Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

«Золотые звёзды Орловщины» (о новой книге)
Опубликовано: 08.12.2017.

Книгу с таким названием презентовал в Военно-историческом музее орловский краевед Александр Полынкин.

«Орловская правда» 8 декабря, накануне Дня Героев Отечества, одну из своих страниц посвятила этому событию. Цитируем в полном объёме вступительную статью и один из очерков автора из этой книги (клуб «Мастера»).

«Новая книга известного автора продолжает его цикл, начатый в 2015 году изданием «Золотые звёзды Орла», и рассказывает о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, родившихся на Орловщине. Отдельная часть книги посвящена Героям Советского Союза, отдавшим свои жизни при освобождении нашего края. Все очерки — строго документальны, основаны на сведениях из Центрального архива Министерства обороны и других официальных источниках.

Орловская область — родина 178 Героев Советского Союза и 43 полных кавалеров ордена Славы. В боях за наш край (1941-1943 гг.) погибли и были здесь похоронены 40 Героев Советского Союза.

Новая книга Александра Полынкина включает в себя 59 очерков, 59 жизней и смертей, навечно вплетённых в судьбу Орловщины. Одним изданием нельзя охватить биографии всех наших героев-земляков, и потому автор планирует выпуск второго и третьего томов «Золотых звёзд Орловщины».

Сегодня «Орловская правда» публикует один из очерков книги, посвящённый двум Героям Советского Союза, отдавшим свои жизни, защищая наш родной край.

Роман Александров

Фото Андрея Сасина

9 декабря — День Героев Отечества

Русский и украинец: навеки вместе

Герои Советского Союза Иван Пименов и Фёдор Резник погибли, защищая орловскую землю

Есть в Тросне братская могила, в которой покоится более тысячи советских солдат и командиров, погибших во время жестоких боёв летом 1943 года, в самый разгар Орловско-Курской битвы. Среди фамилий павших, выбитых на памятных плитах, и имена двух Героев Советского Союза, двух артиллеристов — русского Ивана Пименова и украинца Фёдора Резника.

Двое из одной батареи

Украинец Фёдор Резник родился 19 июня 1920 года в селе Любимовка (ныне — село Квитковое) Херсонской области. В ноябре 1939 года его призвали в Красную Армию. Великую Отечественную войну Фёдор встретил старшим сержантом-артиллеристом, а с августа 1942-го он уже воюет — на Сталинградском и Донском фронтах.

Иван Пименов родился в 1924 году в селе Урено-Карлинское Карсунского района Ульяновской области, но в 1935 году переехал с родителями в зерносовхоз «Зилаирский» Баймакского района Уфимской области. После окончания 6-го класса работал Иван в совхозе трактористом, а летом 1942 года ушёл в Красную Армию.

Герой Советского Союза Иван Пименов

В октябре того же года рядовой Пименов оказался в действующей армии, в только что сформированной на Юго-Западном фронте 1-й артиллерийской дивизии резерва Верховного Главнокомандования. Весной 1943 года за отличия в боях часть стала именоваться гвардейской. Иван Пименов сражался наводчиком одного из орудий в её 167-м гвардейском лёгком артполку. «Лёгкий» в данном случае понятие относительное, поскольку на вооружении полка состояли отлично зарекомендовавшие себя в первые годы войны 76-мм пушки.

А командиром соседнего артиллерийского расчёта, в той же 5-й батарее (каждая состояла из четырёх орудий. — Прим. авт.) был украинец, старший сержант Фёдор Резник.

Герой Советского Союза Фёдор Резник

Артбатарея — как фронтовая семья, жизнь каждого члена которой в бою или походе напрямую зависит от умелых и самоотверженных действий товарищей. В 5-й батарее 167-го лёгкого артполка было именно так. Рядовой Пименов знал командиров соседних орудий, а старший сержант Резник — всех бойцов из четырёх расчётов.

