Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Покровская районная библиотека

Из истории Покровской центральной районной библиотеки (к 120-летию со дня образования)
Опубликовано: 27.05.2022.

 27 мая, ― Общероссийский день библиотек. Мы поздравляем всех действующих работников отрасли и ветеранов,  выражаем им благодарность за вклад в развитие культуры нашей района!

В связи с этим – публикация статьи, название которой читатель уже увидел.

В населённых пунктах Малоархангельского уезда, ныне относящихся к Покровскому району, павленковские библиотеки-читальни начали создаваться земством в 1901-1904 годах. На основании разрешения Орловского губернатора от 29 марта (12 апреля) 1902 года были  открыты бесплатные народные библиотеки имени Ф.Ф. Павленкова в Алексеевском волостном правлении и при имениях землевладельцев С.Н.Оловенникова (в селе Покровское-Липовец) и сельце Карповец (оно же – Мацневское и Родионовка). Библиотекой в селе Покровское-Липовец руководил хозяин имения – Сергей Николаевич Оловенников.

На основании разрешения губернатора от 27 марта (10 апреля) 1903 года открылась библиотека в селе Смирные, а в 1904 году начали работу библиотеки в сёлах Столбецкое и Успенское. В 1915 году в село Фёдоровка из села Фошня была переведена библиотека, заведовал которой землевладелец Пётр Апальков.

Таким образом, всего на территории нашего края существовало в дореволюционные годы 7 библиотек, на первоначальное устройство которых было получено пособие из капитала покойного книгоиздателя Ф.Ф.Павленкова. Все они к настоящему времени перешли 100-летний рубеж. Но судьба их складывалась не просто. Библиотеки в сельце Карповец (Мацневское), как и самого сельца, давным-давно уже нет. Столбецкая, Успенская и Фёдоровская сельские библиотеки исчезли совсем недавно, в период безвременья (2013-2020 годы), когда не существовало и самой библиотечной системы.

К настоящему времени из бывших Павленковских библиотек сохранились Алексеевская и Покровская, имеющая статус центральной. Именно о ней и пойдёт далее речь.

В первые годы своего существования это была совсем небольшая библиотечка при имении  дворянина С.Н.Оловенникова. По отчёту Малоархангельского уездного земства за 1906 год, в ней имелся книжный фонд в количестве 221 издания, а читателей насчитывалось 44 человека. Это были книги на русском языке, имелся на них и каталог. Роль библиотекаря  выполнял   Сергей Николаевич Оловенников. Пополняли книжный фонд его сёстры-народоволки – Мария, Наталья и Елизавета, гостившие время от времени у брата. Это были книги, доступные крестьянским детям: «…беллетристические, религиозно-нравственные и географические».

О библиотеке в первые годы Советской власти (1917-1934) известно немного. Она точно размещалась не в бывшем помещичьем имении Оловенниковых, поскольку имение было национализировано, а располагалась в каком-то из частных домов села и называлась избой-читальней. С закрытием Покровской церкви в начале 30-ых годов XX века и размещением там сельского клуба, переехала туда и изба-читальня, с момента образования Покровского района (1935 год) ставшая центральной районной библиотекой.

С началом Великой Отечественной войны и подходом немецких войск к селу Покровское о библиотеке побеспокоиться не успели. После попытки подрыва здания Покровской церкви (имущество не должно было достаться врагу) часть книг сгорела, а некоторое количество разобрали местные жители.

После освобождения Покровского района и райцентра  от немецко-фашистских захватчиков восстановленная библиотека стала называться клубом-читальней и размещалась в одной половине дома  супругов Михаила Егоровича и Марии Тихоновны Рыбиных по улице Дубровинского. Заведовала читальней В.Н.Новикова. В последующие годы, за неимением постоянного здания, адрес Покровской библиотеки часто менялся. К примеру, с 1951 по 1960 год она находилась в нескольких комнатах райисполкома (на улицах Дубровинского и Советской). Руководила библиотекой тогда Вера Марковна Шарапова.

Весной 1958 года для библиотеки, по инициативе заведующего Покровским отделом культуры Василия Семёновича Михайлина, начали строить отдельное, собственное здание, в которое в следующем году и перешли. До 1963 года  руководила библиотекой Р.М.Фарафонова, а потом, в течение 12 лет (до 1975 года) – Александра Сергеевна Петрова.

