Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Cелютины из Одессы (из цикла "Покровские фамилии")
Опубликовано: 10.06.2020.

В самой первой моей книге из цикла «Сельские поселения Покровского района»,  которая была посвящена Вышнетуровецкому поселению, поместил я очерк «Селютины» (рассказ о самой популярной в сельском поселении фамилии».  Потом было продолжение рассказа о представителях этой популярной в наших краях фамилии, к примеру, в очерке  «Государственные крестьяне Селютины…» и других. Стоит просто в «поисковик» ввести эту фамилию, и каждый читатель сможет найти с десяток материалов. Причём, рассказы эти посвящены не только тем  Селютиным, что продолжают жить в Покровском районе, но и тем, чьи отцы, деды или предки покинули наши места в поисках лучшей жизни. Я уже общаюсь с несколькими представителями фамилии «Селютины» из Тульской и Московской областей, а некоторые из них не забывают малую родину и приезжают в Трудки и окрестности довольно регулярно. К чему я это? А вот к чему…

4 июня на почту обратной связи «Мастеров» пришло письмо, которое я процитирую:

«Здравствуйте, Александр Михайлович! Меня зовут Андрей Селютин, я живу в городе Одессе. Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за выдающуюся работу по исследованию истории Покровского края и истории моей семьи. Мой прадед по отцовской линии, Иван Архипович Селютин (род.1874), родом из села Трудки. Далее история моего рода не прослеживается. По рассказам отца я знаю, что Иван Архипович переехал в Одессу приблизительно в 1908-1909 году, потому что мой дед Николай родился в 1911 году в Одессе. Судя по всему, переехал он не один. Его брат, Федор Архипович Селютин,  служил на броненосце "Потемкин", участвовал в восстании и умер в Румынии (история про Федю "Потемкинца" - наша семейная легенда).  Его племянница, писательница Лидия Яковлевна Селютина,  тоже родилась в Одессе. Подскажите, пожалуйста, не встречали ли Вы в ходе своих исследований какой-то информации об Архипе Селютине, родившемся предположительно в 20-30-е годы 19 века?

В Вашей книге о Вышнетуровецком поселении Вы пишете о судебном деле от 17 декабря 1804 года, в котором однодворцы Осип Семёнович, Егор Семёнович и Тит Митрофанович Селютины представили поколенную роспись своего рода. Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас копия этого документа? Было бы очень интересно узнать историю рода в 17 веке.

Заранее признателен за Ваш ответ.

С уважением,

Андрей Владимирович Селютин».

Тут я объясню читателю, что Андрей Селютин, изучая списки государственных крестьян Селютиных на сайте «Мастера», обнаружил данные, вроде бы, о своём прадеде в числе венчавшихся в Вознесенской церкви села Трудки. Вот они: «Запись №8 – 10 ноября 1897 года бракосочетались рядовой солдат 41 Селенгинского пехотного полка Иван Архипов Селютин, 26 лет, с.Трудки, и крестьянская девица Параскева Игнатова Селютина, 17 лет, село Трудки».

Но почему я написал, вроде бы? Дело в том, что возраст родного прадеда Андрея Селютина, Ивана Архиповича, по его данным, и возраст Ивана Архиповича Селютина из метрической книги не совсем совпадают (1874 и 1871 годы, и имя жены в метрической записи – Параскева, а родную прабабку Андрея звали Ксения.

Но в целом письмо для меня оказалось очень познавательным, ведь обнаружилось ещё одно направление миграции  покровчан  в дореволюционные годы – Одесса. И я получил прямое подтверждение, что у известной украинской писательницы Лидии Яковлевны Селютиной, которую я называл в «Трудкинском энциклопедическом словаре»,  – трудкинские корни.

А упоминание о Фёдоре Селютине как «потёмкинце» - это просто здорово. Дело в том, в 2012 году я на сайте «Малоархангельск» размещал материал о «потёмкинцах» из Малоархангельского уезда, и там под №3 упоминался как раз Фёдор (цитирую): «Салютин (Селютин) Фёдор Архипович (1880 года рождения, деревня Устня Малоархангельского уезда, (скорее всего, это деревня Усть-Труд-Липовица, то есть, составная часть как раз Трудок – А. П.), кочегар I статьи. Холост. Эмигрировал в Румынию, принял румынское подданство. К 1955 году жил под Констанцей в посёлке Овидиу».

Вот такие дела, читатель, нашёлся ещё один наш известный землячок, а подтверждение получено из Одессы.

Я ответил Андрею Селютину, попросил прислать имеющиеся у него фото земляков, и он  написал мне:

«Александр Михайлович, большое спасибо за Ваш ответ. Я смогу прислать Вам фото прадеда в субботу. Фото Фёдора у меня, к сожалению, нет. Папа говорил, что в 50-е кто-то из родственников ездил в Румынию к нему на могилу.

У моего прадеда было 8 детей. Мария («Муня»), род. 1904 году и прожила дольше всех, до 1998 года. Детей у неё не было, замужем не была, работала учительницей, знала немецкий и французский языки. Анна («Нюся») родилась в 1908 году и умерла в начале восьмидесятых. Антонина родилась в 1909 году и прожила 81 год. Ксения родилась в 1910 году, прожила 80 лет. Мой дед Николай родился в 1911 году, работал в Одесском порту, пережил оккупацию в Одессе, умер в 1989 году. Сергей родился в 1913 году, был военным, подполковник, умер рано, папа говорил, что из-за последствий облучения на каких-то учениях, но подробностей никто не знал.

Было ещё два сына - Петр и Иван, родились в 1905 и 1907, оба умерли в 40-е, но не на фронте, насколько я знаю, хотя в армии служили.

Мой папа родился в 1939 году, всю жизнь прожил в Одессе, закончил политехнический институт, работал строителем, умер в 2009 году.

Мою прабабушку звали Ксения, она родилась в 1885 году и похоронена вместе с прадедом в Одессе.

Может быть, тот Иван Архипович, который женился на Прасковье в 1897 году, всё-таки, брат или полный тезка? Или Ксения - его вторая жена?»

Мы договорились с Андреем, что как только откроется после коронавируса Государственный архив Орловской области, то я попробую помочь ему в уточнении сведений о его прадеде и родословной рода Селютиных.

И в последнем письме, как и обещал, Андрей Селютин прислал фотографии своих прадеда и прабабушки. Вот они, уважаемый читатель…

Селютин Иван Архипович

Селютина Ксения Сергеевна

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (10.06.2020)
Читали статью: 574 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.