«Стрельба прямой наводкой…»

К началу Курской битвы 1-я гвардейская артиллерийская дивизия, входившая в состав 70-й армии Центрального фронта, оказалась на одном из самых опасных участков, в месте нанесения гитлеровцами первого мощного удара — в районе населённых пунктов Самодуровка и Тёплое (ныне — Поныровский район Курской области. — Прим. авт.).

8 июля 1943 года позиции 167-го гвардейского лёгкого артполка атаковало несколько десятков гитлеровских танков. Только на 5-ю батарею двигалось до 30 фашистских бронированных машин. Что произошло далее, описал в наградном листе на своего подчинённого командир 167-го артполка, гвардии подполковник Бутко:

"...В момент, когда немецкие танки пошли в атаку, командир орудия 5-й батареи, гвардии старший сержант Резник выкатил на руках своё орудие на открытую огневую позицию, для стрельбы прямой наводкой (в условиях непрерывной бомбёжки с воздуха и сильного артиллерийского и миномётного обстрела района наших огневых позиций).

Прямым попаданием из танка противника у орудия товарища Резника был насквозь пробит щит и выведен из строя один орудийный номер. Несмотря на это, товарищ Резник продолжал вести губительный огонь по вражеским танкам.

В итоге боя товарищ Резник уничтожил два танка врага (в том числе один танк Т-6 «Тигр»). Кроме этого, он огнём из своего орудия в этом бою уничтожил до взвода пехоты противника».

10 июля 1943 года 5-я батарея 167-го гвардейского лёгкого артполка, была переброшена под село Молотычи, и, не успев как следует окопаться, оказалась на совершенно открытой позиции. В этот момент на неё тремя волнами пошли в атаку вражеские танки. Артиллеристы начали ожесточённо и храбро отбиваться.

Командир орудия 5-й батареи, старший сержант Резник снова «в условиях сильной бомбёжки с воздуха и непрерывного артиллерийского и миномётного обстрела, выкатил своё орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой сжёг два немецких средних танка и подбил один танк».

Не менее храбро дрался расчёт соседней пушки.

«Наводчик орудия 5-й батареи Пимонов (так написана фамилия в наградном листе. — Прим. авт.) в ожесточённом бою с немецкими захватчиками проявил исключительное мужество и героизм… Он прямой наводкой расстреливал немецкие танки и подбил, и сжёг 4 танка врага. Товарищ Пимонов был в бою ранен, но оставался на своём посту, громил врага и его технику. Атаки вражеских танков были отбиты».

За эти два кровопролитных июльских дня, два артиллериста из одной батареи за свои подвиги были удостоены первых наград: Иван Пименов стал кавалером ордена Отечественной войны II степени, а Фёдор Резник получил, с перерывом с один день, сразу два ордена Красной Звезды.

Гвардейцам-артиллеристам повезло в первую, самую страшную неделю операции «Цитадель»: они умело и храбро отбили атаки врага, остались живы и вскоре в составе 1-й гвардейской артиллерийской дивизии перешли в наступление, освобождая территорию Троснянского и Кромского районов Орловской области.

Помнили… Помним… Не забудем?

Однако 19 июля 1943 года, при прорыве обороны гитлеровцев у деревни Новые Турьи (Троснянского района), старший сержант Фёдор Резник погиб в бою. А через три дня, при отражении фашистской танковой контратаки в районе села Тросна, был убит красноармеец Иван Пименов. Обоих товарищей из 5-й артиллерийской батареи 167-го гвардейского лёгкого артполка похоронили в братской могиле деревни Новые Турьи. В списке безвозвратных потерь 1-й гвардейской артиллерийской дивизии от 24 августа 1943 года они значатся почти рядом: под номерами 45 (Резник Ф.Г.) и 48 (Пименов И.Т.).

...После войны останки бойцов и командиров из братской могилы в деревне Новые Турьи были перенесены в братскую могилу села Тросна, где в настоящее время и покоятся.

