Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Поездки и заседания

Покровчане - на фестивале военно-исторической реконструкции в Новосиле
Опубликовано: 26.10.2019.

26 октября 2019 года, в связи со 100-летием событий Гражданской войны, происходивших на Орловщине (Орловско-Кромская операция), на обширном поле у Скворчего моста, на окраине города Новосиля, прошёл фестиваль военно-исторической реконструкции "1919 год – два цвета российской истории".

Мероприятие было подготовлено и проведено некоммерческим благотворительным фондом «Наследие» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. В фестивале приняли участие военно-исторические клубы Орла, Мценска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Таганрога и других городов России.

Почему именно Новосиль был избран местом для проведения исторической реконструкции? Дело в том, что именно этот город стал самой северной точкой продвижения Белой армии, находившейся тогда под командованием генерала А. И. Деникина (официально она называлась Вооружённые силы Юга России или ВСЮР – А.П.). В ходе упорных октябрьских боев между белыми и красными Новосиль несколько раз переходил из рук в руки.

Со стороны белогвардейских войск здесь сражались части 1-го Алексеевского пехотного полка, которые поддерживала артиллерия Марковской дивизии. Силы красных были представлены частями 3-ей дивизии, входившей в состав 13-й армии под командованием А. И. Геккера, а также бойцами местных ревкомов. 25 октября 1919 г. под натиском красных деникинцы оставили город.

Вот канва тех событий, которые представили на огромном поле у реки Зуши представители различных реконструкторских клубов, съехавшихся из разных городов России. Кого они только не изображали - не просто символических белых и красных, а различные воинские части: пехоту, артиллерию, кавалерию, санитарные обозы. Присутствовали и те, кто представлял третью сторону: анархисты или даже так называемые «зелёные».

Самой реконструкции предшествовала предварительная агитационная работа, например, обращение комиссара к рабочим и крестьянам вступать в Красную Армию. Работали разнообразные площадки, включая тир, который никогда в других местах не увидишь: стрельба шла из настоящего автоматического и обычного стрелкового вооружения, хотя и холостыми патронами. И желающих столпилось более чем…

Собравшихся угощали бесплатным ароматным чаем (он оказался очень к месту в прохладную погоду), а участников – и настоящей гречневой кашей из полевых кухонь. Сувенирной продукции тоже хватало.

Ну а когда развернулось сражение за Новосиль между белыми и красными, то вся, более чем километровая полоса вдоль линии заграждения для зрителей оказалась ими заполнена до отказа. Преобладали взрослые, но и детей приехало достаточно, мы встретили знакомых из Орла и Верховья.

Я говорю «мы», потому что на такое, не побоюсь слова «общероссийского масштаба», событие прибыла и большая делегация покровчан. На моё предложение привезти на реконструкцию учителей истории школ Покровского района руководитель МО Надежда Павловна Кондаурова отреагировала сразу и положительно. А когда выяснилось, что в большом автобусе остаются несколько свободных мест, то Надежда Павловна подключила к процессу председателя Покровского совета ветеранов Агнию Михайловну Филимонову.

Так что в составе нашей делегации были представлены лица от 8 лет (со мной изъявил желание съездить на мероприятие внук Дима) до 83 (Любовь Сергеевна Зернова – самая старшая из «детей войны», кто тоже побывал на историческом событии) – сразу несколько поколений, потомки тех, кто бился друг с другом в страшной гражданской.

Под Новосилем победили красные, они стали победителями и во всей гражданской войне, а потом строили заводы, электростанции, колхозы, социализм и уничтожили Гитлера и его свору.

Ну а в 1991 году история повернула в другую сторону. Впрочем, об этом как-нибудь отдельно…

Что же по самой реконструкции – всё оказалось масштабно, впечатляюще и запомнилось. Такие реконструкции нам точно нужны.

И в заключение - пятиминутное видео от Анатолия Цуканова и несколько фотографий.  На первых снимках представлено посещение нами мемориала и братской могилы в селе Туровка Верховского района, связанных с событиями Великой Отечественной войны (1941-1942 годы).

Александр Полынкин

(фото – автора и Анатолия Цуканова)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (26.10.2019)
Читали статью: 575 | Теги: Наши поездки и заседания
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.