Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Дмитрий Блынский и его «Солнечное слово» (к 90-летию со дня рождения)
Опубликовано: 23.02.2022.

Как быстро течёт время: казалось бы, совсем недавно на Орловщине и в Покровском районе отмечали 85-ую годовщину  со дня рождения нашего известного земляка, поэта, художника, журналиста и переводчика Дмитрия Блынского. И вот уже – его 90-летний юбилей.

Покровчане за прошедшие десятилетия  не один раз знакомились с подробностями биографии Дмитрия Ивановича во время проведения посвящённых ему мероприятий и на страницах «Сельской правды». Публиковала «районка» и воспоминания покровчан, встречавшихся с поэтом в его родной деревне Васютино и в селе Дросково. Я уже не говорю о стихах поэта и песнях, созданных на его стихи. Они продолжают жить… Прежде всего, - в  книгах Блынского. О них и пойдёт речь. 

При жизни Дмитрия Ивановича вышло в свет  пять сборников его стихов. Самый первый – «Сердцу милый край» - был издан в Орле в 1957 году.  Это небольшого формата книга (сейчас бы сказали – «карманного» - А.П.) объёмом 108 страниц, на лицевой стороне обложки которой рисунок:  несколько склонённых ветвей берёзы. Тираж книги – 3000 экземпляров, что для автора-новичка очень солидно. Ещё примечательнее то, что редактором издания выступил известный советский поэт Лев Ошанин. Он же написал предисловие к книге, отрывок из которого я процитирую:

«…Есть поэты, в стихах которых запах садов и полей, где они росли, звон ручья, бегущего в сельскую речку около их хаты, разлёт улиц родного города, солнце своей стороны, её прошлое и настоящее. Иногда их голос скромен, но достоверен в каждой мелочи. Такой поэт, мужая постепенно, неизбежно придёт к большим темам.

Вот именно таким голосом является голос Дмитрия Блынского, коренного орловца, любящего и понимающего свой край каждым ударом сердца.

Три года я слежу за творческим ростом молодого поэта Дмитрия Блынского – студента третьего курса Литературного института имени А.М.Горького.

…Простотой, чистотой мира, в котором живёт молодой поэт, его органическим чувством времени и подлинно новым миросозерцанием, без всяких натяжек и без тени нигилизма – привлекает нас эта первая небольшая книга.

Дмитрий Блынский ещё не сформировался, но по этой книге видно, чего он хочет в жизни. Я думаю, что его честные и тёплые стихи тронули сердца земляков-орловцев, да и не только орловцев.

Добрый путь тебе, Дима Блынский!»

Случилось так, как и предсказывал Лев Ошанин: душевные стихи Блынского впечатлили не только простых читателей, но и коллег по творческому цеху. Произошло беспрецедентное событие: творчество 25-летнего студента 3-ого курса Литературного института профессиональные писатели и поэты не просто высоко  оценили, но за первую же книгу «Сердцу милый край» с тридцатью стихотворениями и двумя поэмами его приняли в Союз советских писателей. Рекомендации  для вступления ему дали Лев Ошанин и Михаил Исаковский.

Первая книга Дмитрия Блынского вышла из печати в конце августа 1957 года, полагавшиеся поэту авторские экземпляры он стал тут же дарить родственникам, друзьям и знакомым. Среди них оказался односельчанин и однофамилец, участник Великой Отечественной войны и председатель колхоза «Заветная мечта», Иван Арсентьевич Блынский.

Ему, одному из первых, когда по колхозным делам председатель был в Москве, и земляки встретились, подарил новоиспечённый автор экземпляр своей книги «Сердцу милый край» с таким вот автографом: «Ивану Арсентьевичу в знак благодарности за всегдашнюю материальную помощь, в знак дружбы вчерашней, сегодняшней, завтрашней – на добрую память от души. Дм.Блынский. 29.11.57. Москва».

Дарил ли Дмитрий Блынский эту книгу кому-либо ещё из земляков – мне выяснить не удалось.

В 1959 году Дмитрий Иванович заканчивал обучение в Литературном институте имени А.М.Горького, и его дипломной работой стала новая книга стихотворений – «Иду с полей». Она была чуть меньше размером, чем первая, – всего 84 страницы, зато выпустило её в свет центральное издательство – «Советский писатель»,  подтвердив статус  Блынского как видного советского поэта.

Третью книгу Дмитрию Ивановичу, как и положено, пришлось ждать три года, ею стал не новый сборник стихов, а уже опубликованная в первой книге «Сердцу милый край»  25-страничная поэма «Сенокос в Разливе», в которой речь шла о вожде Октябрьской революции Владимире Ильиче Ленине. Этой поэме, написанной для школьников, надо сказать, повезло, потому что уже после смерти Блынского она ещё трижды выходила отдельными изданиями  (дважды – в Москве и один раз – в Туле – А.П.). Одну из книг «Сенокоса в Разливе»  иллюстрировал Народный  художник  СССР Николай Николаевич Жуков.

В 1963 году в Орле были переизданы «Стихи и поэмы» Дмитрия Ивановича, с дополнением из нескольких новых произведений. И, наконец, в 1964 году в центральном издательстве «Молодая гвардия» увидел свет новый сборник поэтических произведений Блынского – «Моя точка зрения».

