Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
igorss80
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Черниковы (продолжение, из цикла "Покровские фамилии")
Опубликовано: 09.08.2017.

Так получилось, что в течение нескольких последних дней довелось мне общаться с потомками орловчан, чьи предки – далёкие и не очень, носили фамилию «Черниковы». О них в цикле «Покровские фамилии» я писал в 2014 году. Но пришло, видно, время, продолжить это благодарное дело. И начну я с писем, которые получил в течение двух последних дней – 7 и 8 августа. Итак (Александр Полынкин):

«Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович! Всегда с огромным удовольствием читаю все Ваши книги и статьи, опубликованные в Интернете о Покровском и Малоархангельском районах. Во многом, именно они сподвигли меня на поиски места гибели моего деда во времена Великой Отечественной войны - Черникова И.Т., пропавшего без вести, уроженца деревни Высокое (12 км севернее Дросково). Нашел все данные, и теперь он увековечен в братской могиле под Ржевом. В своих изумительных материалах Вы коснулись практически всех тем, связанных с районом между Дросково и рекой Труды.

Огромное Вам спасибо за такую кропотливую работу! Но, к сожалению, я так нигде и не нашел материалов о родине моих предков - Черниковых - деревне Высокое и о самом роде Черниковых. А ведь это была одна из самых распространенных фамилий в этом районе - Трубицыно, Гремячье, Ворово, Высокое, Верхний Жерновец, Дросково и т.д. Если вы напишите о деревне Высокое и Черниковых буду вам очень благодарен. Откуда произошли, как появилась деревня и т.д. К сожалению, интерес к родным краям стал проявляться слишком поздно, когда все
носители информации уже умерли. На прошлой неделе побывал в Высоком и Трубицыно. Последний раз был там в 1989 году сразу после армии (служил в погранвойсках на афганской границе). Деревни не узнал, все заросло лесами. Людей почти никого не осталось. Пруд в Высоком зарос камышом и покрылся ряской. Так больно на душе. Все снял на видео. Порадовало одно, Вознесенская церковь в Трубицыно, несмотря на то, что во многом разрушена, до сих пор не покосилась. Фундамент прочный. Может ее еще удастся восстановить, тогда и люди, быть может, туда снова потянутся.

Семёнов Игорь Леонидович.

Мой е-мэйл для связи…».

Я ответил Игорю Семёнову, сделав ссылку и на пропущенный им мой очерк о Черниковых (указанный выше). Он тут же прислал второе письмо:

«Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович! Действительно, странно, что я каким-то образом пропустил этот подробный и замечательный материал. Большое спасибо за информацию. Прочел с огромным удовольствием.

Мой дед - Иван Тимофеевич Черников погиб в Погорельском районе Тверской области 27.02.1942, недалеко от Ржева, во время 1-ой Вяземско-Ржевской наступательной операции. Долгие годы никто не знал, где он погиб и где похоронен. Мне удалось сначала отыскать место его погребения в братской могиле в деревне Ивановское. Но затем поиски зашли в тупик, поскольку, как оказалось такого воинского захоронения там уже давно не существует. Через некоторое время удалось узнать, что в 60-ые годы все, погребенные в той могиле были перенесены в братскую могилу в деревне Семеновское в нескольких километрах оттуда. В конечном итоге, благодаря моим поискам, в Семеновском нашли еще полторы сотни человек, которых попросту забыли внести в списки захороненных. Летом 2015 все стало на свои места. На братской могиле появился еще один стенд с именами захороненных там воинов. Они были официально внесены в списки воинов, погибших на территории Тверской области.

Жена моего деда, моя бабушка - Дарья Семеновна, у которой прошло все мое детство в деревне Высокое, долгие годы ждала своего мужа, поскольку он считался без вести пропавшим. Она родом из деревни Стрелка (это современный Верховский район – А.П.). Ее девичья фамилия была Косарева. На фронте погибло несколько ее братьев. Их старшие дети - Виктор и Владимир в начале 50-ых годов уехали на Донбасс, один работал всю жизнь на шахте, другой на металлургическом заводе. Также были две дочери - Нина и моя мама - Валентина. Моя мама в молодости работала на нескольких комсомольских стройках в Сибири. К сожалению, год назад ее не стало. Я так и не успел у нее узнать подробности ее жизни в тот период. Все думал, что еще успею, но, увы... Все не хватало времени, казалось, что мама будет жить вечно. Недавно был в Высоком и Трубицино, встретил там своего троюродного брата - Александра Соломатина. Он там местный бизнесмен и фермер. Живет в Муратово (Казаковке).

На фото - мой дед Иван Тимофеевич. К сожалению, от него осталась только эта старая фотография и память.

На другой фотографии я (второй справа), во время службы на афганской границе в 68 Тахта-Базарском погранотряде. Был участником вывода войск из Афганистана на кушкинском направлении в 1988-1989 годах. Фото из окружной газеты КСАПО "Дзержинец".

Еще раз огромное Вам спасибо за Вашу работу, за сохранение памяти о наших земляках, о простых русских людях!

С огромным уважением, Игорь Семенов».

А в третьем письме наш земляк (я думаю, не преувеличу) сообщил некоторые подробности о жизни своей мамы – Валентины Ивановны Черниковой (в девичестве) и о самом себе:

«Моя мама, кроме работы на комсомольских стройках в Сибири, особенно ничем не отличилась. Обычный русский человек. Закончила Дросковскую школу, в которой учился Д. Блынский, несколько позже, поскольку она была 1938 года рождения. После возвращения из Сибири в 1964 году, всю жизнь прожила в Орле. Работала в сфере торговли, была долгие годы парторгом КПСС в организации.

Я живу в Орле, но мотаюсь много по свету. Я являюсь членом редколлегии журнала "Деловой Иран" и редактором политических и экономических новостей Российского информационного агентства Iran.RU. О моей прежней деятельности можно почитать здесь… (тут Игорь сделал ссылку на несколько интернетских материалов, я  назову один, с сайта «Википедия», но он обширный, и наш читатель почерпнёт в нём очень много любопытного, рекомендую – А.П.):

Один из последних материалов о моей деятельности: http://civicforum.ru/blog/2015/05/27/prokuratura-semyonova-ne-chitali-no-osuzhdaem/.

Мой отец бросил нас в 1981 году и с тех пор не интересовался нашей жизнью. Поэтому, своим родом я всегда считал род моей матери - Валентины Ивановны, в девичестве - Черниковой, тем более, что в Высоком я почти все время жил до школы и затем еще несколько лет приезжал к бабушке на лето.

Фотографии, во время визита в Высокое и Трубицыно, я практически не делал. Несколько раз щелкнул через фоторежим на видеокамере. Видеоматериал я сейчас обрабатываю. Собираюсь делать небольшой документальный очерк. Как только смонтирую, обязательно пришлю Вам. Несколько фотографий высылаю Вам сейчас. На них руины церкви в Трубицыно и братская могила в Высоком.

Игорь Семёнов».

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (09.08.2017)
Читали статью: 101 | Теги: Орловские фамилии, покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.

17.06.2017
Как то вы выборочно освещаете про глав. А почему не пишите про наших местных? Не написали, как сняли Ретинскую Розу, не написали, как сняли Мухолову З.И.?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.