Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Проза А.М. Полынкина

Потомок дворян Скарятиных – снова на Орловской земле
Опубликовано: 28.09.2020.

В 2017 году я опубликовал на сайте «Мастера» три больших очерка, посвящённых дворянам Скарятиным и их потомку Алексею Белову. В течение трёх последующих лет обстоятельства складывались так, что Алексей Олегович никак не мог посетить Орловщину, хотя очень хотел продолжить свои путешествия по малой родине своих предков.

А в 2020 году вмешался ещё и коронавирус. Но вынужденное сидение помогло в решении других проектов. Я задумал очередной цикл своих книг «Кладезь орловских фамилий» (подробнее об этом  напишу отдельно – А.П.), и в первой запланировал поместить повествование о дворянах Скарятиных. Когда-то я написал о них несколько отдельных очерков («Цареубийца Яков Скарятин», «Скарятины – дети цареубийцы» и «Жертва» Михаила Скарятина» - А.П.), которые вошли в первую книгу трёхтомника «Орловщины родные очертанья» (Орёл-2013 и второе издание-2015, «Картуш», стр.77-89). Но за последующие годы, в значительной степени, благодаря моему знакомству с Алексеем Беловым, в Государственном архиве Орловской области и в Российском Государственном  архиве древних актов удалось найти большое количество новых документов, которые позволили заметно расширить мои познания о роде Скарятиных и подтолкнуть к написанию очерка уже гораздо больших размеров.

Я посоветовался с Алексеем Беловым, и он не только благословил начинание, но также выступил в качестве редактора отдельной главы о Скарятиных  в новой книге  и оказал материальную помощь в издании первого тома задуманного цикла.

Книга увидела свет в середине июня. Я, естественно, сообщил Алексею Олеговичу об этом, но он смог  наметить посещение Орловщины буквально на днях. А за недели ожидания своего выезда Белов  не сидел без дела (человек он занятой и увлечённый различными проектами) и сумел сделать очередное открытие в биографии своих предков: нашёл на Ваганьковском кладбище могилу  одного из сыновей Якова Фёдоровича Скарятина – художника Фёдора  Яковлевича, прожившего очень короткую жизнь.

Братья Фёдор и Григорий Скарятины в детстве

2-4. Памятник на могиле Фёдора Скарятина

на Ваганьковском кладбище

Жаль, что  случилось это уже после выхода книги, но теперь есть  стимул к дальнейшей работе.

28 сентября 2020 года Алексей Белов сумел посетить Орёл, забрал часть тиража вышедшей книги «Кладезь орловских фамилий», и мы, наконец-то, после трёхлетнего интернетского общения, сумели насладиться общением  вживую и наметили дальнейшие планы. А их ещё достаточно…

Александр Полынкин

(фото Алексея Белова и автора)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Добавил: admin (28.09.2020)
Читали статью: 633 | Теги: Скарятины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.