Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Братья Жестовские
Опубликовано: 12.09.2014.

13, 16 и 24 июня 2014 года на нашем сайте были опубликованы очерки о Жестовских. ( часть 1, часть 2, часть 3 ) Но рассказ об известной покровской фамилии этими материалами не ограничивается. Сегодня я предлагаю читателям четвёртый  очерк о выходцах из села Верхососенья (если уж быть точным – то о внуках выходцев – А.П.).

Сведения присланы в мой адрес Валентиной Николаевной Руденко (Жестовской), по инициативе которой и начался поиск, приведший к многочисленным находкам. Валентина Николаевна рассказала в письме о своём родном дяде Павле и отце Николае Жестовских. Её рассказ привожу почти без купюр:

«Жестовский Павел Яковлевич. Родился 1 октября 1923г. на Алтае. Рос и учился в Украине. В ноябре 1941 года вместе с семьей эвакуировался  в с. Салтово, Старо-Полтавского района Сталинградской области

Павел Жестовский

С ноября 1941г. по апрель 1942г. работал токарем на Салтовской МТС. С апреля воевал на Сталинградском фронте. Погиб 20 ноября 1942г. в первый день наступления советских войск на Сталинград. Все треугольнички его писем мы храним. Последнее свое письмо он написал 1 октября - ему исполнилось 19 лет. Похоронен в братской могиле г. Серафимовичи Волгоградской обл.

Вот отрывок из последнего его письма:

Письмо Павла Жестовского с фронта

«Здравствуйте! Письмо от Вашего сына Павла Яковлевича Жестовского. Передаю я Вам всем привет:  отцу, мамаше, тете Оксане. Во первых строках моего письма сообщаю, что я, слава богу, жив и здоров, несмотря ни на какие трудности. Даже насморка нет, хотя уже ночью морозы порядочные и       обитаем мы в щелях. Думается, что если бы дома были такие условия, то давно бы слег,  а здесь    -   ничего, закалился. Четыре раза был в бою за один месяц пребывания на фронте. Пока жив, хотя пули и мины пролетают, рвутся совсем рядом, да еще и должность у меня такая, что как раз нам самое наибольшее достается мин. С нашего минометного взвода уже ранило четверых.

Кормят нас ничего, два раза в сутки дают горячую пищу-суп, вечером и перед зарей. Хлеба дают 800гр. масла 20гр. и сахару 20гр. Хлеб с яшной муки, тяжелый, суп чаще пшонный. Одним словом,  живем не горюем.   Ну ничего, переживем как-нибудь, после войны, живы будем, заживем хорошо, поедем в Алтайский край,  туда, где я родился и будем жить.

Немец здесь на захваченных территориях все разграбил, все пожрал, население вывозит в Германию на работы, остался пустой край. В селах везде валяются куриные и гусиные кости, перья, картошку всю повырыл, поля засеянные вытоптал, выжег.

Ну ничего, скоро немцу так или иначе будет капут. Этот капут начнется под Сталинградом в скором времени.

Пишите мне почаще, побольше о Вашей жизни. Обеспечены ли вы на зиму хлебом, топливом? Сколько  заработали за лето трудодней, переменили вы хату на зиму или нет? Одним словом, опишите все - все подробно. Также за Николая (родной брат, отец Валентины Руденко – А.П.) сообщите, где он находится, живой он или нет.

Ну вот и все, что я хотел вам сообщить. Жаль, что письма ходят месяцами, придется долго ждать ответ, а хотелось бы получить весточку из дому, узнать бы, как вы живете.

Всем передаю привет, желаю всего наилучшего в вашей жизни.

С почтением - Жестовский Павел.      1 октября 42года.

Да! Мне же уже ведь исполнилось 19 лет, пошел 20».

Извещение о смерти Павла Жестовского

Письмо Николаю Жестовскому о месте захоронения его брата Павла

Жестовский Николай Яковлевич родился 10 марта 1921года в с.Новотроицкое, Родинского района Алтайского края (сейчас - поселок Новотроицк), позже с семьей переехал в Украину.

В 1939г. окончил школу в Лозовой, Харьковской области, и был призван в Красную Армию.

10. 1939г. - 02.1941г.- курсант, младший командир 356 отдельного зенитного артдивизиона 18 стрелковой дивизии.

02.1941-10.1941г.- каптенармус Сталинградского военно-политического училища.

10.1941-08.1943гг.- помощник командира взвода связи Сталинградского военно-политического       училища.

Николай Жестовский

В бою под Сталинградом был тяжело ранен в голову, спину, ноги, с августа 1943г. по январь 1944г.  был на излечении в госпитале (потерял зрение, потом оно частично восстановилось).

Медаль «За оборону Сталинграда»

После госпиталя был комиссован, работал на комсомольской работе в Днепропетровской области  (у нас до сих      пор в рабочем состоянии тот трофейный немецкий велосипед, который выделили отцу, чтобы он мог      ездить по району).

С 03.1945г. по 05.1946г. - слушатель Республиканской Школы Пропагандистов ЦК КП Украины г. Киев

Там же, в Киеве, он познакомился с мамой, студенткой географического факультета Киевского      педагогического института,  и в январе 1946г. они поженились. После учебы папа был направлен на  партийную работу в г. Днепропетровск. В 1951г. отец заочно закончил исторический факультет Сталинского учительского института.

06. 1959г.- 10.1966г. – директор СШРМ №23 (школа рабочей молодежи)

10.1966г.-11.1969г. - директор и учитель истории в средней школе

С 1969г. и до ухода на пенсию преподавал историю и политэкономию в индустриальном техникуме.

На пенсии он так же, как и на протяжении всей жизни, очень много читал. А еще очень любил рыбачить, хорошо играл в шахматы. Пока был жив дедушка, помогал ему вести переписку с соратниками и родственниками. Во время войны был награжден медалями: "За боевые заслуги" и "За отвагу" (см. приказы).

После войны получил орден "Отечественной войны", медали "За победу над Германией" (1946г.),  "За оборону Сталинграда" и юбилейные медали.

Папа умер 15 ноября 1999г., мама пережила его на 10 лет,  умерла в 2009г.

И папа и мама были коммунистами, (папа - с 1942г.), глубоко порядочными. честными людьми.

Николай Яковлевич Жестовский со своей женой

Валентина Руденко (Жестовская)».