Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Дмитрий Блынский и его картины (к 85-летию со дня рождения)
Опубликовано: 23.02.2017.

23 февраля – официальный день рождения нашего земляка, замечательного поэта Дмитрия Блынского. О его жизни и творчестве я писал на сайте несколько раз («Близкий Блынский», «Дмитрий Блынский и его земляки. К 80-летию поэта», «Дмитрий Блынский и герой его «Весны», «О Дмитрии Блынском и уважении к его памяти»). Так сложилось, что родился Дмитрий Иванович 20 февраля, но во всех официальных документах и биографиях он числится появившимся на свет в День защитника Отечества. Потому и мы, придерживаясь известной всем даты, отмечаем сегодня 85-ую годовщину со дня его рождения.

Дмитрий Блынский

(портрет работы Вячеслава Пуршева, офорт, 1965)

В этот день предлагаю читателям и зрителям познакомиться с той гранью творчества Блынского, о которой мы говорим и слышим гораздо реже, - о художественном даре нашего талантливого земляка.

Совсем недавно в Москве, сравнительно небольшим тиражом, вышел набор открыток «Дмитрий Блынский. Стихи и рисунки». Полтора десятка картин, написанных в промежуток с 1953 по 1965 год, разместились в этом комплекте. Он достаточно симпатично сделан, с портретом самого Дмитрия Ивановича работы его друга Вячеслава Пуршева, вступительным словом ещё одного друга – Петра Гапоненко и стихами Блынского на обратной стороне открыток.

Вот эти картины, читатель и зритель:

Пасмурный день (акварель, 1953)

Сокольники. К вечеру (акварель, 1965)

Ранний март (акварель, белила, 1965)

Сокольники (акварель, 1965)

Берёзки (гуашь, 1965)

Сокольники (карандаш, 1964)

Тропинка в Сокольниках (акварель, 1964)

Ярославль. Которосльская набережная (акварель, 1964)

Лодочная станция у Спасского монастыря (тушь, 1964)

Яков Семёнович (из серии «Мои земляки», акварель, 1953)

Деревенский мальчик Васяка (из серии «Мои земляки», акварель, 1953)

Сестра Нина (из серии «Мои земляки», акварель, 1953)

Бабушка Аксинья (из серии «Мои земляки», акварель, 1953)

Автопортрет (угольный карандаш, 1964)

(Александр Полынкин)

P.S. И в дополнение к картинам – одно из замечательнейших стихотворений Дмитрия Блынского, его завещание и напутствие – под названием:

Землякам

Пусть от вас далеко я,

Но все думы мои

Там, за синей Окою,

Среди вашей семьи.

 

Край, где можно согреться

У озябшей ольхи.

Входит он в моё сердце,

А из сердца – в стихи.

 

Если что приукрашу,

Если что утаю,

Не вернуться мне в вашу

Дорогую семью.

P.P.S. И ещё одно дополнение. На сайте ОГТРК 22 февраля был показан небольшой сюжет о юбилейном мероприятии, посвящённом Дмитрию Ивановичу Блынскому. Я процитирую текстовую часть, а по ссылке читатель и зритель может посмотреть видео (Александр Полынкин):

23 февраля нашему земляку Дмитрию Ивановичу Блынскому

исполнилось бы 85 лет

Уроженец Орловщины, талантливый художник, литературовед и поэт, Дмитрий Блынский прославил свой край наравне с Тургеневым, Лесковым и многими другими классиками русской литературы. В музее писателей-орловцев прошел торжественный вечер памяти.
«Пойдем в мой край, в луга, поля Орловщины…». Строки этого стихотворения знакомы всем. Орловская земля, малая родина и земляки - красная нить его творчества. Человеческая достоверность и поэтическая простота стали визитной карточкой Дмитрия Ивановича Блынского. Несколько сборников стихов вышли при жизни поэта, еще пять – после смерти.
Он был очень талантливым и разностороннее одаренным человеком. В музее писателей-орловцев хранятся две его картины: автопортрет и портрет его бабушки, которые он написал в 50-х годах. Дмитрий Блынский поступил в художественное училище под Москвой, отслужил на Балтийском флоте, но любовь к поэзии все-таки привела его в литературный институт им. Горького, который он блестяще окончил. Многие до сих пор сравнивают его творчество с есенинским.
Пейзажная лирика Блынского всегда легко ложилась на музыку, и поэтому часть его стихов стала песнями. Все, кто пришел на вечер, слушали стихи поэта, вспоминали страницы его биографии. В 25 лет его уже приняли в Союз писателей СССР. Он успел поработать в газетах «Комсомольская правда» и «Орловская правда», часто бывал в родной деревне Васютино, продолжал писать картины.
Поэт умер очень рано, ему исполнилось всего 33 года. На Орловщине помнят Дмитрия Ивановича, его именем названы библиотеки и школы и улицы. А сборники его стихов неоднократно переиздавались.

Читайте также:

Источник: http://www.oryol.ru/material.php?id=50183
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (23.02.2017)
Читали статью: 1813 | Теги: Блынский, Дмитрий Блынский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.