Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Два тракториста на полях войны
Опубликовано: 29.07.2020.

В течение нескольких лет я выпустил уже 12 книг, посвящённых истории сельских поселений Покровского района (включая и книгу о райцентре). Все они выставлены в библитеке сайта "Мастера". Не охваченными остались к настоящему времени два из четырнадцати. Сейчас  я собираю материал и пишу очерки об истории и людях Ивановского сельского поселения.

В рамках задуманного готовлю рассказы об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах этого поселения. На сайте уже был выставлен очерк «Снайпер Пётр Архаров из д. Соломатовка». А сейчас предлагаю читателям познакомиться с двумя очень интересными людьми, которые прошли дорогами войны на тракторах. Да, дорогой читатель, как ни удивительно, и трактористы воевали, да ещё как! Ты сам сейчас сможешь в этом убедиться, познакомившись с их биографиями, выявленными  мной из двух источников: «Книги Памяти по Покровскому району», вышедшей в 2010 году, и сайта «Память народа», где удалось найти наградные листы на многих уроженцев Ивановского сельского поселения (Александр Полынкин):

Деменин Андрей Афонасьевич (01.01.1919 – 20.12.2002) – уроженец п.Юшково, житель п.Комардино, механизатор колхоза «Память Кирова».

Призван в Красную Армию Дросковским РВК в 1940 году.

Красноармеец, тракторист 124 Краснознаменной отдельной Гаубичной Артиллерийской Орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады Большой мощности РГК.

Со множеством воинских специальностей мне приходилось сталкиваться, изучая биографии наших земляков-участников Великой Отечественной войны, но вот трактористов до настоящего времени не попадалось. А между тем именно они на мощных тракторах (артиллерийских тягачах)  «Ворошиловцах» выдвигали  на боевые позиции советские 203,2мм. гаубицы – орудия большой мощности, которые прекрасно зарекомендовали себя ещё в советско-финскую войну. После стрельбы фугасными и бетонобойными снарядами массой 100 килограммов финские доты линии Маннергейма становились «смесью» из кусков бетона и стальной арматуры.

И неудивительно: бетонобойный снаряд, выстреливаемый со скоростью 607 м/с, пробивал бетонное перекрытие толщиной до одного метра. И послать его можно было на максимальную дальность стрельбы 18 км и со скорострельностью один выстрел в две минуты. Противники назвали эти орудия более точно, но менее романтично – «сталинская кувалда». Конечно, за такие возможности приходится расплачиваться значительным весом системы – 17 тонн в боевом положении. Всего в годы войны таких гаубиц было выпущено 1008 штук. При прорыве мощных и долговременных оборонительных сооружений 203мм. гаубицы играли очень важную роль.

Одну из них таскал на своём гусеничном тягаче «Ворошиловец» красноармеец Андрей Деменин из 124 Краснознаменной отдельной Гаубичной Артиллерийской Орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады Большой мощности РГК. Он участвовал в боях на Северо-Кавказском и 1 Белорусском фронтах (в районе реки Друть, южнее города Ковеля).

На таком «Ворошиловце» такую 203мм. гаубицу

таскал Андрей Деменин

Приказом по бригаде 18 сентября 1944 года красноармеец Деменин был награждён медалью «За боевые заслуги». Цитирую наградной лист: «За время пребывания на фронте, работая трактористом, показал образцы отваги, смелости и организованности. Его трактор прошёл свыше 1000 километров без ремонта и сейчас находится в хорошем состоянии. Не один раз красноармеец  Деменин занимал под артиллерийским обстрелом огневые позиции (5 октября 1943 года под г.Тамань) и увозил из-под обстрела орудие (24 августа, проявляя смелость и инициативу под г.Новороссийск).

Участвуя в боях на 1 Белорусском фронте, он проявил отвагу, инициативу и обеспечил своевременное занятие боевого порядка.

Командир 3 батареи капитан Чичварин».

Погорельцев Иван Тимофеевич (05.03.1899-19.01.1970)уроженец и житель п.Моховое, тракторист колхоза «Родина».

В Красную Армию призывался Дросковским РВК в 1941 и в 1942 годах.

Воевал на 2-ом Прибалтийском фронте.

Рядовой, тракторист 247 аэродромно-технической роты 225 батальона аэродромного обслуживания.

Награды – медаль «За боевые заслуги».

Из наградного листа от 21 марта 1944 года: «Тов. Погорельцев, находясь с ноября месяца 1942 года в 247 аэродромно-технической роте 225 батальона аэродромного обслуживания, работает на тракторе ЧТЗ-60. Тов. Погорельцев сделал своим ходом на тракторе переход с аэродрома Волово (райцентр в современной Липецкой области – А.П.) на Покровское и Орёл.

На всех этих аэродромах своим трактором укатал 460 000м., вывез 100 кубических метров лесу и 600 кубических метров грунта на засыпку воронок. С порученным заданием справился и выполнил его добросовестно и в срок.

Перебазируясь на новое место дислокации «Сидоровщина», ему было дано задание – держать трактор в полной готовности (производить углаживание и укатку). Несмотря на обстрел вражеской батареей аэродрома, тов. Погорельцев производил работу. Полоса была подготовлена для принятия боевых самолётов.

Тов. Погорельцеву было приказано – в ночь на 11 февраля 1944 года, ввиду большого снегопада, - укатать аэродром «Сидоровщина» 1200Х200метров к 9 часам утра. Данную работу т.Погорельцев выполнил на три часа раньше срока, что дало возможность работать авиации.

Тов. Погорельцев на своём тракторе прибыл в Красную Армию, за всё время ему был произведён один капитальный ремонт и два средних. За период с ноября 1942 по февраль 1944 года он сделал 2600 моточасов.

Вывод: За честное и добросовестное выполнение заданий командования, за образцовое содержание трактора т.Погорельцев вполне достоин и представляется к правительственной награде – медали «За боевые заслуги.

Командир 225 БАО подполковник Иванов».

Наградной лист Ивана Погорельцева

Сведения собрал – Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (29.07.2020)
Читали статью: 476 | Теги: участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.