Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Новости

О празднике «Орловская книга-2016»
Опубликовано: 20.05.2017.

19 мая в областной публичной библиотеке имени И.А.Бунина состоялся 19-й по счету областной литературный праздник «Орловская книга-2016». Цитирую информацию с сайта ОГТРК (Александр Полынкин):

«В этом году его тема - «Орловская книга – воспитанию и образованию». По традиции в празднике принимают участие издатели, писатели, краеведы, библиотекари и все те, кто верен печатному слову, и любит читать.

Гостей литературного праздника встречали с музыкой. Организаторы подготовили несколько литературных и художественных выставок, представили широкую экспозицию литературы из фондов библиотеки и архива. Но для издателей это уже вчерашний день, они погружены в новые проекты.

Александр Воробьев, директор издательства «Орлик»: «Нельзя не сказать, конечно, о будущем юбилейном году – 200-летию Тургенева, то есть уже сейчас каждое издательство работает на следующий год».

Основная цель праздника – поддержка традиций орловского книгоиздания, объединения усилий творческих организаций, издателей, торговли с тем, чтобы донести до читателей лучшие образцы местного книгопечатания. Центральным событием стало подведение итогов конкурса в трех номинациях. Лучшим издательским проектом стала книга Ксении Седойкиной об архитекторе Тибо-Бриньоле – в роскошном подарочном издании. К сожалению, автора уже нет в живых, и награду получала дочь писательницы.

Лидия Седойкина: «Мама очень долго работала, много лет, она много работала в архивах, с документами, нашла много проектов этого замечательного архитектора, и вот так возник замысел этой книги».

В номинации «Самая читаемая книга» победил краевед, автор книги «Орловщины родные очертанья. Были и лица нашего края» Александр Полынкин. Только в областной библиотеке трехтомник запрашивался 700 раз.

Александр Полынкин, писатель-краевед: «Так получилось, что публикуемые в разных средствах массовой информации – орловских в основном - мои статьи, мне показалось любопытным и нужным свести в книгу. Сначала получилась одна – том первый, в 2013 году, потом вторая – в 2014, и третья – в 2015, и получился трехтомник, посвященный событиям и людям нашего края».

Специальную премию получил историко-просветительский журнал «Истории русской провинции» под редакторством Константина Грамматчикова.

К сожалению, в этом году исчезла номинация «Художественная литература», оргкомитет не смог определиться, по каким критериям оценивать труд писателей.

Андрей Фролов, председатель правления Орловской писательской организации: «И это очень обидно, поскольку для меня очевидно, что у нас есть известные писатели, заслужившие. Неужели они не могут оценить художественный текст?».

Так или иначе, номинацию упразднили, сделав упор на краеведение. В числе авторов, которые были награждены благодарностью управления культуры и архивного дела, Александр Лысенко, Юрий Саран, Елена Ашихмина и многие другие. Все выпущенные в области издания за 2016 год можно найти в специальном каталоге, который также подготовило издательство «Орлик».

Эва Стасюлевич

ОГТРК, 19 мая 2017 года

(Фото – автора и сайта ОГТРК)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (20.05.2017)
Читали статью: 147 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея), Краеведы Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.08.2017
Знаю Виноградовых лично и потрясена глубоким отношением к своим дедам. Самое лучшее воспитание наши дети получают от родителей и учителей во время совместных усилий. Ульяне очень повезло! Мама и папа личным примером прививают девочке любовь к Родине, уважение к старшим, почтение памяти ушедших. На таких ценностях и должны расти дети. Тогда наша Россия будет в надежных руках.

23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.