8 сентября 1943 года, одним и тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР, артиллеристы-гвардейцы из 5-й батареи 167-го гвардейского артполка 1-й гвардейской Глуховской артиллерийской дивизии прорыва РГК были удостоены за свои подвиги звания Героя Советского Союза (посмертно).

Память Героев увековечена на их родине. На здании средней школы в селе Урено-Карлинское Карсунского района Ульяновской области установлена мемориальная доска в честь Ивана Тимофеевича Пименова. Его именем названы улицы в городе Баймаке (Башкирия) и в родном селе.

Бюст Героя Советского Союза Фёдора Григорьевича Резника установлен в селе Квитковом Ивановского района Херсонской области Украины, а мемориальная доска в память о славном земляке была торжественно открыта на здании средней школы в селе Фрунзе Ивановского района Херсонской области, где он учился.

Над братской могилой в Тросне, где покоится прах гвардейцев, шефствуют учащиеся местной школы.

Биографии Ивана Пименова и Фёдора Резника размещены на официальном сайте администрации Троснянского района — в числе 33-х Героев, погибших на знаменитом Соборовском поле.

Русский и украинец, отдав свои жизни во имя общей Победы над фашизмом, вот уже 75 лет лежат вместе в земле Орловщины.

Александр Полынкин

Сюжет Первого областного канала о презентации  книги "Золотые звёзды Орловщины" смотри по ссылке  (А.П.)

А в качестве дополнения - добавляю материал из публикации в газете "Орловская среда" от 13 декабря 2017 года:

"Известный орловский краевед, наш постоянный автор Александр Полынкин представил первый том трилогии, повествующей о судьбах героев, погибших в боях за освобождение Орловщины от фашистских захватчиков. Презентация книги «Золотые звезды Орловщины» прошла в военно-историческом музее Орла.

— Я четверть века преподавал историю в школе, вместе с ребятами мы ходили в походы по местам боевой славы в Покровском районе. Кроме того, в ходе встреч с ветеранами и родственниками погибших воинов нам стали известны новые факты о событиях военных лет. Еще в те годы у меня возникла мысль, что все новое необходимо документировать. Чтобы помнили, как говорил Леонид Филатов. Так вот в Покровском районе в настоящее время проживают 13 200 человек, за освобождение района погибли больше десяти тысяч советских солдат, 6834 покровчан погибли на фронтах войны, и около тысячи мирных жителей казнили фашисты в годы оккупации — это больше чем все население Покровского района, — рассказал Александр Полынкин. — В Покровском районе родились одиннадцать Героев Советского Союза. Пять полных кавалеров Ордена Славы. Я начинал с изучения военного прошлого Покровского района. Позже перешел к военной истории Орловщины. Мне очень приятно, что на мои предложения о публикации военных очерков отозвались редакторы нескольких газет, это редактор «Орловской среды» Татьяна Филева, редактор «Орловской городской газеты» Екатерина Глазкова, редактор «Орловского вестника» Ольга Шевлякова. Из очерков родилась книга «Золотые звезды Орла». Сигнальный экземпляр вышел в 2015 году. Здесь очерки о Героях Советского Союза, уроженцах города Орла, их одиннадцать человек; о Героях Советского Союза, проживавших в Орле, их было восемнадцать; о полных кавалерах Ордена Славы, родившихся и живших в Орле. Их семь человек.

Среди Героев Советского Союза - 178 уроженцев Орловской области, 43 орловчанина являются полными кавалерами Ордена Славы. Сорок Героев Советского Союза погибли на орловской земле, — продолжил краевед. — О судьбах многих из них идет речь в первом томе «Золотых звезд Орловщины», в последующих книгах повествование будет продолжено.

Книга проиллюстрирована фотографиями военных лет и снимками из мирной — довоенной и послевоенной жизни".

Читайте также:

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=gFbwHGN--F0
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (08.12.2017)
Читали статью: 958 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.