Здание библиотеки по улице Горького

В здании по  улице Горького библиотека находилась почти 40 лет (до 1996 года). Неподалёку располагались Дом пионеров, Дом культуры, Детская школа искусств и Покровская школа. Несколько десятилетий это  был центр образования и культуры посёлка Покровское.

В эти годы к основному зданию библиотеки, усилиями зав.отделом культуры Василия Петровича Кузнецова, сделали пристройку-трёхстенник, в которой разместилась детская библиотека. Её заведующей в августе 1968 года была назначена Егорова (в последующем – Харланова) Валентина Ивановна.

Коллектив Покровской библиотеки был небольшой, но дружный: регулярно проводились совместные с сельскими библиотеками семинары, читательские конференции. Ездили, как и другие коллективы райцентра, на сельхозработы (в основном, на прополку сахарной свёклы и уборку картошки).

Все работники библиотеки поддерживали тесные связи с коллективом Покровской школы, постоянно проводили беседы на различные темы во всех классах.

Книжный фонд регулярно в те годы обновлялся из областного библиотечного коллектора. Книги приходили по почте, откуда их забирали сотрудники и вручную доставляли в своё здание на улицу Горького.

В 1977 году в библиотечном деле произошли большие изменения – началась централизация. Если до этого сельские библиотеки находились в ведении и подчинении местных сельсоветов (правда, отчитывались они перед районной библиотекой, которая отвечала ещё и за учёбу кадров), то с 1 июня 1978 года  книжные фонды, заработная плата и многие другие моменты  стали прерогативой центральной районной библиотеки. Тогда же появилось в ЦБС новое штатное расписание, и были образованы новые  отделы.  Анна Николаевна Сысоева стала во главе отдела обработки и комплектования книжного фонда. Заведующей отделом обслуживания с той же даты была назначена Валентина Ивановна Кулакова, заведующей методико-библиографическим отделом - Галина Егоровна Платонова, а старшим библиографом в этом отделе  назначили  Надежду  Владимировну  Булгакову.

Отдел нестационарного обслуживания возглавила Людмила Александровна Еськова, детским отделением продолжила  руководить Валентина Ивановна Харланова.

Появились тогда в ЦБ и такие должности, как кладовщик, электрик, художник-оформитель, разнорабочий (подсобный рабочий) и даже шофёр библиобуса (автобус для передвижного обслуживания).

Директором Централизованной библиотечной системы была назначена выпускница института культуры Валентина Михайловна Опалькова (в Покровском она вышла замуж и сменила фамилию на Кондрашова – А.П.), которую через два года (январь 1980)  сменил фронтовик и бывший заведующий отделом пропаганды и агитации Покровского РК КПСС В.А. Васютин.

Василий Алексеевич руководил Покровской ЦБС до 10 октября 1982 года, когда его сменила Мария Ивановна Шептунова. Она проработала в должности директора чуть больше года – до декабря 1983-ого. Марию Ивановну отправили руководить районным обществом «Знание», а Покровскую ЦБС возглавила тогда Валентина  Ивановна Харланова.

Как директор, она многое сделала для пропаганды книг среди читателей райцентра и района. Успевала заниматься и общественной деятельностью, возглавляя первичную партийную организацию Покровского отдела культуры. В 1987 году, по рекомендации областной библиотеки, в районных библиотеках стали создаваться клубы по интересам. При Покровской библиотеке появился клуб «Ветеран», в котором начали собираться бывшие фронтовики и ветераны труда. Первое время членов объединения было немного: Аверичева З.М., Анашкин А.Ф., Бухаров Л.П., Бухтиярова Н.А., Михайлин В.С., Черкасов И.М., супруги Фандеичевы. Потом это число увеличилось благодаря помощи председателя совета ветеранов войны и труда А.З.Кузнецовой.

Первое время клубом руководила В.И.Харланова, а потом, в силу занятости, передала обязанности зав.читальным залом Л.А.Гороховой, которая умело руководила творческим объединением. Клуб просуществовал до конца 2005 года.

