Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Проза А.М. Полынкина

Писатель и заказчики
Опубликовано: 02.05.2020.

Уважаемый читатель, число написанных и изданных мною книг приближается к пяти десяткам (не считая переизданий). Никогда не думал, что такое возможно. Но, как видите, это уже реальность. Большая часть книг – плод задуманных и воплощённых в жизнь собственных идей. Однако некоторые издания появились благодаря конкретным людям, выступившим в роли заказчиков. О них я и поведу речь.

Две самые первые мои книги – «Очерки по истории Покровского района с древнейших времён  до 1917 года» и «Очерки по истории Покровского района до и во время  Великой Отечественной войны», выпущенные типографией газеты «Сельская правда» в 1994 и 1995 годах, появились благодаря Надежде Александровне Аверичевой, которая в то время была заведующей методическим кабинетом Покровского РОНО.  

Дело в том, что значительная  часть очерков из этих книг публиковалась первоначально в «Сельской правде», и когда их количество стало достаточно большим, Надежда Александровна предложила мне свести их в книгу (книги), сделав пособие по истории родного края – под эгидой «Методического кабинета РОНО».  Так оно и получилось. Две небольшие брошюры (в 48 и 70 страниц соответственно, 11 очерков в первой, 15 – во второй – А.П.) были изданы тиражом  по 500 экземпляров каждая  и поступили в школьные библиотеки. Возможно, где-то они ещё имеются. Поскольку с момента издания прошло более 25 лет, и в библиотеке сайта «Мастера» я их не выставлял, просто покажу обложки этих книг.

Вторым моим заказчиком стал Иван Алексеевич Хохлов. Вначале, ещё работая председателем  коллективного предприятия (КП) «Идея», он попросил меня написать книгу об «Истории села Успенское и окрестных деревень». Это издание увидело свет в 1996 году, опять-таки, в типографии редакции газеты «Сельская правда»  (тираж – 400 экземпляров).

В качестве главы Покровского района в 2000 году Иван Алексеевич задумал выпустить книгу, посвящённую уже всему нашему краю. Авторами её выступили известный орловский писатель и краевед Василий Михайлович Катанов и я. «Покровский край», первая моя книга в твёрдой обложке, объёмом 384 страницы, появилась в 2001 году в Орёлиздате (тираж в 1000 экземпляров был очень большим для книг такого плана, но и он уже за эти годы давно разошёлся – А.П.).

И третья, небольшая по размерам, брошюра (34 страницы) появилась по просьбе И.А.Хохлова. Она была посвящена «Истории финансового отдела администрации Покровского района» (2002 год, тираж 200 экземпляров, типография газеты «Сельская правда»).

Накануне 200-летия Отечественной войны 1812 года в еженедельнике «Орловский вестник» я опубликовал цикл очерков, посвящённых землякам – участникам этой войны. За публикациями в газете внимательно следил издатель Александр Воробьёв. Он предложил мне подготовить на основе этих очерков книгу, что я с удовольствием и сделал. «Орловцы – герои войны 1812 года» увидели свет в 2012 году (издательство Александра Воробьёва, тираж 999 экземпляров).

Накануне 25-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана руководитель Покровской общественной организации ветеранов боевых действий, участник войны в Афганистане и мой бывший ученик Юрий Белоусов попросил меня подготовить книгу о покровчанах-«афганцах». Я согласился, поскольку общаюсь с ребятами все последние годы (многие из них – мои ученики по Покровской школе). Мы с Юрой совершили тогда несколько поездок по району, в ходе которых встречались с воинами. Их рассказы я записывал, брал у них фотографии, да и своих снимков за годы общения накопилось много. Результатом работы стала книга «Афганские дороги покровчан», появившаяся в феврале 2014 года и представленная всем участникам боевых действий и покровчанам на торжественном собрании в районном Доме культуры.

В 2019 году, к 30-летию событий,  уже по инициативе Сергея Павликова, сменившего Юрия Белоусова на его посту, вышло в свет второе, расширенное и дополненное издание «Афганских дорог» (обе книги – издательства «Картуш», тираж – по 100 экземпляров).

Отдельное место среди моих книг занимают «Дворяне Карповы в истории России и Орловщины», появившаяся  в 2015 году (издательство «Картуш», 25 экземпляров) благодаря моему знакомству и общению с Аркадием Николаевичем Карповым, потомком известного орловского дворянского рода. Вначале, выполняя  просьбу Аркадия Николаевича, я помогал  ему в поисках его родословных корней, а потом собранный материал вылился в несколько больших очерков. Они появились в «Орловском вестнике», а затем стали книгой.

«Болховские истории» (2016 год, издательство «Картуш», 100 экземпляров) стали реакцией на предложение орловского и болховского краеведа Вячеслава Константиновича Рыбникова (он же подготовил вторую книгу «Болховских историй» - А.П.).

Книга «Покровская потребительская кооперация. История и люди» (2016 год, «Картуш», 200 экземпляров) – это заказ председателя ПТЗПО «Покровчанка» Владимира Михайловича Третьякова к одному из юбилеев кооперации.

«Змиёвский край в годы Великой Отечественной войны» (2018 год, издательство «Картуш», 200 экземпляров)  появилась по инициативе бывшего начальника отдела образования администрации Свердловского района Тамары Михайловны Горбачёвой.

Книга «Светлые лики Корсуни» (2018 год, издательство «Картуш», 100 экземпляров) увидела свет благодаря игумену Силуану, а все семь изданий «Святых мест Верхососенья» (издательство «Картуш», 2011-2017 годы) появлялись каждый раз по просьбе инокини Вероники (Валентины Александровны Лапыгиной). Из всего написанного  «Святые места Верхососенья» - моё самое  тиражное издание (6700 экземпляров).

Последняя и совсем недавняя (по времени) моя книга – «Куракинская земля. История и люди», только что увидевшая свет в «Картуше» (2020 год, тираж – 350 экземпляров), появилась по инициативе и при самом активном участии нашего земляка, уроженца д.Казаковка, Генерального директора ЗАО «Куракинское» Владимира Михайловича Мишина. Книга ещё не презентовалась (по причине коронавируса), и о ней я обязательно расскажу отдельно…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Добавил: admin (02.05.2020)
Читали статью: 499 | Теги: Александр Полынкин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.