Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Новости

В гостях у тех, кто видит сердцем…
Опубликовано: 23.12.2016.

В 2010 году, когда-то только-только начинал свою работу Центр профилактики и реабилитации ветеранов «Солнышко», во втором заезде, прибыли к нам на отдых и реабилитацию члены Орловского отделения Всероссийского общества слепых (40 человек, вместе с проводниками). Тогда я, познакомившись вскоре с некоторыми из них, а потом и тесно общаясь, открыл для себя удивительные вещи: почти все слепые люди – намного оптимистичнее и активнее большинства совершенно здоровых людей. Несмотря на то, что земных красот они не видят, а только слышат звуки окружающего мира, эти люди  живут полнокровной жизнью, отзываясь на многие события внутренней и международной жизни.

Некоторые из слепых того заезда потом ещё не раз отдыхали и лечились в «Солнышке», и я продолжил общение с наиболее мне запомнившимися, а о двух моих новых знакомых (М.П.Волкове и С.В.Стародубцеве), потрясших меня моментами своей биографии,  я потом опубликовал очерки в областной прессе.

 А 21 декабря, я, по приглашению руководства Орловской областной специальной библиотеки для слепых имени А.Абашкина, выступал перед членами Орловского отделения ВОС (Всероссийского общества слепых) – в их уютном здании, находящемся по адресу – улица Посадская, 15а. Здесь расположены правление общества (на третьем этаже) и библиотека (на первом и втором этажах, вместе с читальным и актовым залами).

До начала встречи гостеприимные сотрудники библиотеки познакомили меня с тем, чем занимается библиотека, существующая с 1962 года. Долгие годы ею руководил Алексей Геннадиевич Абашкин - замечательный человек, творческая личность (писал стихи, играл на музыкальных инструментах), и он сам был слепым.

Я с удивлением узнал, что сегодняшняя библиотека для слепых - настоящий информационный  центр, оснащенный новыми компьютерными и адаптивными технологиями. К услугам ее читателей уникальный книжный фонд, автоматизированные рабочие места, электронный каталог, выход в Интернет. В библиотеке для читателей созданы условия, которые не может предоставить им никакая другая библиотека – комплекс услуг, доступных осязанию, слуху и остаточному зрению. 

Площадь библиотеки составляет более 1000 м². В библиотеке работают реставрационная мастерская по ремонту тифлотехники (это специализированная техника, предназначенная для слепых людей – А.П.) и «говорящих» книг, компьютерный класс по обучению незрячих пользователей работе с электронной тифлотехникой и адаптивным технологиям.

В компьютерном классе оборудованы 4 автоматизированных рабочих места для незрячих пользователей, которые обеспечивают самостоятельный доступ незрячих пользователей к электронному каталогу, базе данных центра правовой информации, использующего электронные поисковые системы «Консультант плюс», краеведческой базе, медиатеке с 2000 СD – дисков. С помощью своей мини-типографии при тифло-информационном центре работники библиотеки выпускают небольшими тиражами литературу специальных форматов: рельефно-точечным и укрупненным шрифтами, а студия звукозаписи  обеспечивает самостоятельное издание библиотекой «говорящих» книг на аудиокассетах и CD-дисках.

Штат библиотеки состоит из двух десятков работников, в том числе: заведующих отделами, филиалами, реставрационной мастерской, главных библиотекарей, библиографа, ведущего инженера по обслуживанию компьютерной техники, преподавателя компьютерного класса и других.

Библиотекой пользуются более 3000 человек ежегодно. Это – специалисты различных отраслей культуры, науки, просвещения, общественные деятели, ученые, студенты учебных заведений, рабочие, пенсионеры. 360 детей с различными нарушениями зрения являются  читателями этой замечательной библиотеки, в которой имеются  индивидуальный, надомный и заочный абонементы. Работники отдела обслуживания по телефону могут подобрать литературу и доставят ее на дом нуждающимся своим автотранспортом.

После такой экскурсии мне было приятно и легко проводить встречу со слушателями (их пришло и приехало более 30). Как это было – я процитирую сообщение с сайта библиотеки (цитирую):

«Орловский краевед А. М. Полынкин в гостях у читателей библиотеки для слепых.

   В эту среду (21 декабря)  наши читатели были приятно удивлены: к ним пришел Александр Михайлович Полынкин. А.М.Полынкин - один из самых активно работающих краеведов области. Более 30 лет Александр Михайлович занимается изучением истории Орловского края и более углубленно историей Покровского района. 

   В течение двадцати четырех лет он работал в системе образования – учителем, заместителем директора, директором Покровской средней школы. С 2002-го по 2007 год руководил станцией детского и юношеского туризма и экскурсий. Основал школьный, а затем и районный краеведческий музей. Автор более 500 статей историко-краеведческой направленности и порядка трех десятков книг.

   К настоящему времени опубликованы: «Покровский край» (совместно с В.М.Катановым, 2001 год), «История финансового отдела администрации Покровского района» (2002), «Пропавший Веников» (2004), «Отец» майора Пронина» (к 100-летию Льва Овалова, 2005, второе, дополненное и расширенное издание – в 2015 году), «В десятку» (2006), «Люди земли Покровской» (2007), «Грустен и весел вхожу…» и др.

   Александр Михайлович постоянно бывает в архивах, пишет статьи в газетах, одна за другой выходят его книги по краеведению. 

   Мероприятие проходило в читальном зале библиотеки. Собравшихся порадовала дружеская  атмосфера. 

Читатели  услышали от гостя спец. библиотеки занимательные истории «орловских фамилий», увидели неизвестные уголки Орла глазами бывалого краеведа, получили автограф писателя. Здесь же проходила и выставка популярных книг автора».

При подведении итогов встречи были вопросы, автографы, фото на память и пожелания встретиться в новом году.

(Александр Полынкин,

фото – с сайта библиотеки и автора)

Читайте также:

Источник: http://www.osbs.orel.ru
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (23.12.2016)
Читали статью: 244 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея), Краеведы Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)

27.11.2017
На уроках истории Вы нам рассказывали про кровавого Николашку. А тут, не поверил своим очам,  икону ставите! Александр Михайлович, так "кровавый" или "святой"?

15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.