Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Поездки и заседания

Путешествие из Воронежа в Покровский район-2
Опубликовано: 29.06.2015.

(потомок Волковицких, Радуловичей, Чиркиных, Мацневых, Мухортовых на родине своих предков).

Часть вторая, финальная

Основным ориентиром в поисках для нас стали  ручей Коротыш (так он назван на схеме, нарисованной Евгенией Александровной Волковицкой-Чекмарёвой, в настоящее время ручей названия не имеет – А.П.) и родник, дающий ему начало. Мы проехали ещё немного на УАЗике параллельно руслу ручья до его верховья, а затем, оставив автомобиль, весь остальной путь проделали уже пешком.

Для начала нам пришлось немного потрудиться, чтобы обнаружить родник. Он оказался достаточно мощным, бьющим из-под горы, заросшей негустым кустарником. Чуть ниже ручеек от родника сливался с другим, и тогда оба они образовывали тот самый «Коротыш».

Поднявшись по склону уже на противоположной стороне оврага, мы осмотрели более внимательно и сам ручей, и его долину. Там, где мы оставили автомобиль, оказывается, проходил всё ещё хорошо заметный противотанковый ров (здесь с конца февраля до 20 июля 1943 года проходила линия советско-германского фронта – А.).

А вот склон, по которому мы поднялись, по всей видимости, был границей усадьбы Волковицких, поскольку по его кромке сохранились, хотя и выродившиеся, остатки живой изгороди (одичавшая сирень).

Двигаясь вдоль неё, мы потихоньку шли вперед, по направлению к реке Неручь, которая текла внизу. Как ни удивительно, на том пространстве, где мы шагали, не было каких-то сплошных  бурьянных зарослей, а  росла разнообразная трава, которую иногда оживляли полянки цветущего ковыля. В одном месте выросла одинокая берёза, а в целом пейзаж был довольно однообразным.

Идя параллельно Неручи, братья Матвеевы ушли вперёд, а мы с Валерием Львовичем чуть отстали. И тут Александр и Анатолий Михайловичи начали энергично махать руками. Мы поспешили к ним. Да – это точно был он, котлован усадебного дома Волковицких. Впадина виднелась довольно отчётливо. Я измерил границы дома, он оказался 20 метров в длину и 8 метров в ширину. И здесь мы убедились в том, как со стороны реки дом мог быть двухэтажным, а со стороны поля – одноэтажным. Дело в том, что здесь перепад высот, к полю склон гораздо выше, чем со стороны реки.

Мы нашли даже остатки кирпичей и кусочки кровельного железа, чему Валерий Львович был несказанно рад и взял на память частички родового гнезда бабушки.

А потом, когда радость чуть улеглась, мы внимательнее осмотрели окрестности и убедились в том, как точен оказался рисунок Евгении Александровны Чекмарёвой. На той стороне Неручи, чуть ниже, в неё впадала речка Должанка, зафиксированная на схеме.

А прямо от дома, вниз - к Неручи, но не прямо, а наискосок, шла заросшая кустами тропинка. Она вела  в начале  XX века к находившемуся  там спортивному городку.

И ещё одно прямоугольное пространство внизу, рядом с Неручью, мы обнаружили. Скорее всего, это место крокетной площадки (садовый крокет – А.П.).

А чуть дальше по направлению от дома, на этой же стороне, виднелась посадка, скорее всего, бывшая раньше границей усадьбы. Постояли мы у найденного места, сделал я фото на память для Валерия Львовича, а потом не спеша, вполне довольные тем, что получилось, мы двинулись к УАЗику.

Обратный путь проделали гораздо быстрее. Добравшись до оставленной «Лады», пересели в неё, а Анатолий Михайлович Матвеев, как в почётном эскорте и на всякий случай следовал сзади.

План был выполнен и даже перевыполнен, поскольку Александр Михайлович Матвеев завёз нас в Критово и провёл экскурсию по своим памятным местам. В  Критово же состоялись у нас небольшие посиделки с душевным  разговором  – как подведение итогов длинного-длинного, но такого замечательного дня – 18 июня 2015 года.

Валерий Львович Чекмарёв на следующий день уезжал из Покровского воронежским автобусом с большим чувством удовлетворения. Его давняя мечта, наконец-то, благодаря помощи наших земляков, исполнилась.

И в заключение – фото из путешествия.

Вид на ручей Коротыш, наш УАЗ и противотанковый ров

Ручей Коротыш – иногда и такой широкий

К роднику, к роднику

Вот он, журчит-гремит-зеленит

Благодаря этой схеме мы и нашли всё, что искали

Валерий Львович Чекмарёв спешит, спешит

Где же, где же, где же?

Аленький цветочек с запахом розы

Седой ковыль

Валерий Львович показывает и рассказывает

На котловане найденного усадебного дома

Вот и кирпичик нашёлся

Так выглядел дом Волковицких в 1917 году – со стороны сада (нынешнего поля)

А так он выглядел со стороны реки Неручь – в два этажа

Там, на той стороне, - речка Должанка

Фото на память: реликвии с родового гнезда

В Критово, у Святого колодца

В Критово, с Анатолием Матвеевым

Валерий Львович Чекмарёв путешествие завершает. Отъезд из Покровского

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (29.06.2015)
Читали статью: 1385 | Теги: Мацневы, Чекмарёв, Петровское, Чиркины, Мухортовы, Волковицкие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.