Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Два директора Протасовской школы
Опубликовано: 08.10.2017.

Моя новая книга из цикла «История сельских поселений Покровского района», двенадцатая по счёту, посвящена Журавецкому сельскому поселению и его замечательным людям. Она готовится к печати и скоро, надеюсь, увидит свет. В книге есть глава, посвящённая участникам Великой Отечественной войны. Их много, и о тех, кто был отмечен боевыми наградами, я постараюсь рассказать в новом издании. А пока предлагаю читателям познакомиться с двумя замечательными личностями, которые в разной степени знакомы жителям нашего края. Если Василий Алексеевич Борзов родился в Барановке, всю жизнь (кроме нескольких лет войны) провёл в ней, учительствуя, и скончался там же, то о Михаиле Захаровиче Оленине, уроженце Глазуновского района, трудившегося в наших школах, уже подзабыли и в Протасово, и в Моховом.

Но оба они достойны того, чтобы мы их вспомнили добрыми словами, поскольку многие годы Михаил Захарович и Василий Алексеевич трудились в системе образования нашего края, обучили и воспитали десятки учеников. Но, я уверен, мало кто из них знал, как воевали их учителя и директора, какими они были героями. В этом, читатель, ты убедишься, прочитав выписки из наградных листов на капитана Оленина и красноармейца Борзова.

 

Оленин Михаил Захарович (1911 - ?) – уроженец Глазуновского района, с 1946 до середины 50-ых годов жил в Протасово, учитель и директор Протасовской школы (1947-1951).

Капитан, помощник начальника штаба по оперативной работе 57 мотострелковой бригады 3 танкового корпуса.

Призван в Красную Армию в 1932 году Малоархангельским райвоенкоматом. Профессиональный военный, окончил Кремлёвскую школу имени ВЦИК, получил назначение в Орёл. Служил начальником штаба артиллерийского полка, работал городским военкомом, занимался эвакуацией, формированием спецэшелонов.

Начал войну в 1941 году на Брянском фронте, дважды ранен – 30 августа и 24 октября 1941 года.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Из наградного листа:

«В бою в районе Ломовец (Залегощенский район – А.П.) 22 июля 1943 года, когда командир 2-ого батальона потерял управление батальоном, тов. Оленин под сильным артиллерийским, миномётным и оружейным огнём восстановил положение, наладил связь с ротами батальона и рот со взводами, в течение пяти часов отбивая контратаки противника, в результате нанесён урон противнику до 200 человек убитыми и ранеными. Подбита одна миномётная батарея и два средних танка.

23 июля 1943 года сам ходил в разведку, установил точное расположение противника и его огневые точки, после чего выбрал наблюдательный пункт (забрался в башню подбитого танка севернее села Кузьм-Юрьевск) и продолжал корректировать огонь двух артполков. В результате нанесён большой урон противнику, подбито 7 танков и подожжено 6 танков, и рассеяно до батальона пехоты противника, тем самым дал возможность успешному продвижению нашей пехоты вперёд.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.

Заместитель начальника штаба 57 МСБР Рахимов.

31 июля 1943 года».

Командир 3 танкового корпуса генерал-майор Синенко пожадничал с наградой, и 18 августа 1943 года капитан Оленин был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

После демобилизации Михаил Захарович работал учителем истории в Протасовской семилетней школе, четыре года был там же директором (1947-1951), но после повторного призыва в Советскую Армию и возвращения вёл только часы. В середине 50-ых годов они с женой Марией Ивановной (она тоже учительница, преподавала русский язык и литературу) переехали в Моховое, где трудились вплоть до ухода на заслуженный отдых.

 

Борзов Василий Алексеевич (1913-1992) – уроженец д. Барановка, житель д.Протасово, учитель и директор Протасовской школы.

Перед войной закончил Малоархангельское педагогическое училище.

Красноармеец, химик химвзвода 186 Сандомирского стрелкового полка 329 стрелковой дивизии.

В Красной Армии – с июля 1944 года.

Призван Покровским РВК.

В Великой Отечественной войне – от Сандомирского плацдарма, с 1944 года.

Награждён орденом Славы III степени и медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Из приказа №15/н от 17 апреля 1945 года по 186 Сандомирскому стрелковому полку 329 стрелковой Краснознамённой дивизии о награждении медалью «За отвагу»:

«…Участвуя в боях за город Глогау, показал себя отважным бойцом. Несмотря на сильный огонь противника, на самом переднем крае, устанавливал дымовые завесы, что способствовало успешному продвижению пехоты».

Из наградного листа на представление к ордену Славы III степени:

«Красноармеец Борзов Василий Алексеевич в боях по уничтожению окружённой группировки противника юго-восточнее Берлина проявил храбрость и смелость. Во время контратаки противника он смело вступил в бой и из личного оружия уничтожил 11 солдат и взял в плен 1 ефрейтора и 6 солдат противника. В этом же бою с группой бойцов тов.Борзов захватил 2 пулемёта противника и открыл из них огонь по противнику.

За смелость и храбрость, проявленные в этом бою, красноармеец Борзов достоин правительственной награды – орден Славы III степени.

Командир 186 Сандомирского стрелкового полка майор Скиба.

10 мая 1945 года».

После демобилизации орденоносец Василий Борзов возвратился в родную деревню и 30 лет учил детей математике, немецкому языку, вёл трудовое обучение. В 60-ые годы стал директором Протасовской школы и оставался им вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1973 году. Его жена, Анастасия Петровна, тоже работала в этой же школе, преподавала биологию и географию, заведовала пришкольным учебно-опытным участком. Супруги Борзовы имели огромный авторитет среди учеников и их родителей, многие выпускники школы стали известными как в родных местах, так и за пределами Покровского района.

Трое детей Василия Алексеевича и Анастасии Петровны не подвели своих родителей: одна из дочерей стала кандидатом сельскохозяйственных наук, трудилась в научно-производственном объединении в Ярославской области, другая была удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации», а сын – добился высоких производственных показателей на Орловском сталепрокатном заводе.

(Александр Полынкин.

К сожалению, фотографий моих героев у меня пока нет, выставляю один снимок, на котором запечатлены ученики Протасовской школы времён директорства И.С.Чижова. Возможно, есть на фото и Оленин с Борзовым, поскольку они в этот период тоже работали в школе. Прошу читателей всмотреться и помочь мне с определением тех, кто изображён на фотографии).

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (08.10.2017)
Читали статью: 842 | Теги: Наши земляки - участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.