Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

В этой рубрике статей: 381
Показаны статьи от: 351-360
Страницы: « 1 2 ... 34 35 36 37 38 39 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 05.11.2014 | Комментарии (0)
В сентябре месяце своих родственников в селе Верхососенье Покровского района навестила местная уроженка Нина Киселёва (в девичестве – Пятина). Жена военного, в настоящее время проходящего службу по контракту в Сербии, она приехала в отпуск и привезла с собой копии документов, в которых упомянут уроженец её родного села, лётчик Дмитрий Кривоногих. Участник Великой Отечественной войны, он погиб осенью 1944 года у югославского города Ниш, где в братской могиле его и похоронили рядом с товарищем. События, к которым имел отношение наш земляк, едва не привели тогда к разрыву антигитлеровской коалиции…
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Читали: 1279

 Разместил: admin 04.11.2014 | Комментарии (0)
23 октября 2014 года на нашем сайте был опубликован материал «Гости из Латвии на Покровской земле». Я писал, что у него будет продолжение. И вот сегодня пришло письмо из Латвии от Ольги Кошеверовой-Лещёвой, в котором она подробно вспоминает о своём визите на Орловщину. Я предлагаю читателям эти эмоциональные заметки, сопровождаемые фотографиями.(Александр Полынкин) «20 октября 2014 года мы с моим мужем Виталием въехали в Орловскую область. Уже здесь нас поразила сама земля: чернозем, поля все ухожены, распаханы и засеяны. Ночевали мы в Орле, в центре города. Вечером, несмотря на усталость, пошли гулять по городу: Успенский Михайло…

 Разместил: admin 21.10.2014 | Комментарии (1)
Количество известных мне Жестовских растёт буквально не по дням, а по часам. В пятницу, 17 октября, на нашем Покровском рынке, здоровается со мной бывший работник бывшего Покровского Дома творчества (ныне ликвидированного) Клавдия Васильевна Понкратова и спрашивает, найдётся ли у меня минутка, чтобы познакомиться с одним интересным человеком, её родственником – живущим в Москве, но нашим земляком. У меня нашлось несколько минут, в течение которых мы договорились о встрече с уроженцем села Верхососенья Анатолием Петровичем Жестовским – очередным представителем славной фамилии…

 Разместил: admin 18.10.2014 | Комментарии (0)
На сайте «Мастера» я уже опубликовал несколько материалов, посвящённых уроженцам и жителям села Верхососенья Жестовским. Мне хотелось написать и (как я думал) завершающий очерк, после того, как я изучу документы («Ревизские сказки» и метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенье) в Государственном архиве Орловской области и в архиве Покровского ЗАГСа. Документов (к тому же, больших по объёму) оказалось много, пришлось внимательно и кропотливо выяснять в них все моменты, имевшие отношение к интересовавшей меня фамилии. А теперь – в сжатом виде – скажу о том, что мне удалось найти…

 Разместил: admin 15.09.2014 | Комментарии (0)
Участников Великой Отечественной войны на территории Покровского района с каждым годом и месяцем остаётся всё меньше. И потому мы должны быть особенно внимательны к тем, кто продолжает жить рядом с нами. 14 сентября 2014 года одному из самых заслуженных фронтовиков Покровского района, кавалеру четырёх медалей «За отвагу», бывшему учителю, краеведу, основателю Берёзовского клуба «Дорогой отцов», автору многих статей и двух книг, Семёну Ивановичу Гревцеву, исполнилось 90 лет…

 Разместил: admin 12.09.2014 | Комментарии (5)
16 и 24 июня 2014 года на нашем сайте были опубликованы очерки о Жестовских. Но рассказ об известной покровской фамилии этими материалами не ограничивается. Сегодня я предлагаю читателям четвёртый очерк о выходцах из села Верхососенья (если уж быть точным – то о внуках выходцев – А.П.). Сведения присланы в мой адрес Валентиной Николаевной Руденко (Жестовской), по инициативе которой и начался поиск, приведший к многочисленным находкам. Валентина Николаевна рассказала в письме о своём родном дяде Павле и отце Николае Жестовских. Её рассказ привожу почти без купюр: «Жестовский Павел Яковлевич. Родился 1 октября 1923г. на Алтае. Рос и учился в Украине. В ноябре 1941 года вместе с семьей эвакуировался в с. Салтово, Старо-Полтавского района Сталинградской области…

 Разместил: admin 26.08.2014 | Комментарии (0)
Совсем недавно, 7 августа 2014 года, Иван Александрович Потапов отметил 80-летний юбилей. Самое время теперь ему вспомнить прошлое и подвести итоги, которые, впрочем, уже давно подведены другими: прожил ветеран жизнь нелёгкую, но достойную, не стыдно ни перед родственниками, ни перед знакомыми. В многодетной крестьянской семье Потаповых из деревни Шатилово Покровского района (вообще-то, официальное название её – деревня Варварино, но практически никто из жителей не использует этого имени – А.П.) было четыре брата и две сестры…

 Разместил: admin 18.08.2014 | Комментарии (0)
Этот очерк, уважаемый читатель, был написан мною в ноябре 2008 года. Он появился сначала в районной газете «Сельская правда», а в прошлом году я поместил его в книгу «Посёлок Покровское. История и люди». Очерк посвящён замечательнейшему человеку, прожившему трудную жизнь, но не потерявшему желания трудиться и приносить пользу людям. Александр Петрович Цурков по возрасту годился мне в отцы (да и дата его появления на свет совпадала с датой рождения моего отца), но мы дружили с момента знакомства, хотя и общались не так часто, как хотелось бы. И вот сегодня пришло печальное известие: Александр Петрович скончался там же, где и жил все…

 Разместил: admin 25.07.2014 | Комментарии (0)
Любителям русской литературы хорошо известны два литератора по фамилии Некрасов. Николай Алексеевич – знаменитый поэт XIX века, автор поэмы-романа «Кому на Руси жить хорошо». Виктор Платонович жил в веке XX-ом, писал прозу, и более всего известен его роман “В окопах Сталинграда», прочитанный Сталиным, удостоенный Сталинской премии и впоследствии экранизированный. Как ни удивительно, и поэт, и прозаик родились на Украине (первый – в Немирове, второй – в Киеве), а жёны их носили одно и то же имя – Зинаида Николаевна (правда, венчаная супруга поэта Некрасова, происходившая из крестьян, на самом деле звалась…

 Разместил: admin 29.06.2014 | Комментарии (0)
Начало кровопролитным схваткам XX века положила I Мировая война, одним из главных действующих лиц которой стала Россия, защищавшая свои интересы в Европе и в мире. Воюя на стороне стран Антанты, Россия очень многое сделала для победы над Германией и её союзниками. А русский солдат каждый раз вовремя приходил на помощь англичанам и французам, попадавшим в трудные ситуации в 1914-1915 годах. Одним из таких солдат был наш земляк Павел Петрович Амелин. Познакомился я с ним в 1980 году, во время туристического похода с учащимися Покровской школы по памятным местам района. Много интересного узнали мы тогда об историческом прошлом нашей местности…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.