Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Новости

О заседании Тургеневского общества в Орле
Опубликовано: 16.03.2018.

15 марта в Галаховском зале Музея писателей-орловцев прошло очередное заседание Тургеневского общества, которое провели директор Музея Тургенева Е.Г.Мельник и Заслуженный работник культуры РФ Л.А.Балыкова. В повестке дня было три вопроса. Первым стояла презентация моей книги «Тургенев и вокруг него», о которой уже сообщалось на сайте «Мастера». В течение получаса я рассказывал членам общества и гостям мероприятия о том, как создавалась книга, какие люди способствовали появлению тех или иных очерков, особо подчеркнув начало работы – мою первую тургеневскую публикацию и роль известного литературоведа Владимира Алексеевича Громова в её появлении.

Сообщил я и о том, что создавал книгу для популяризации жизни и творчества писателя Тургенева, чтобы им заинтересовались учащиеся и самые обычные люди. Надеюсь, что в значительной мере это у меня получилось.

(Здесь я сделаю вставку, поместив информацию из газеты "Орловский вестник" от 21 марта 2018 года:

"Тургенев и вокруг него". 

Так называется новая книга, вышедшая из-под пера известного писателя, краеведа и постоянного автора «ОВ» Александра Полынкина. 15 марта в Галаховском зале музея писателей-орловцев состоялась ее презентация.

Книга, вышедшая в издательстве «Картуш», посвящена 200-летию Ивана Сергеевича и раскрывает не только дополнительные страницы биографии нашего прославленного земляка, но и рассказывает о людях, так или иначе входивших в его окружение. В новый сборник вошли, в частности, очерки Александра Полынкина, выходившие на страницах «Орловского вестника».
Авторские рассказы сопровождаются интересными иллюстрациями, в том числе и редкими прижизненными фотографиями самого Тургенева, а также подтверждаются ссылками на конкретные документы из фондов Госархива Орловской области. Один из разделов книги полностью посвящен архивным исследованиям. Отдельное внимание в сборнике уделено смеху и шуткам в произведениях Тургенева. Еще один раздел рассказывает о болезнях Ивана Сергеевича, которые также, по мнению автора, отразились на творчестве великого русского писателя.
Тираж издания небольшой – 300 экземпляров, но совершенно точно эта книга займет достойное место на полке читателя, интересующегося судьбой родного края и людей, родившихся здесь и прославивших Орловщину.

Людмила Балыкова, ведущий научный сотрудник музея И.С. Тургенева

Книга невелика, но для нас чрезвычайно ценна. Я полагаю, что все, кто прикоснется к этому изданию, поймут, что Александр Михайлович наверняка в юности находился под впечатлением не только Тургенева, но и его исследователя, замечательного тургеневеда Николая Михайловича Чернова.

Кира Арсеньева)

Второй вопрос озвучили гости из Мценска – Василий Романович и Роман Васильевич Моськины. Отец и сын задумали и реализуют проект по выпуску краеведческого научно-популярного альманаха «Мценское наследие». В 2017 году вышел уже его четвёртый номер – «Заповедные места Мценского края». Издание – достаточно качественное по содержанию и оформлению. Авторы на заседании прорекламировали своё детище, пригласив к сотрудничеству краеведов Орла и области.

Очень интересной оказалась информация Людмилы Анатольевны Балыковой и Елены Григорьевны Мельник об их недавней поездке в Донецк, где работники музея Тургенева, в рамках юбилейных мероприятий, возили выставку детских работ из фондов музея. В 2005 году учащиеся Орловской детской школы народных искусств и ремёсел, под руководством своих педагогов, подготовили иллюстрации к изданным в издательстве «Орлик» «Сказкам» Тургенева. Они до этого на русском языке не публиковались.

Книга вышла солидным для Орловщины тиражом – 6000 экземпляров и нашла спрос у читателя, хотя подарочное издание оказалось не из самых дешёвых.

Иллюстрации же к этим «Сказкам» были переданы в фонды музея. Вот их-то и возили в Донецкую Народную Республику орловские деятели культуры. Для них там была организована замечательная программа, и всё вообще, в том числе и организованный для детей Донбасса конкурс художественных работ по произведениям Тургенева прошёл замечательно.

Уезжали Л.А.Балыкова и Е.Г.Мельник совершенно очарованные, хотя и проблемы Донецка тоже увидеть успели собственными глазами.

Теперь в мае 2018 года орловчане ждут в гости 15 детей-победителей конкурса иллюстраций по произведениям Ивана Сергеевича вместе с их родителями. Надеемся, что орловские власти сумеют организовать достойную встречу.

Следующее заседание Тургеневского общества состоится в середине апреля.

Новость о презентации книги «Тургенев и вокруг него» с Первого областного канала (от 16 марта 2018 года) – по ссылке

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Источник: https://obl1.ru/sitenews/kultura/kniga-k-yubileyu/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (16.03.2018)
Читали статью: 114 | Теги: Тургенев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!

25.03.2018
Есть возможность узнать свою родословную по ДНК. Подробнее об этом можно узнать в группе https://vk.com/dna_history

21.03.2018
Мне не нравится, когда человек, упрекающий кого-то и критикующий кого-то, обзывающий избирателей разными словами, прикрывается чужим именем, да ещё подставляя этого человека. Не очень красиво. Если уж есть позиция - чего трусить-то? Выступи открыто. И про концепцию напиши от себя, с удовольствием опубликуем в разделе "На доброту дня". Только не надо делать это под чужим именем


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.