В 1965 году поэт готовил ещё один сборник стихов и поэм, названный им «Лада» (так Дмитрий Иванович называл любимую жену Татьяну – А.П.), но  увидеть книгу при жизни ему уже не довелось. «Лада» вышла из печати в издательстве «Московский рабочий» уже в 1966 году.

Что касается книг Блынского, опубликованных после его ухода в мир иной, их было не так уж и много. В 1967 году маленькие сборники «Лирики» и «Избранной лирики»  появились в издательстве «Молодая гвардия».

В 1971 году «Советская Россия» выпустила 160-страничный сборник «Пойдём в мой край», через три года в Туле появился ещё один – «Сегодня ждут меня». «Советская Россия» в 1980 году издала сборник стихов и поэм Блынского под символическим названием – «Солнечное слово».

Самое полное издание стихов, поэм, переводов, прозаических произведений и живописных рисунков Дмитрия Ивановича, дополненное воспоминаниями о нём, письмами и стихами, посвящёнными поэту, увидело свет к 65-летию Блынского в орловском издательстве «Вешние воды» (1997 год). Назывался сборник «Я полон света», подготовили его к печати сестра поэта, В.И.Блынская, и поэт П.И.Родичев. Валентина Ивановна написала вступительную часть к сборнику, назвав её «Слово о брате»,  а Пётр Иванович выступил редактором и очерком «Светимость души» завершил книгу.

Сборник тиражом три тысячи экземпляров  и объёмом свыше 700 страниц появился в печати благодаря моральной и финансовой поддержке тогдашнего Председателя Совета Федерации РФ, главы администрации Орловской области Егора Семёновича Строева,  который  любит и ценит произведения  Блынского.

Последняя  по времени книга избранных стихов и поэм  («Расстояния») - замечательного мастера лирики была издана в 2007 году издательством «Вешние воды», когда Орловщина отмечала 75-летие Дмитрия Ивановича.

С тех прошло 15 лет…

Александр Полынкин

 

В продолжение этого очерка – о двух событиях, связанных с юбилеем нашего замечательного земляка.

Первое – об открытии в посёлке Покровское и селе Дросково мемориальных досок в честь Дмитрия Блынского. Процитирую информацию со странички главы Покровского района Андрея Решетникова (Александр Полынкин): «23 февраля исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка, известного поэта, художника, журналиста и переводчика Дмитрия Блынского. 22 февраля, в канун дня его рождения, в райцентре Покровское и в селе Дросково состоялись знаковые мероприятия: на улицах его имени торжественно открыты мемориальные доски, посвященные поэту.

Короткой, но яркой была жизнь уроженца деревни Васютино нашего края, «орловского Есенина», как называют Дмитрия Ивановича. Советский поэт Лев Ошанин так писал о творчестве тогда еще начинающего поэта Дмитрия Блынского: «…Есть поэты, в стихах которых запах садов и полей, где они росли, звон ручья, бегущего в сельскую речку около их хаты, разлёт улиц родного города, солнце своей стороны, её прошлое и настоящее. Иногда их голос скромен, но достоверен в каждой мелочи. Такой поэт, мужая постепенно, неизбежно придёт к большим темам.

Вот именно таким голосом является голос Дмитрия Блынского, коренного орловца, любящего и понимающего свой край каждым ударом сердца».

Наш известный земляк своим творчеством прославил малую родину, а его стихотворение «Пойдем в мой край» можно считать гимном Орловщине.

Пойдём в мой край,

В поля, в луга Орловщины,

Нигде я лучше края не встречал.

Я тут на «ты»

С любым ручьем и рощею,

Тут для меня

Начало всех начал.

Куда бы ни забрасывала его судьба, он всегда помнил о родных местах. И мы, земляки, гордимся тем, что наш край дал миру столь талантливого человека».

Здесь я дополню рассказ Андрея Валерьевича. Замечательно, что совместными усилиями общественности и администрации района начато большое дело – увековечивание памяти знаменитых земляков. Начали с мемориальной доски Павлу Якушкину, теперь вот – Дмитрию Блынскому. Продолжение обязательно последует.

3-5. На улице Блынского в посёлке Покровское

Памятная доска на улице Блынского в селе Дросково установлена в замечательном месте – в самом начале улицы, которая выходит на шоссе Орёл-Колпна, ведущее к родной деревне поэта. И, как напоминание о творчестве Дмитрия Ивановича, -  знак установили под красивой берёзой – символу  его любви  к родному краю.

6-7. На улице Блынского в селе Дросково

В общем, с замечательным событием нас, покровчане и дросковчане!

И второе. В Покровской библиотеке уже несколько дней работает выставка, посвящённая 90-летнему юбилею Блынского. В ней представлены его книги и живописные работы. Среди раритетов – первое издание книги «Сердцу милый край» с автографом поэта…

Скажу, что и областные издания откликнулись на юбилей Дмитрия Ивановича. «Орловская правда» 22 февраля опубликовала большой очерк  сотрудника музея писателей-орловцев Татьяны Абинякиной, посвящённый Блынскому…

С праздником нас, покровчане, с 90-летием человека, прославившего Покровский  край, - Д.И.Блынского!

Александр Полынкин

(фото - автора и Сергея Антонова)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (23.02.2022)
Читали статью: 332 | Теги: Блынский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.