Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Проза А.М. Полынкина

Кто они - борцы за народное счастье?
Опубликовано: 29.02.2020.

20 февраля я сообщил о презентации своей новой книги, посвященной орловским революционерам, а спустя неделю об этом событии рассказала газета «Орловская искра». Журналистка Юлия Рютина дополнила некоторые моменты моего рассказа, поэтому я размещаю её статью без сокращений (Александр Полынкин):

«20 февраля в обкоме КПРФ состоялась презентация новой книги известного в области писателя-краеведа Александра Полынкина «История революционного движения на Орловщине в лицах».

Сам автор родился на Орловщине, в деревне Бунино Урицкого района. В 1978 году окончил историко-английский факультет ОГПИ (по диплому — преподаватель истории, обществоведения и английского языка). Работал учителем истории в Покровской средней школе, затем организатором внеклассной работы и директором школы. Руководил станцией детского и юношеского туризма и экскурсий. Многие годы занимался изучением истории родного края, ходил с ребятами в походы. Исходил родной край вдоль и поперёк.

Сегодня А. М. Полынкин - один из самых активно работающих краеведов области. Он постоянно бывает в архивах, публикует статьи в газетах, одна за другой выходят его книги по краеведению.
И вот он впервые познакомил читателей со своей новой книгой «История революционного движения на Орловщине в лицах», рассказал, как она создавалась (кстати, финансовую помощь оказала администрация Мценского района и лично глава района И. А. Грачёв).

Новое издание посвящено теме, к которой в последнее время почти не обращались учёные, публицисты и краеведы Орловщины — революционерам-землякам, их судьбам. Кто они были — борцы за народное счастье? Как можно оценить их роль в истории страны и региона? Автор не навязывает своего мнения, читатель должен сам ответить на эти вопросы.

«В последнее время в нашей стране слово «революционер» стало чуть ли не ругательным, синонимом чего-то нехорошего, — сказал, обращаясь к залу, А. М. Полынкин. — Революционеры — всегда противники существующего строя, это так. Но… Без их борьбы трудно себе представить дальнейшее развитие общества, погрязшего в болоте социальных противоречий. Именно революционеры часто осуществляют коренной переворот в жизни людей и истории страны».

Участники встречи, которая проходила в рамках Общероссийской декады «Дети войны», благодарили автора за книгу. Имена многих революционеров всем нам знакомы: они звучат в названиях улиц города, увековечены в памятниках (например, памятник М. Медведеву) и мемориальных досках (скажем, учёному П. Штернбергу), созданы музеи, посвящённые их деятельности (музей В. А. Русанова)…

Своим мнением поделился один из участников встречи — А. К. Мищенко:

— А. М. Полынкин давно известен как краевед, пишущий о своей малой родине — Орловском крае и его людях. Поэтому презентация его новой книги вызвала живой интерес, особенно у ветеранов. Многие главы — о Иосифе и Якове Дубровинских, Алексее Бадаеве, Иване Вольнове, Михаиле Медведеве, Владимире Русанове и других хотя и были ранее известны по газетным публикациям, но в книге читаются с большим интересом.

Мемориальная доска на улице Комсомольской в Орле,

в память о братьях Дубровинских

(одна из иллюстраций книги, фото автора)

Мне как внуку старого большевика, погибшего в Гражданскую войну, было приятно и познавательно познакомиться с ещё одной гранью творчества Александра Полынкина.

Г. В. Чуев, ещё один участник встречи, отметил, что с этим изданием надо больше знакомить молодёжь области, это наша история, история нашей страны и родного города Орла. Мы ходим по улицам, названным в честь революционеров, а значит, должны о них знать как можно больше.
Л. П. Докукина сказала, что книга очень интересная и своевременная. Она поблагодарила автора за эмоциональный рассказ о героях-революционерах.

Многие приобрели книгу с дарственной подписью автора. В завершении мероприятия председатель общественной организации «Дети войны» Т. Е. Сиянова вручила писателю А. М. Полынкину памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Юлия Рютина

(«Орловская искра», 28 февраля 2020)

Читайте также:

Источник: http://orelcity.ru/glavnaya-tema/kto-oni-bortsy-za-narodnoe-schaste/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Добавил: admin (29.02.2020)
Читали статью: 496 | Теги: Книги Александра Полынкина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.