Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Цирк Павла Леонова (01.12.2020-15.02.2021)
Опубликовано: 11.02.2021.

20 декабря 2020 года я размещал на сайте материал, посвящённый 100-летию со дня рождения нашего земляка, известного художника, Павла Петровича Леонова. И вот только что мой давний и хороший знакомый, коллега, админ сайта «Малоархангельск.Ру» Александр Белевцев прислал ссылку на информацию с сайта Музея русского лубка и наивного искусства, благодаря которой узнал, что с 1 декабря 2020 года по 15 февраля 2021 года в этом музее проходит выставка под названием «Цирк Павла Леонова». На ней представлены  два десятка картин нашего земляка. Цитирую информацию, размещённую на сайте, а рассказ о самом Леонове, его жизни и картинах, представленных на выставке, вы можете услышать из видеолекции, приложенной к этой ссылке (Александр Полынкин)

«К 100-летнему юбилею великого русского художника Павла Леонова Музей русского лубка и наивного искусства подготовил персональную выставку. Объединённые цирковой темой, в экспозиции представлены 20 картин П.П. Леонова из собрания «Музея русской народной живописи» (коллекция Владимира Мороза и Анны Годик). Большая часть работ экспонируется впервые.

Павел Петрович Леонов (1920-2011) — один из наиболее ярких представителей наивного искусства, участник многочисленных всесоюзных и всероссийских выставок. Дважды удостоен Гран-при: на Международной выставке наивного искусства «INCITA» в Братиславе (Словакия) в 1997 году и на 6-м Интернациональном конкурсе наивного искусства «Gallerie pro art Kasper» в Швейцарии в 2000 году. Он стал первым художником из России, получившим столь высокую и престижную награду. Его имя включено во Всемирную энциклопедию наивного искусства (Белград, 1984). Картины художника, наряду с работами Ивана Селиванова, были использованы при съёмках фильма «Серафим Полубес и другие жители Земли» (1983).

П.П. Леонов родился в посёлке Волотовском Орловской губернии (ныне – Покровский район – А.П.). Работал на заводах, рубил лес, ремонтировал суда, строил дороги, был столяром, штукатуром, печником, жестянщиком, маляром, художником-оформителем. Жил в Орле, на Украине, в Азербайджане, Грузии, Узбекистане. Впоследствии поселился в Ивановской области. Учился в Заочном народном университете искусств.

В картинах П.П. Леонова «сюжет играет связующую роль, и их можно долго и тщательно рассматривать: в их удивительном многоярусном мире сплелись реальность и фантазия, смешались времена», отмечает кандидат искусствоведения О.Д. Балдина. Полотна насыщены яркой экспрессивностью, линейной выразительностью, ритмическими повторами.

Художник интуитивно создал необычную и оригинальную композицию, которая, помимо равновесия, обладает ещё и определённым ритмом. Гармония противоположностей рождается из сопоставления разных элементов (высоких и низких, больших и маленьких и т.д.) и придает композиционному строю естественность, жизненную достоверность. В картинах есть «интрига», активизирующая зрительское восприятие.

Художник с вольной изобретательностью, живой непосредственной интонацией зачастую, не умея передать индивидуальное сходство, добавляет к портретам множество деталей и цитат. В жанровых сценах через своеобразный натурализм, перемещая признаки эпохи и социальной среды, он раскрывает волнующие его события, внутренний мир, сущность характеров своих героев. Его работы глубоко сцеплены с фольклором, с корнями народного творчества, лубком. Искусство П.П. Леонова преподносит зрителю повод для размышлений.

Детство художника

Г.Баку. Леонов – командир отделения

Экскурсия в мастерскую художника

Цирк (1992)

Цирк (1996)

Произведения художника находятся в Музее русского лубка и наивного искусства, Музее современного искусства, Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Музее-заповеднике «Царицыно», Балашихинской картинной галерее, Музее Органической Культуры (Коломна), Ивановском областном координационно-методическом центре искусства и культуры, Хорватской национальной галерее, Музее Шарлотты Цандер (Германия); в частных собраниях – «Музей русской народной живописи» (коллекция Владимира Мороза и Анны Годик – представленные на выставке картины – как раз из этой коллекции – А.П.),  «Музей Елены Андреевны Волковой «Мир всем», в коллекциях О.Д. Дьяконицыной, К.Г. Богемской-А.В. Турчина».


Источник: https://naive-museum.ru/2020/12/%d1%86%d0%b8%d1%80%d0%ba-%d0%bf%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b0-%d0%bb%d0%b5%d0%be%d0%bd%d0%be%d
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (11.02.2021)
Читали статью: 317 | Теги: Павел Леонов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.