областной публичной библиотеки имени Бунина Юлия Жукова. А затем последовали интересные сообщения участников. Назову основные имена:

исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Общество русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», председатель наблюдательного Совета телеканала «Царьград», генерал-лейтенант Леонид Решетников представил участникам свою новую книгу «Вернуться в Россию» и поделился размышлениями о путях исторического просвещения нашей страны;

председатель Болгарского национального движения «Русофилы», редактор журнала «Новое время», представитель российских телеканалов в Болгарии Николай Малинов рассказал о том, как простые жители Болгарии берегут память о России и русских воинах, спасших Болгарию от османского ига;

ведущий общенационального телевидения Белоруссии, член Союза писателей Белоруссии, Вячеслав Бондаренко, автор нескольких книг и публикаций, поведал о русских воинах, похороненных на Шипке (в том числе, и наших земляках).

О роли орловцев в освобождении Болгарии от турецкого владычества и формировании независимого Болгарского государства рассказали орловские исследователи:

редактор и издатель российского историко-просветительного журнала «Истории русской провинции» Константин Грамматчиков,

кандидат исторических наук, автор публикаций о юнкерах Атаманского военного училища Андрей Дунаев,

научный сотрудник фондов Объединённого государственного музея И.С.Тургенева Светлана Симеонова,

военный историк, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея, автор-составитель книг и публикаций о полках Русской императорской армии Алексей Тихомиров,

доктор политических наук, заведующий кафедрой права Орловского филиала РАНХ и ГС, автор публикаций об истории Орловского пехотного полка Дмитрий Цыбаков.

Автор этих строк поделился с участниками конференции и слушателями информацией о представителях дворянских родов Орловской губернии, активных участниках событий на Балканах и в Болгарии, - о Василии Лаврове, Фёдоре Мухортове, братьях Цуриковых и сестре милосердия Юлии Вревской. Рассказ сопровождался видеопоказом большого количества иллюстраций.

По итогам выступлений планируется издание сборника.

10 декабря, в последний день работы конференции, её участники побывали в Сабуровской крепости, где присутствовали на Божественной литургии в храме Михаила Архангела, и где для них была проведена экскурсия по крепости-усадьбе фельдмаршала Михаила Каменского.

1-2. В музее И.А.Бунина

3-5. В селе Георгиевском Урицкого района

Выступает Леонид Решетников

Выступает Николай Малинов

6-10. На конференции в библиотеке имени Бунина

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (10.12.2017)
Читали статью: 359
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.

09.06.2018
А.М., добрый день! А про ЦДК забыли?

08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.