Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Проза А.М. Полынкина

Иван и Алексей Полынкины из деревни Бунино (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 05.05.2020.

22 июня 2016 года на сайте «Мастера» я опубликовал материал под названием «Судьба артиллериста Василия Полынкина», посвящённый  участию в Великой Отечественной войне моих родственников по отцовской линии. Повторяться в этом очерке я не буду, просто напомню, что у моего родного деда, Михаила Максимовича Полынкина, уроженца деревни Бунино Орловского уезда (ныне – в составе Урицкого района – А.П.) было три родных брата, и все они воевали.

Иван, москвич

Об этом я тоже тогда писал, но за прошедшие три с лишним года мне удалось узнать некоторые подробности биографий двух братьев своего деда – Ивана Максимовича и Алексея Максимовича Полынкиных – в основном, благодаря новым данным, появившимся на сайте «Память народа».

Поэтому, в преддверии 75-летия Победы, я решил вернуться к теме. Начну с третьего по старшинству брата, Ивана Максимовича Полынкина. Я всё время считал, что он – 1912 года рождения. Но на сайте «Память народа» в настоящее время выставлена учётно-послужная картотека, в которой названы  точная дата и место его рождения: 16 января 1914 года, деревня Бунино Теляковского сельсовета Урицкого района Орловской области.

В октябре 1936 года Орловский райвоенкомат призвал Ивана Полынкина в ряды Красной Армии, и он на долгие годы связал с ней свою судьбу. Какое военное училище закончил Иван Максимович – не знаю, но оно было с авиационным уклоном, потому что всю войну прослужил он в штабе Военно-Воздушных Сил, в отделе оперативного планирования службы тыла  и Управлении устройства тыла.

18 августа 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, подполковник Иван Максимович Полынкин «За образцовое выполнение заданий командования, подготовку и повышение квалификации лётных кадров и обеспечение Действующей Армии авиационным вооружением» был награждён орденом Красной Звезды. На боевом счету брата деда за время участия его в войне также имелись медали «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

После  Победы  Иван Максимович Полынкин службу продолжил, уйдя в запас 20 апреля 1963 года в звании полковника, кавалером ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды и нескольких медалей.

Моя бабушка, Прасковья Ивановна, рассказывала, что летом 1943 года, вскоре после освобождения деревни Бунино от гитлеровцев (а это произошло  в августе)  Иван Максимович Полынкин на небольшом самолёте (видимо, на «ПО-2» - А.П.) приземлялся на поле рядом с населённым пунктом: очень хотел узнать, живы ли его родственники. Тогда все жители нашей, дотла сожжённой фашистами деревни, сбежались посмотреть и на самолёт, и на лётчика. А потом, увидевшись с родными, Иван Полынкин благополучно взлетел (как стало понятно позже, это происходило в ходе выполнения им одного из заданий командования).

Иван Максимович, уйдя в отставку, жил в Москве. И однажды, в 1977 году, мне (я учился тогда на последнем курсе пединститута) довелось побывать у него в гостях в гостеприимной квартире по улице Багрицкого. К сожалению, Иван Максимович Полынкин не дожил до юбилея Победы 1985 года, похоронили его на одном из московских кладбищ.

Алексей, рижанин

А теперь перейду к самому младшему из братьев моего деда – Алексею Максимовичу. Согласно данным той же учётно-послужной картотеки ЦАМО, родился он в деревне Бунино 27 октября 1918 года. 23 ноября 1939 года  Дмитровским райвоенкоматом Курской области Алексей Полынкин был призван в Красную Армию, закончил военное училище тыла, служил по интендантской части в артиллерии. С первых дней войны оказался  на фронте, сражался в 121 отдельном истребительно-противотанковом дивизионе  49 Рославльской стрелковой дивизии – на Юго-Западном, Донском и Западном фронтах, потом – в 31 гаубичном артиллерийском полку 416 стрелковой дивизии – на 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах.  Свои обязанности завделопроизводством-казначей, а в последние месяцы войны – начальник финансового довольствия, капитан интендантской службы Алексей Полынкин выполнял  очень умело и добросовестно.

Полынкин Алексей Максимович

(послевоенное фото)

Приведу в качестве примера выписки из наградных листов:

1. «Товарищ Полынкин, находясь в 121 ОИПТД в должности завделказначея, показал себя как один из лучших, дисциплинированных и исполнительных командиров. На протяжении службы тов.Полынкина в дивизионе финансовое хозяйство находилось в отличном состоянии, точно и чётко выполнял все указания по вопросу ведения финансового хозяйства. Проводил систематическую работу с бойцами и командирами о сбережении денежных средств и вкладах в полевую кассу Сбербанка» (медаль «За боевые заслуги», приказ 49 стр. дивизии от 22.10.1943 – А.П.);

2. «В боях при ликвидации окружённой группировки противника юго-восточнее Берлина, не щадя своих сил и жизни, под пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника, обеспечил выдачу всему личному составу денежного довольствия и выдачу денежных аттестатов убывающим по ранению. В полку дело финансовой отчётности поставлено на должную высоту…» (орден Красной Звезды, приказ 416 стр. дивизии от 13 августа 1945 года – А.П.).

После окончания войны Алексей Максимович продолжил службу в 1054 гаубичном артиллерийском полку  18 механизированной дивизии Группы советских войск в Германии, 1 сентября 1962 года ушёл в запас майором, кавалером ордена Красного  Знамени, двух орденов Красной Звезды, нескольких медалей.  В последнее время служил в  воинской части, располагавшейся в Риге, там же А.М. Полынкин и остался на постоянное место жительство, не предвидя, что может произойти спустя несколько десятилетий.

Алексей Максимович Полынкин скончался в Риге 5 мая 1995 года, ровно 25 лет тому назад, так и не став гражданином Латвии (как представитель «оккупационных войск», поселившийся в республике после 1945 года, он не имел на это право – А.П.).

У него было два сына – Михаил и Владимир. Владимир Алексеевич с семьёй в 1994 году выехал на постоянное место жительство в Россию. Михаил Алексеевич и его семья остались в Риге и проживают там до настоящего времени. Но это уже отдельная история…

Александр Полынки


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Добавил: admin (05.05.2020)
Читали статью: 381 | Теги: Полынкин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.