Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

Размышления об итогах 9-ых Всероссийских краеведческих чтений
Опубликовано: 21.05.2015.

Два дня, проведённые мною в Воронеже, дали обильную пищу –  прежде всего, в плане сравнения того, как работают краелюбы в соседних регионах. И, надо сказать, сравнение явно не в нашу пользу. Конечно, орловские не сидят на месте, мы изучаем  родной край и публикуем в прессе и отдельными изданиями  результаты своих исследований. Но всё это как-то разрозненно и не планово. Нет у нас единого центра, который бы объединял усилия многих в единое краеведческое пространство. И потому  мы сильно уступаем, к примеру, тем же москвичам, воронежцам, липчанам или челябинцам, результаты работы которых видны не только им самим, но и жителям этих регионов.

О Москве говорить не буду – это вообще отдельная история. Но вот в Воронеже уже двумя изданиями вышла «Историко-культурная энциклопедия» (в 2006 и 2009 году), в Липецке – трёхтомная «Липецкая энциклопедия» (1999-2001 годы), а их краеведческое общество издаёт целые серии краеведческой литературы (особенно впечатляет «История храмов», выпущено уже 10 томов). В Челябинске создана уникальнейшая система краеведения, в которую вовлечены все учебные заведения – от вузов до детских садов, выпущены учебники краеведения по всем классам и районам области. И всё потому, что существуют региональные программы и региональные центры, планирующие работу по краеведению и реализующие её при соответствующем финансировании. И делается это на постоянной основе многочисленными структурами – от соответствующих факультетов вузов до обычных школ.

В общем, слушать выступления представителей многих регионов об их опыте было интересно, поучительно и завидно. Есть, конечно же, и такие области, как наша (не буду называть их конкретно), где большие проблемы с тем же самым. Но хочется равняться на лучших.

Воронежцы очень многое сделали благодаря своему историко-культурному обществу во главе с его деятельным председателем – А.Н.Акиньшиным. Александр Николаевич ещё и член Совета Союза краеведов России, бессменный участник Всероссийских краеведческих чтений. Во многом благодаря  его умному и деятельному руководству  у воронежского краеведения столь впечатляющие результаты, и потому с таким успехом прошли здесь очередные Всероссийские чтения.

И не только почитать можно разнообразные по тематике воронежские краеведческие книги, но и посмотреть, к примеру, восстановленные и восстанавливающиеся  старинные усадьбы, две из которых мы посетили за время пребывания в Воронеже.

Усадьба родственников царской семьи Ольденбургских в посёлке Рамонь под Воронежем – вовсю восстанавливается, многое уже сделано, но ещё больше предстоит сделать (а интернете можно найти обширную информацию по этому вопросу).

А вот имение Веневитиновых в селе Новоживотинное того же Рамонского района – полностью восстановленный культурно-исторический объект с парком и замечательным видом на протекающий рядом Дон. Музей, созданный здесь, использует  новейшие компьютерные технологии. Но и экскурсоводы здесь замечательные, умеющие преподать историю рода Веневитиновых – известных личностей в истории России – живо и очень актуально.

Так что нам, орловчанам, остаётся лучшие достижения краеведов России попытаться внедрить у себя, доведя опыт соседей до нашего регионального культурного начальства.

И – несколько снимков из Воронежа и губернии.

Идёт пленарное заседание Всероссийских чтений

Выступает главный редактор «Московского журнала» Анна Грушина

Виктор Шамрай из Воронежского университета показывает свои книги о Воронежской битве

Выступает Игорь Новиков из Челябинского государственного педагогического университета

Алексей Кондратенко – город Орёл

Автор с Аллой Александровной Севастьяновой, доктором исторических наук из Рязанского госуниверситета (в 1974-1979 годах она вела историю России в Орловском пединституте)

Экскурсию по Воронежу ведёт А.Н.Акиньшин

Ворота и башни в имении  герцогов Ольденбургских (посёлок Рамонь)

У дворца герцогов Ольденбургских в Рамони

Одна из экспозиций в музее Веневитиновых (село Новоживотинное)

Памятник Петру I в Воронеже

До свидания, Воронеж!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (21.05.2015)
Читали статью: 978 | Теги: Краеведы, Краеведы Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.