Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Новости

В гостях у тех, кто видит сердцем…
Опубликовано: 23.12.2016.

В 2010 году, когда-то только-только начинал свою работу Центр профилактики и реабилитации ветеранов «Солнышко», во втором заезде, прибыли к нам на отдых и реабилитацию члены Орловского отделения Всероссийского общества слепых (40 человек, вместе с проводниками). Тогда я, познакомившись вскоре с некоторыми из них, а потом и тесно общаясь, открыл для себя удивительные вещи: почти все слепые люди – намного оптимистичнее и активнее большинства совершенно здоровых людей. Несмотря на то, что земных красот они не видят, а только слышат звуки окружающего мира, эти люди  живут полнокровной жизнью, отзываясь на многие события внутренней и международной жизни.

Некоторые из слепых того заезда потом ещё не раз отдыхали и лечились в «Солнышке», и я продолжил общение с наиболее мне запомнившимися, а о двух моих новых знакомых (М.П.Волкове и С.В.Стародубцеве), потрясших меня моментами своей биографии,  я потом опубликовал очерки в областной прессе.

 А 21 декабря, я, по приглашению руководства Орловской областной специальной библиотеки для слепых имени А.Абашкина, выступал перед членами Орловского отделения ВОС (Всероссийского общества слепых) – в их уютном здании, находящемся по адресу – улица Посадская, 15а. Здесь расположены правление общества (на третьем этаже) и библиотека (на первом и втором этажах, вместе с читальным и актовым залами).

До начала встречи гостеприимные сотрудники библиотеки познакомили меня с тем, чем занимается библиотека, существующая с 1962 года. Долгие годы ею руководил Алексей Геннадиевич Абашкин - замечательный человек, творческая личность (писал стихи, играл на музыкальных инструментах), и он сам был слепым.

Я с удивлением узнал, что сегодняшняя библиотека для слепых - настоящий информационный  центр, оснащенный новыми компьютерными и адаптивными технологиями. К услугам ее читателей уникальный книжный фонд, автоматизированные рабочие места, электронный каталог, выход в Интернет. В библиотеке для читателей созданы условия, которые не может предоставить им никакая другая библиотека – комплекс услуг, доступных осязанию, слуху и остаточному зрению. 

Площадь библиотеки составляет более 1000 м². В библиотеке работают реставрационная мастерская по ремонту тифлотехники (это специализированная техника, предназначенная для слепых людей – А.П.) и «говорящих» книг, компьютерный класс по обучению незрячих пользователей работе с электронной тифлотехникой и адаптивным технологиям.

В компьютерном классе оборудованы 4 автоматизированных рабочих места для незрячих пользователей, которые обеспечивают самостоятельный доступ незрячих пользователей к электронному каталогу, базе данных центра правовой информации, использующего электронные поисковые системы «Консультант плюс», краеведческой базе, медиатеке с 2000 СD – дисков. С помощью своей мини-типографии при тифло-информационном центре работники библиотеки выпускают небольшими тиражами литературу специальных форматов: рельефно-точечным и укрупненным шрифтами, а студия звукозаписи  обеспечивает самостоятельное издание библиотекой «говорящих» книг на аудиокассетах и CD-дисках.

Штат библиотеки состоит из двух десятков работников, в том числе: заведующих отделами, филиалами, реставрационной мастерской, главных библиотекарей, библиографа, ведущего инженера по обслуживанию компьютерной техники, преподавателя компьютерного класса и других.

Библиотекой пользуются более 3000 человек ежегодно. Это – специалисты различных отраслей культуры, науки, просвещения, общественные деятели, ученые, студенты учебных заведений, рабочие, пенсионеры. 360 детей с различными нарушениями зрения являются  читателями этой замечательной библиотеки, в которой имеются  индивидуальный, надомный и заочный абонементы. Работники отдела обслуживания по телефону могут подобрать литературу и доставят ее на дом нуждающимся своим автотранспортом.

После такой экскурсии мне было приятно и легко проводить встречу со слушателями (их пришло и приехало более 30). Как это было – я процитирую сообщение с сайта библиотеки (цитирую):

«Орловский краевед А. М. Полынкин в гостях у читателей библиотеки для слепых.

   В эту среду (21 декабря)  наши читатели были приятно удивлены: к ним пришел Александр Михайлович Полынкин. А.М.Полынкин - один из самых активно работающих краеведов области. Более 30 лет Александр Михайлович занимается изучением истории Орловского края и более углубленно историей Покровского района. 

   В течение двадцати четырех лет он работал в системе образования – учителем, заместителем директора, директором Покровской средней школы. С 2002-го по 2007 год руководил станцией детского и юношеского туризма и экскурсий. Основал школьный, а затем и районный краеведческий музей. Автор более 500 статей историко-краеведческой направленности и порядка трех десятков книг.

   К настоящему времени опубликованы: «Покровский край» (совместно с В.М.Катановым, 2001 год), «История финансового отдела администрации Покровского района» (2002), «Пропавший Веников» (2004), «Отец» майора Пронина» (к 100-летию Льва Овалова, 2005, второе, дополненное и расширенное издание – в 2015 году), «В десятку» (2006), «Люди земли Покровской» (2007), «Грустен и весел вхожу…» и др.

   Александр Михайлович постоянно бывает в архивах, пишет статьи в газетах, одна за другой выходят его книги по краеведению. 

   Мероприятие проходило в читальном зале библиотеки. Собравшихся порадовала дружеская  атмосфера. 

Читатели  услышали от гостя спец. библиотеки занимательные истории «орловских фамилий», увидели неизвестные уголки Орла глазами бывалого краеведа, получили автограф писателя. Здесь же проходила и выставка популярных книг автора».

При подведении итогов встречи были вопросы, автографы, фото на память и пожелания встретиться в новом году.

(Александр Полынкин,

фото – с сайта библиотеки и автора)

Читайте также:

Источник: http://www.osbs.orel.ru
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (23.12.2016)
Читали статью: 231 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея), Краеведы Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.08.2017
Знаю Виноградовых лично и потрясена глубоким отношением к своим дедам. Самое лучшее воспитание наши дети получают от родителей и учителей во время совместных усилий. Ульяне очень повезло! Мама и папа личным примером прививают девочке любовь к Родине, уважение к старшим, почтение памяти ушедших. На таких ценностях и должны расти дети. Тогда наша Россия будет в надежных руках.

23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.