Большое внимание Центральная библиотека уделяла краеведению, на абонементе был организован  уголок «Старины далёкой», в котором нашлось место многим старинным вещам, подаренным читателями. Благодаря директору областной библиотеки имени Крупской В.Г.Сидорову  В.И.Харланова собрала материал о павленковских библиотеках нашего края, сведения о которых способствовали расширению знаний по истории книжного просвещения. Валентина Ивановна стала первым председателем Орловского филиала межрегиональной общественной организации «Клуб ЮНЕСКО  Содружество Павленковских библиотек».

В ноябре 1996 года, решением главы Покровского района Н.В.Ужокина под нужды районной библиотеки было выделено несколько кабинетов на первом этаже бывшего Покровского райкома КПСС. Работники библиотеки (Харланова В.И., Горохова  Л.А., Дёмина В.П., Енина Е.Н.,  Карпова Н.М., Митина Л.В., Фролова Л., Черемисина О.В.) много приложили сил в процессе переезда: в течение двух недель упаковывали и распаковывали книги, грузили и выгружали мебель, книжные стеллажи, делали ремонт. И всё время не прекращалась выдача книг читателям. По мере сил и возможностей помогал библиотеке обосноваться на новом месте глава поселка Евгений Александрович Карпов.

Здесь, в доме №4 по улице 50 лет Октября, с конца 1996 года и располагается ныне библиотека. А в 1997 году ей было присвоено имя основателя – С.Н.Оловенникова. 100-летие Павленковских библиотек (2002 год) было отмечено в районе большим юбилейным праздничным мероприятием. Глава Покровского района  Иван Алексеевич Хохлов вручил на юбилей Покровской библиотеке не только приветственный адрес, но и три тысячи рублей на приобретение книг (тогда это была очень приличная сумма – А.П.).

Валентина Ивановна Харланова возглавляла Покровскую ЦБС с 1983 по 2005 год, пройдя вместе со своими работниками через все многие испытания и радостные моменты.

К концу 2003 года Покровская ЦБС, одна из самых крупных централизованных библиотечных систем Орловской области  (27 библиотек),  была децентрализована.

Двух лет хватило, чтобы понять ошибочность принятого решения, и в 2006 году библиотечная система в Покровском районе была восстановлена, а Покровская библиотека получила статус межпоселенческой. В том же году произошло и ещё одно радостное событие – Покровская детская библиотека переехала в отдельное здание на улице Дубровинского. На открытии присутствовали не только библиотекари, но и гости из Орла, включая директора Детской библиотеки имени М.М.Пришвина И.Никашкину. К сожалению, оптимистический период в жизни Покровской межпоселенческой библиотеки (да и всей библиотечной системы) длился очень недолго, всего лишь шесть лет.

В 2012 году начались проблемы с финансированием библиотечной системы района. Уволилась со своей должности директор Л.А.Баранова. За короткое время после её ухода сменилось два руководителя – Л.В.Митина и А.М.Сапелкина.

Библиотекари  района – 27 мая 2013 года

Последней выпала судьба ликвидировать 9 сентября 2013 года Покровскую библиотечную систему как юридическое лицо и сократить штат работников бывшей центральной библиотеки до трёх человек.

С 11 ноября 2013 года  они (Енина Е.Н., Иконникова И.В.,  Христофорова Е.Л.) были приняты в состав отдела библиотечного обслуживания населения Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральный Дом культуры Покровского района».

И только спустя 8 лет,  29 октября 2021 года, новый глава Покровского района, А.В.Решетников, восстановил библиотечную систему. В её состав вошли МКУК «Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека имени С.Н.Оловенникова» и 9 сельских библиотек-филиалов. В книжной истории района начался новый этап.

На протяжении всего периода существования и деятельности библиотеки её руководители бережно заботились о сохранении и приумножении лучших традиций Покровского края. Летопись библиотеки помнит их имена: С.Н.Оловенников, В.Н.Новикова, В.М.Шарапова, Р.М.Фарафонова, А.С.Петрова, А.Н.Сысоева, В.М.Кондрашова, В.А.Васютин, М.И.Шептунова, В.И.Харланова, Л.А.Баранова.

Александр Полынкин, директор МКУК «Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека имени С.Н.Оловенникова»

(при написании очерка использованы материалы, собранные прежними директорами библиотеки – В.И.Харлановой и Л.А.Барановой)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровская районная библиотека | Добавил: admin (27.05.2022)
Читали статью: 267 | Теги: Покровская библиотека
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.