Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Цуканов А.Н.

Следы зверей на кирпичах
Опубликовано: 28.04.2013.

На школьном экологическом субботнике, который прошел 20 апреля 2013 года, мы славно поработали всей школой. Когда мы с директором школы Левшиной Е.В. носили мусор, который собирали наши ученики, то я вдруг обнаружил  обломок старинного кирпича с отпечатком лапы кошки. Что это? Специальная маркировка или действительно кошка оставила свой след, которому не одна сотня лет? Этот кирпич мы поместили в школьный музей, которым руководит учитель истории Сиротина Г.В.  Все бы ничего, но спустя неделю ученик 7 класса, Панов Максим,  при разборке печи в своем старом доме нашел обломок кирпича, но уже с отпечатком лапы собаки! Вот тут я заинтересовался этим вопросом. Проведя расследование в сети, я увидел две версии.

Первая версия связана с технологией изготовления кирпичей: кирпичное тесто формуется, клеймится и раскладывается на солнышке! (или в ненастье — под навесом). Звери и птицы — народ вольный (хорошо быть кисою, хорошо собакою), ходят, летают и садятся где им вздумается. Можно и на сырых кирпичах. Результат — мистические знаки. А еще кирпичи были дорогие и их охраняли сторожевые собаки, которые тоже могли оставить  на «сырых»  кирпичах следы.

Вторая версия связана с недобросовестным изготовлением: все эти отметины — сущая липа. Мастера, зная, что особо ценится именно тот кирпич, который хорошенько “вылежался” на открытом воздухе (но желая всячески сократить время от формовки кирпича до его отправки в печь для обжига), оставляли фальшивые метки. Кто во что горазд. Или же пользовались какой-нибудь там собачьей лапой в качестве подписи. Кстати, сейчас один из калининградских кирпичных заводов наладил промышленное производство кирпича с оттисками волчьих лап. Покупателям нравится.

           

Отпечаток лапы кошки на кирпиче которому не одна сотня лет

Панов Максим с найденным кирпичом

Так раньше делали кирпичи

Но при любом раскладе — хоть с подлинными отпечатками, хоть с их имитацией — качество требовалось очень жёстко. Если при падении с телеги разбивалось более трёх кирпичей, браковалась вся партия. Позже — каждый кирпич обжигался не менее семи раз и сбрасывался с высоты. Если хоть один кирпич из тысячи трескался — всю тысячу заворачивали обратно.

Вот такая не совсем разгаданная история получается. Какой версии придерживаться  вам – решайте сами.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Цуканов А.Н. | Добавил: moderator (28.04.2013)
Читали статью: 1568 | Теги: Кирпичи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.